Визит премьер-министра Медведева в Китай

Китайцам в России пока делать нечего

Премьер -министр РФ Дмитрий Медведев сегодня  отправился в Китайскую Народную Республику. На современном этапе Китай - это надежный экономический и политический партнер России или потенциальный колонизатор земель  Сибири и Дальнего Востока? Куда будет направлен вектор нашего сотрудничества и не помешает ли развитию отношений обстановка на границе?

В отношениях между Российской Федерацией и Китаем была снята одна из главных проблем- проблема территориальных претензий. Вопрос урегулирован договором 1991 года, когда границу провели по фарватеру Амура. Все же домыслы о том, что Китай вспомнит о своих имперских владениях в России, настолько же реальны, как претензии некоторых в РФ вернуть страну в границы Российской Империи. В этом плане все спокойно, последняя новость - в ноябре 2010-го года достигнута договоренность совместно развивать остров Большой Уссурийский.

"В политическом плане сотрудничество выведено на очень высокий уровень. В военно- технической области — тоже. Наши страны активно совместно выступили в защиту Сирии",- сказал "Правде.Ру" Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Действительно, есть взаимопонимание об американской угрозе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по афганской проблеме, обстановке с экстремизмом в Центральной Азии. Эти вопросы рассматриваются и в рамках БРИКС, и в рамках ШОС. "Основные проблемы находятся в области экономики. Товарооборот Китая с Россией - 87, 5 миллиарда долларов, с Южной Кореей — 270 миллиардов, а с США — 400 миллиардов", - сказал Островский. "Поэтому целью визита делегации Медведева — расширить эконмическое сотрудничество. Какими путями? В области энергетики, научно- техническое и региональное сотрудничество. У нас подписано соглашение о развитии приграничных территорий до 2018 года вот согласно ему и надо действовать", считает эксперт.

Читайте также:   Экономика Китая и без янки проживет

И вот здесь не все так просто, и гладко, как кажется. Да, официально РФ пригласила Китай инвестировать в экономическое развитие приграничных областей, но в российском обществе существует сильное опасение, что с китайской стороны идет неконтролируемая ползучая экспансия на территорию Дальнего Востока и Сибири. Существует расхожее мнение о том, что Россия превращается в сырьевой придаток Китая, что браконьеры вывозят из России пушнину, контрабандисты — нефрит и янтарь, что на подпольных лесопилках работают китайские нелегалы, в городах — разрастаются чайна-тауны, а на фермах китайцы отравляют почву и производят отравленную пестицидами продукцию. И, наконец, самая главная страшилка, что российские женщины все больше выходят замуж за китайцев, и Россию ждет изменение генотипа нации.

"Правда.Ру" попросила региональных экспертов прокомментировать эти опасения. "Колонизации Дальнего Востока нет, на границе - немного пунктов пропуска и, по сведениям предпринимателей, пограничники ведут там себя жестко и ограничивают китайский потребительский туризм", — сказал "Правде.Ру" доцент кафедры экономики Благовещенского государственного педагогического Университета и независимый бизнес-консультант Андрей Конюшок.

"Кроме того наша служба иммиграции считает трудовых мигрантов по головам, и губернатор, в частности Амурской области, запретил с этого года фермерам нанимать китайских мигрантов на работу. Причем не по причине "колонизации", а потому что их земледелие предусматривает широкое использование химикатов, и после этого земли они не рекультивируют", — заметил эксперт. По его мнению, слухи о чайна- таунах распространяют посетившие Амурскую область жители западных регионов России. На самом деле, такого феномена на Дальнем Востоке нет.

"У нас здесь в большинстве своем китайцы работают легально, даже в строительстве, там, где в Москве используют труд в основном нелегалов. Китайская сторона в этом плане очень хорошо работает, например, власти провинции Хэйлудзян дают льготы китайским производителям для того, чтобы они производили экспортную продукцию для России. Им выгодно все делать официально", сказал Конюшок. Он добавил, что есть категория людей, которая рискует и занимается контрабандой, и часты случаи перехвата нефрита, янтаря и продукции браконьерского промысла. "Но у таможенников есть хорошая агентура на границе, есть хорошая аппаратура, и они утверждают, что большую часть контрабанды они пресекают",- сказал эксперт.

" У нас поток китайских мигрантов гораздо меньше, чем на Дальнем Востоке",- сказал "Правде.Ру" главный редактор Иркутской торговой газеты- Михаил Дронов . "В Сибири, как и на Дальнем Востоке — все спокойно. Мигранты есть, но все разговоры о том, что идет колонизация Сибири Китаем — это нездоровые слухи со стороны политизированной части московского истеблишмента", — продолжил эксперт — "Китайцам у нас делать нечего, они в нашем климате жить не могут. У нас им холодно, неуютно, неинтересно, женщины слишком высокие и неприступные, и вся эта мифология может быть опровергнута любым грамотным московским этнографом".

Читайте также:   Кредиты похоронят китайский успех

Эксперт считает, что некоторое подобие чайна-таунов в Иркутске есть, но это "типа общежитий со своими вывесками, как и во всем мире". Въезжают китайцы в Иркутскую область на 90 процентов легально, и квоты все время пересматриваются в сторону уменьшения. Это, по- мнению Дронова, не оправданно. "Не надо этот вопрос политизировать. Если мы сократим квоты, то увеличится стоимость квадратного метра жилья и ухудшится его качество", сказал эксперт. Дронов полагает, что конфликты с китайскими рабочими, например, имевший широкое освещение в центральной прессе конфликт в июне прошлого года между жителями села Бильчир и китайцами-рабочими пилорамы — это рядовые бытовые конфликты "по пьяной лавочке" и проверка показала, что рабочие в Бельчире имели лицензию на работу.

Таким образом, не только нет экспансии и колонизации, но китайского присутствия в хорошем смысле не хватает в России, и в основном по причине слаборазвитой инфраструктуры (нет мостов через Амур и Уссури), нет политической воли, нет режима благоприятствования китайским инвесторам в плане строительства перерабатывающих производств. "Как мне сказали в Благовещенске, после наводнения власти не будут реанимировать местный торговый центр, огромный по размерам. А зачем? Все равно торговать не с кем. Челноки и туристы - это не торговля", — сказал "Правде .Ру" Островский.

Читайте также в новостях: 

Россия привлечет китайских инвесторов на Дальний Восток

Эксперт: Мигранты из Китая зарабатывают в России, чтобы открыть бизнес дома

Нурсултан Назарбаев: Казахстан научится говорить по-китайски

Медведев отправился в Китай обсуждать торговлю и инвестиции

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"   

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить