Пока весь мир обсуждает возможность начала военного конфликта между США и Ираном, власти последнего напомнили американцам о событиях 60-летней давности. Тогда, в 1953 году, спецслужбы США осуществили в Иране переворот, свергнув премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Этот факт привел к серьезному урону, и теперь Иран требует от США компенсации.
Власти Ирана требует от американцев компенсации
Иранский меджлис намерен требовать у Соединенных Штатов и Великобритании компенсацию за тот ущерб, который эти страны нанесли организацией переворота 1953 года, когда в страну был возвращен шах Мохаммад Реза Пехлеви, ранее бежавший из Ирана. Такое заявление сделал зампредседателя комитета парламента Ирана по внешней политике и национальной безопасности Мансур Хакикатпур.
Он добавил, что иранские законодатели в ближайшее время рассмотрят вопрос о компенсации ущерба. Эту проблему также предполагается поднять на международных встречах и форумах, в которых будет участвовать Иран."60 лет назад, — сказал Хакикатпур, — в результате операции, разработанной и осуществленной спецслужбами США и Великобритании, которая носила кодовое название "Проект Аякс", в Иране отстранили от власти законно избранное правительство во главе с М. Моссадыком.
Сейчас, после того, как эти страны признали свое участие в подготовке и реализации данного переворота, нам нужно восстановить попранные права иранского народа", — отметил парламентарий. Отметим, что немного ранее ЦРУ призналось в участии в иранском перевороте 1953 года. Архив национальной безопасности рассекретил все документы, так как с тех событий прошло уже 60 лет. В обнародованных в Вашингтоне материалах утверждалось, что "военный переворот осуществило руководство ЦРУ".
Помимо этого, с американскими спецслужбами тесно сотрудничала британская разведка MИ-6. Поводом для свержения правительства Ирана стала национализация нефтяных компаний, что нанесло серьезный ущерб интересам Соединенных Штатов и Великобритании. В архиве убеждены, что эту информацию можно было рассекретить еще много лет назад, и она бы не навредила национальной безопасности. "Нет никаких оснований больше хранить в секрете сведения о перевороте. Основные моменты широко известны любому иранскому школьнику. Сокрытие информации лишь искажает историю и порождает ненужные мифы", — считает замдиректора архива Малькольм Бирн.
Читайте также: Исчезла Персия - не стало и монархии
События тех лет
Что же происходило в Иране в 1953 году? Имя Мохаммеда Моссадыка всегда будет связано с противостоянием Ирана экспансионистской политике Запада. Он с 1951 по 1953 годы занимал пост премьер-министра. Сейчас имя Моссадыка помнят разве что аналитики по Ближнему Востоку. Хотя в начале 50-х годов прошлого века это был один из наиболее известных мировых политиков. Моссадык вышел родом из аристократической семьи, получил хорошее образование на Западе, и проработал премьер-министром Ирана всего лишь два года.
Однако за это время он смог стать символом не только Ирана, но и многих других стран Африки и Азии, которые в то время только обретали суверенитет после десятилетий (порой и веков) зависимости от иностранных империй. На протяжении всей своей политической карьеры Моссадык отстаивал право Ирана самостоятельно распоряжаться своими природными богатствами.
Еще в 1919 году он выступал против заключения договора, который предоставлял Великобритании право единолично распоряжаться нефтяной отраслью Ирана. Практически 40 лет Великобритания грабила главное национальное иранское богатство — нефть. С 1914 по 1950 годы британская компания вывезла из Ирана 325 миллионов тонн нефти, получив при этом примерно 5 миллиардов долларов прибыли. Ирану из этой суммы досталось всего лишь 8 процентов. Британская компания имела свои аэродромы, порты, дороги, телеграфные и телефонные радиостанции, свою полицию и даже разведку.
Обладая такой мощной инфраструктурой, она легко могла вмешиваться во внутренние дела государства, подчиняя себе местные власти и оказывая влияние на внешнюю иранскую политику. На иранские выборы в парламент 1949 года партия "Национальный Фронт", которую возглавлял Моссадык, пришла под лозунгом о необходимости проведения нефтяных переговоров. Моссадыка назначили главой комиссии по вопросам нефти. Тогда Иран был главным экспортером нефти — примерно 60 процентов нефти, потребляемой Западом, была иранской.
Моссадык запросил 50 процентное разделение прибылей, приводя в пример Венесуэлу, где американская компания согласилась на равное разделение прибыли с властями Венесуэлы. Но британцы отказались. Бесцеремонное поведение англичан возмутило иранцев. В стране начались протесты, под воздействием которых меджлис в марте 1951 года провел национализацию нефтяной промышленности. После этого под давлением общественности Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был назначить Моссадыка, известного твердой позицией по вопросу национализации, премьер-министром страны.
Правительство Моссадыка предложило Великобритании определенную компенсацию, гарантировало обеспечение такого же уровня добычи нефти и сохранение рабочих мест для британских граждан. Но МИД Британии отказывался вести переговоры. Тогда в июне 1951 года Моссадык подписал закон о национализации иранской нефти. Реакция британцев не заставила себя ждать.
Британское правительство отправило в иранские воды подразделения Королевского военного флота, угрожая оккупацией Абадана. Именно там находился крупнейший нефтеперерабатывающий завод. Великобритания ввела экономические санкции против Ирана, заморозила иранские активы в британских банках. В течение 28 месяцев, пока Моссадык был премьер-министром, английские спецслужбы постоянно стремились устранить возникшее препятствие.
В 1952 году первая попытка свергнуть Моссадыка не увенчалась успехом. Моссадык в ответ на это разорвал дипломатические отношения с Британией и выслал британских граждан из Ирана. Великобритания тогда обратилась за помощью к Штатам. К 1953 году англо-американская разведка разработала план государственного переворота.
В августе 1953 года шах, нарушая конституцию Ирана, отправляет Моссадыка в отставку и назначает генерала Захеди новым премьером. Шахской гвардии было приказано занять дом Моссадыка. Но сторонники Моссадыка смогли отбить эту атаку. Тремя днями позже танковое подразделение, возглавляемое Захеди, окружило резиденцию Моссадыка. Премьер и его ведущие министры вынуждены были сдаться. Шахский военный трибунал обвинил Моссадыка в измене, приговорив его к трем годам тюрьмы.
До самой смерти Моссадык жил под домашним арестом. Шах Мохаммед Реза Пехлеви, как и следовало ожидать, восстановил отношения с Вашингтоном и Лондоном. В 1954 году правительство Ирана снова отдало свою нефтяную промышленность в руки иностранных монополий. Но теперь нефтяные компании США добились ликвидации английской монополии и сами заняли лидирующие позиции в продаже иранской нефти.
Где переворот — там и США
Следует понимать одну простую истину — если произошли "народная революция" или переворот в богатой ресурсами стране либо занимающей важнейшее стратегическое положение — обязательно ищите иностранный след. Ищи, кому все это выгодно. Как видим, в ситуации с иранским переворотом 1953 года США смогли "подмять" под себя иранскую нефть.
Впоследствии американские спецслужбы повторяли нечто подобное в Ираке, на Украине (несколько неудачно), Афганистане, Сирии и так далее. Как правило, в 99 процентах случаев всех так называемых "революциях" имеется иностранный след. Его отрицают, возмущаются, смеются, снова отрицают. Но потом, спустя много десятилетий, признают.
В описанных выше событиях следует выделить два ключевых момента.
1. США с 1953 по 1979 годы полностью контролировали Иран и нефть в этой стране. В 1979 году этот контроль был потерян в результате исламской революции — отсюда и такая ненависть к Ирану.
2. Переворот в Иране произошел летом 1953 года. Почему не раньше? Потому что за спиной Массадыка, национализировавшего нефтяные богатства Ирана, стоял СССР, точнее, товарищ Сталин.
Пока был жив Сталин, США не могли совершить в Иране переворот, так как там работали советские спецслужбы. В марте 1953 года Сталина не стало, а уже в августе 1953 года ЦРУ и Ми-6 свергли законного правителя Ирана, вернув себе иранскую нефть. Современный Иран тесно сотрудничает с Россией и Китаем. Именно этот факт сдерживает США от военной агрессии и попытки снова установить контроль над иранской нефтью. Как только этот союз пошатнется, Штаты обязательно этим воспользуются.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.