В Швеции развернулась полемика по поводу роста военных расходов страны перед лицом страшной угрозы — "милитаризации России". Однако зачем России вторгаться в Швецию? На этот вопрос нейтральное Королевство Швеция, вернее, шведские политики предпочитают не отвечать. Не потому ли, что перед этой скандинавской страной стоит задача вступления в НАТО?
Россия сегодня воспринимается в Швеции как большая угроза для национальной безопасности, констатирует Стефан Хедлунд, профессор Университета в Упсале и глава "Центра по изучению России". Однако сам профессор придерживается иной точки зрения. В газете Svenska Dagbladet он опубликовал статью под названием "Россия не представляет никакой угрозы для Швеции". Хедлунд критикует парламент Швеции, который одобрил этой весной увеличение военного бюджета, под предлогом, во-первых, "милитаризации" России и во- вторых, — усиления "авторитаризма российского режима".
Хедлунд опровергает эти тезисы, полагая, что масштабные военные планы российского правительства по модернизации армии, на которые направлено 20 триллионов рублей, потерпели неудачу. И главной причиной этого является "неспособность российских производителей обеспечить эффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих, а также низкое качество поставляемой техники", цитирует аналитик Владимира Путина на совещании о выполнении гособоронзаказа для ВМФ.
Хедлунд напоминает о многочисленных неудачных испытаниях межконтинентальной ядерной ракеты " Булава" — из-за некачественных комплектующих. А так же аварию подлодки "Курск", произошедшей "по причине взрыва экспериментальной торпеды на борту". "Наивно думать, что русская военная промышленность, находящаяся в том положении, где она осталась два десятилетия назад, вдруг стала производить оружие и системы высоких международных стандартов", — пишет автор.
Читайте также: Швеция корчится в иммигрантском огне
В отношении "авторитаризма режима Путина", Хедлунд выразил уверенность, что он резко уменьшился поэтому, по его мнению, велика вероятность, что Россия будет парализована политической борьбой в течение длительного времени в будущем. При этом постоянно ухудшающаяся экономика приведет правительство к вынужденному перераспределению бюджетных средств, чтобы не понижать зарплату и пенсии. "У них там (в РФ — авт.) может просто не хватить денег на военные расходы", — утверждает политолог.
Учитывая это, перед лицом кризиса шведские граждане задают себе вопрос, почему правительство и парламент тратят на оборону ежегодно 46 миллиардов шведских крон (7,1 миллиарда долларов), которая, тем не менее, способна продержаться против русских не больше недели.
Хедлунду отвечает на страницах газеты The Local политолог Аннели Грегор. Она пишет, что в России с 2009 года было шесть успешных пусков ракет "Булава". Кроме того, одна из двух русских атомных подводных лодок, как ожидается, проведет запуск "Булавы" непосредственно вблизи шведской границы во второй половине сентября. Грегор удивляется, как можно недооценивать российскую армию после того, как она провела военные учения "Кавказ 2008" как раз накануне войны с Грузией в августе. "Русские войска репетировали точный сценарий, который реализовался в августе 2008 года в ходе пятидневной войны против Грузии", — пишет Грегор. Напрашивается комментарий, что если это так, то надо признать мудрость российского руководства.
Грегор утверждает далее, что РФ играет мускулами и приводит в пример случай 29 марта 2013 года, когда два тяжелых бомбардировщика Ту-22М3 (BackfireС — по классификации НАТО) "смоделировали масштабную воздушную бомбардировку Швеции". Поскольку 29 марта — это символическая дата — девятилетняя годовщина официального членства в НАТО стран Балтии, то это не совпадение, а напоминание Швеции, а также в Прибалтике, что надо быть начеку и не пренебрегать своим северным соседом, формулирует Грегор.
Она также прогнозирует не спад, а рост экономики России и, в частности ее экспортных доходов, поскольку РФ переориентируется на кооперацию с Китаем, который "жаждет нефти и его спрос, вероятно, продолжит рост". Да и российский газ будет пользоваться спросом в условиях, когда Германия отказывается от ядерной энергии.
И, наконец, автор ищет аргументы "за" милитаризацию России в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), который утверждает, что Россия стала одним из ведущих поставщиков оружия в мире, достигнув продаж в 15 миллиардов долларов в 2012 году.
В отношении авторитарности режима, Грегор тоже возражает Хедлунду и уповает на 78-страничный доклад Human Rights Watch, который описывает демократию в России как "страдание и беспрецедентное преследование гражданской активности и политических свобод". Грегор делает вывод, что Швеция не должна игнорировать милитаризацию России и "заслуживает" трат на оборону в размере 1,2 процента от ВВП страны.
Шведские политики и политологи не переставая говорят о военной угрозе со стороны России после того как верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон заявил в январе, что Швеция в случае нападения русских продержится одну неделю. После этого премьер- министр Фредрик Рейнфельдт сделал заявление, что у Москвы нет "ни воли, ни возможностей" для атаки на шведскую территорию.
Военный аналитик Йохан Тунбергер, который много лет проработал в Шведском агентстве оборонных исследований, не согласен с премьером: "Рейнфельдт просто не знает, о чем говорит. Если русские захотят удивить Швецию, они могут захватить Готланд (остров, который якобы тренировались бомбить российские бомбардировщики — авт. за пару часов".
Согласно газете The Local, лишь шесть процентов шведов считают, что армия страны может защитить Швецию от нападения, в то время как 83 процентов в этом сомневаются. Из полемики можно уяснить, что никто не задается вопросом, а зачем России атаковать нейтральную Швецию? Шведы должны больше беспокоиться о том, что вместо шведских политиков ими управляет Госдеп США, который знает, что большинство шведов не заинтересованы в присоединении к НАТО.
Тем не менее, шведское правительство, вероятно, по настоянию своего лидера Барака Обамы, раздувает несуществующую угрозу, чтобы смягчить общественное мнение перед неминуемым вступлением страны в Альянс. Кроме того, шведским властям нужно "пугало", чтобы отвлечь людей от насущных проблем, в основном неконтролируемой иммиграции, которая ведет к росту преступности и социальной напряженности. Именно этот конфликт, а не мифическая война с Россией, как показал в соседней Норвегии Брейвик, может привести страну к катастрофе.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.