30 лет назад произошло вторжение войск США на Гренаду

Гренада: "Вспышка ярости" маленькой войны

События последних 30 лет красноречиво свидетельствуют о том, что Вашингтон решил поиграть в мирового жандарма и никак не хочет расставаться с этим имиджем. За последние три десятилетия американские военные "ради мира во всем мире" провели свыше 10 крупных военных операций и пролили немало невинной крови. Причем зачастую решения о бомбардировке других стран принимались без санкции Совбеза ООН и поддержки со стороны союзных государств.

Нападение на Гренаду

Ранним утром 25 октября 1983 года на маленькое островное государство Гренада высадились американские военные. 27 октября (спустя всего лишь три дня) боевые действия были завершены. Рональд Рейган, тогдашний американский президент, впоследствии назовет эту операцию блестящей, хотя эксперты с ним не согласны до сих пор.

Приведем лишь некоторые цифры, которые показывают всю нелепость ситуации. Государство Гренада — это крохотный наветренный остров в Карибском море, размером с хороший российский колхоз и с населением в 110 тыс. человек. Раньше это была английская колония, получившая в 1974 году независимость. Вооруженные силы этого государства составляли на то время всего лишь 1000 человек. На момент вторжения на Гренаде было 784 кубинца, в основном строители (636 человек), врачи и учителя. Именно против них и воевали американские хорошо вооруженные десантники, которых по официальным источникам было 8800, а по неофициальным — около 30 тысяч.

Читайте также: США воюют с мигрантами по постельному мандату

По официальным данным американского правительства, объявленным 17 декабря 1983 г., в ходе военной операции "Urgent Fury" ("Вспышка ярости") были убиты 45, а также ранены 337 жителей Гренады. Вооружённые силы Гренады были расформированы и разоружены. Власти США сообщили о 19 погибших и 119 раненных американских солдатах. Однако спустя много лет мировые военные эксперты заявили о 3000 погибших американских военных. Они назвали американскую военную кампанию на Гренаде провальной и нелепой.

Провал армии США в Гренаде

Сразу же после быстрой победы в Гренаде (а с кем там было воевать?) президент Рейган начал расхваливать американских военных, которые, по его словам, провели блестящую операцию и в очередной освободили мир от террористов. Вообще-то освобождать мир от террористов — это, наверное, самое любимое занятие американцев. Причем делают они это не только в своих голливудских фильмах, но и наяву, проливая кровь невинных людей, поскольку американское правительство считает террористами всех тех, кто по каким-то причинам не соответствует "американскому образу жизни" либо "угрожает демократии"…

Как было сказано выше, по официальным данным в ходе операции погибло 19 американских солдат. Но реальные цифры жертв были засекречены. Эта типичная для США практика — выдавать ложь за правду. Причем мир жил во лжи достаточно долго, поскольку советское руководство не могло тогда разоблачить ее. Однако со временем начали всплывать подробности американской агрессии в Гренаде, что позволило военным экспертам восстановить реальную картину произошедшего и установить примерное количество американских потерь в живой силе и в технике.

Как выяснилось, при высадке десанта было сбито примерно 100 транспортных вертолетов. Если принять во внимание, что на борту каждого вертолета находилось 15-30 военных, но не все они погибли, можно говорить примерно о 2 тысячах человек. Также выяснилось, что на десяти сбитых вертолетах в полном составе погибло подразделение спецназа "Дельта", даже не успевшее вступить в бой. Их было 200 человек. Группа "Дельта" считалась элитой американского спецназа. Как показала практика, ничего элитного в этом спецназе не было. 40 процентов своего состава группа потеряла вследствие неудачной попытки освобождения американских дипломатов, удерживаемых в Иране заложниками, а через три года группа "Дельта" на Гренаде погибла полностью. Вот такие они, американские спецназовцы…

Интересным фактом является то, что все самолеты и вертолеты США были сбиты советским оружием времен Второй Мировой — крупнокалиберными пулеметами ДШК 1938 года и зенитными пушками "61-К" 1939 года. И в этом случае наше отечественное оружие оказалось лучшим. В Гренаде за несколько дней боев США потеряли приблизительно столько же вертолетов, сколько советские войска в Афганистане за шесть лет войны.

Читайте также: За воду и Гамбию приобщат к демократии

Такой серьезный урон (3 тыс. убитых, 100 транспортных и 20 боевых вертолетов, 10 боевых самолетов) американским военным был нанесен гренадскими военными, которых было не более одной тысячи. Эти цифры говорят о том, что американские военные 30 лет назад попросту не умели воевать. Это сейчас они могут без разрешения мировых организаций войти в любую страну и с беспилотников разбомбить ее, на суше воевать они не умеют.

Истинные причины американской агрессии в Гренаде

Формальным поводом для начала военной агрессии со стороны США стало взятие властями Гренады в заложники американских студентов. Информацию об этом распространили сами студенты, учащиеся в медицинском колледже. В телефонном разговоре они сообщили своим родителям о том, что их общежитие окружено вооруженными солдатами гренадской армии. Встревоженные родители начали обзванивать редакции телекомпаний, газет и государственные агентства. Родитель одного из студентов был знаком с тогдашним американским госсекретарем Джорджем Шульцем, поэтому он незамедлительно сообщил ему об угрозе, которая грозит его ребенку. Шульц рассказал об этой ситуации лично президенту Рейгану. Хотя на Гренаде работали телефоны, но никто в Вашингтоне и не думал звонить студентам, иностранным дипломатам, или журналистам, находящимся на острове, чтобы выяснить, что же там на самом деле происходит. И впрямь, зачем это делать, ведь можно сразу же туда послать десантников. Такое поведение американцев уже не вызывает удивления.

Как позже выяснилось, студентам не грозила опасность. Никто их не собирался брать в заложники, просто власти острова решили предоставить охрану, поскольку незадолго до этого начались вооруженные столкновения.

Истинные причины нападения на Гренаду были в другом. В 1979 году на острове произошла революция. Американский ставленник Эрик Гейри был смещен с престола священником Морисом Бишопом, исповедующим идеи социализма. Отметим, что при Эрике Гейри на Гренаде царил хаос, народ жил в жуткой нищете, тогда как его лидер развлекался с девочками. Любил он юных негритянок, даже фотографировал свои похождения с ними.

Архиепископ Морис Бишоп при всей своей "красной" речистости был скорее борцом за справедливость и всеобщее благо. Следует отметить, что он не хотел ссориться со Штатами. Сразу после революции Бишоп обратился в американский Госдеп за экономической помощью, где ему предложили всего лишь 5 000 долларов. Естественно, ему пришлось искать поддержки у других стран. И он нашел. СССР и Куба активно начали помогать этому островному государству.

Активное сотрудничество со странами соцлагеря, конечно же, не устраивало власти США. Они очень опасались "экспорта" кубинской революции. А ведь они сами породили нового друга Кубы и СССР, отказав когда-то Гренаде в помощи. С 1981 года Штаты начали разрабатывать план нападения на Гренаду.

Принимая такое решение, американский президент надеялся убить одним выстрелом нескольких зайцев: во-первых, он хотел остановить расползание "враждебных Америке" политических процессов; во-вторых, ликвидировать кубинское (а значит, и советское) присутствие в этом регионе; в-третьих, поднять имидж власти после провальной операции во Вьетнаме.

Читайте также: Демократия США началась с уничтожения индейцев

Но для начала войны нужен был повод. И здесь помогли американские студенты. Кроме того, ранее Рейган неоднократно заявлял, что Гренада представляет угрозу США, поскольку там, якобы, создаются склады оружия, которым могут воспользоваться международные террористы. Одним словом, была применена традиционная для американских властей политика двойных стандартов и обычная ложь.

Следует отметить, что мировая общественность осудила американскую агрессию в Гренаде. Против США высказались даже их давние союзники: Великобритания, Франция, Швеция и ряд других стран. В ноябре 1983 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая оценила вторжение США на Гренаду как грубое посягательство на независимость, территориальную неприкосновенность и суверенитет этого государства.

Но американцев никогда не интересовало мнение других стран и ООН. 30 лет назад они нападали, на кого хотели, и сейчас поступают так же. Только бы навязать миру свои "демократические" ценности. Когда они уже угомонятся?…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить