Американцы арестовывают нелегальных мигрантов по квоте

США воюют с мигрантами по постельному мандату

Для многих стран проблема с мигрантами является ключевой. Соединенные Штаты не исключение. В стране находится примерно 11 миллионов мигрантов, но ни республиканцы, ни демократы не знают, что с ними делать. В Штатах действует "палочная" система относительно арестов мигрантов, но одним "кнутом" проблему с мигрантами не решить, нужен и "пряник".

Квоты на арест иммигрантов

Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов за последние 5 лет отправило за решетку рекордное число иммигрантов из-за необходимости соблюдать соответствующий план, об этом сообщила газета The Washington Post. В стране, по мнению издания, действуют квоты на арест иммигрантов. Программа называется "постельный мандат". Ее критики убеждены, что в последнее время этот проект приходится выполнять искусственными мерами, причем из федерального бюджета на эти цели выделяются нерационально большие деньги.

Согласно требованиям Конгресса таможенная и иммиграционная полиция США (ICE), подчиняющаяся министерству внутренней безопасности, обязана держать за решеткой 34 тысячи нелегалов. Но из-за сокращения в последние годы количества нелегальных иммигрантов из Мексики, полицейским для заполнения центров для депортации приходится идти на ухищрения.

В результате пустующие места нелегалов занимают резиденты США иностранного происхождения, приговоренные за разные правонарушения. Теперь их теоретически могут выслать из страны, признав опасными преступниками. Однако критики миграционной политики отмечают, что американские суды зачастую принимают решение отпустить этих людей на свободу и оставить в США. Тем не менее, до решения суда им приходится несколько месяцев провести под арестом.

Читайте также: Незваный гость лучше нелегального мигранта

Отметим, что "постельный мандат" впервые был введен в 2006 г. по инициативе консерваторов, считавших, что нелегалов выдворяют из страны недостаточно эффективно. Но с тех пор число нелегальных мигрантов сократилось, тогда как расходы на их содержание в тюрьмах и высылку выросли в несколько раз. Сейчас на это ежегодно выделяется примерно 2,8 млрд. дол. В апреле текущего года американское министерство внутренней безопасности предлагало снизить "постельный мандат" до 31,8 тыс. чел. и перейти на более дешевые варианты ареста, к примеру, заставить мигрантов носить электронные браслеты. Но республиканцы на захотели снизить квоты.

The Washington Post отмечает, что в Конгрессе "постельный мандат" лоббируют частные компании, которые специализируются на организации мест заключения. Так, американские компании Corrections Corp. of America и GEO Group заключили многомиллионные контракты с министерством внутренней безопасности США, и теперь всех задержанных иммигрантов содержат в их частных депортационных центрах. Это стандартная американская политика — получать деньги со всего, что только может приносить прибыль.

Отметим, что сейчас в США находится около 11 млн. нелегальных иммигрантов. 88 процентов всех арестованных нелегалов были выходцами из Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Мексики. Американское законодательство фактически позволяет арестовывать любого гражданина в случае "подозрений в экстремистских планах или в связях с террористами " от 72 часов до "бессрочно".

Американцы ненавидят мигрантов-нелегалов

Более половины граждан Соединенных Штатов считают, что власти страны должны депортировать всех или почти всех из 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Такие данные были получены в ходе социологического Интернет-опроса, проведенного аналитическим центром Reuters/Ipsos. Его результаты свидетельствуют о трудностях реформирования системы иммиграции в стране.

Американцы не одобряют планы своих властей смягчить иммиграционное законодательство, которое может позволить всем нелегалам стать полноправными американцами. Так, 30 процентов опрошенных считают, что нужно депортировать большинство нелегальных иммигрантов, а 23 процента утверждают, что нужно возвращать на родину всех иммигрантов. И только 5 процентов опрошенных настроены к незваным гостям более лояльно, соглашаясь с тем, что им можно предоставить возможность жить в Америке на законных основаниях.

Эти антииммиграционные настроения подтверждаются также и результатами других опросов, проводимых в последние годы в США. Как отметила социолог Ipsos Джулия Кларк, взгляды американцев на иммиграцию не изменились. Эксперт уверена, что "политический климат уже созрел для обсуждения данного вопроса" после предыдущих выборов президента США. Тогда выходцы из Латинской Америки поддержали демократа Барака Обаму. Теперь демократы считают, что необходимо позаботиться о своем электорате. В свою очередь, республиканцы поняли, что просчитались, и решили задуматься о судьбе мигрантов.

Однако, как показывают все те же многочисленные опросы общественного мнения, у американцев нет однозначного представления о конечной цели иммиграционной реформы. Одни считают, что реформа должна стимулировать свободу передвижения, а другие же хотят сохранить безопасность границ.

В данный момент специальная группа сенаторов занимается разработкой иммиграционной реформы. Нынешний законопроект предусматривает возможность получения нелегалами американского гражданства только после того, как они заплатят все штрафы и налоги и дождутся своей очереди. Но наряду с этими положениями прорабатываются также вопросы обеспечения лучшей безопасности южных границ государства.

Американцев сокращают, зато нанимают иммигрантов

Пока большинство простых американцев хочет выпроводить всех нелегалов из страны, многие крупные компании, наоборот, призывают власти открыть границы для дешевой рабочей силы.

Так, 10 сентября главы отделов кадров 100 наиболее крупных американских корпораций призвали Джона Бейнера (спикера Палаты представителей) и Нэнси Пелоси (лидера меньшинства в палате) провести реформу иммиграционного процесса.

Читайте также: Британия больше не хочет иммигрантов

К политикам обратилось руководство американских компаний практически всех отраслей: General Electric, Hilton Worldwide, Marriott International, The Walt Disney Company, McDonald's Corporation, Hyatt Hotels Corporation, Coca-Cola, The Wendy's Company, Johnson & Johnson, Hewlett-Packard, Verizon Communications, и многие другие. По мнению бизнесменов, новый иммиграционный закон "сведет иммиграционную политику США к общему знаменателю, поскольку дешевая рабочая сила обеспечит конкурентоспособность Штатов на мировом рынке". По их мнению, в мире идет война за таланты, и Америка может в ней победить только с помощью иммигрантов.

Казалось бы, в этих словах есть толк. Как показало исследование профессора экономики Мадлен Заводны, 30 процентов американских хайтек-компаний основаны мигрантами. В этой индустрии 100 мигрантов создают для американцев 262 рабочих места. Но, как известно, американская политика отличается двойными стандартами, они и войны начинают ради становления так называемой демократии. На этот вопрос следует посмотреть с другой стороны.

В США уровень безработицы составляет 7.3 процента. Миллионы специалистов сидят без работы. Корпорации в ожидании притока иммигрантов проводят массовые сокращения американских работников. Например, компания Hewlett-Packard в прошлом году сократила 29 тысяч работников, но тем не менее исполнительный вице-президент Трейси Кео подписалась в письме от корпораций. Компания United Technologies в этом году сократила 3 тысячи мест, но призвала власти пустить в страну дешевую рабочую силу. Корпорации увольняют граждан США тысячами, поскольку не хотят им платить достойные зарплаты. "

Не понятно, как этим корпорациям хватает совести требовать власти пустить в страну нелегалов, когда по их вине много миллионов американцев сидят без работы, — недоумевают в Центре по изучению иммиграции. — Компании утверждают, что иммиграционный законопроект "подровняет для американских работодателей игровое поле", но он на самом деле в значительной степени "подровняет" зарплату гражданам страны". Но вряд ли крупный американский бизнес в стремлении получать сверхприбыли интересуют судьбы простых американцев.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить