Дело "Эргенекон", или Расправа над янычарами

В Турции началось вынесение приговоров по делу "Эргенекон". Так, по версии обвинения, назывался план военного переворота в 2003 году, подготовленный группой военных, оппозиционных политиков и интеллектуалов. На скамье подсудимых — командующий Первой полевой армией, расквартированной в Стамбуле, главкомы ВМС и ВВС, ректор университета, журналисты.

Всего по делу прошло больше четырех сотен человек, 275 из них — предъявлено обвинение, оправдан — 21 человек, еще 16 выпущены на свободу в связи с отбытием наказания во время пребывания под следствием. Остальные получили различные сроки заключения.

Генерал Илькер Башбуг, возглавлявший Генштаб Турции (и фактически командовавший ее армией) в 2008-1010 году вместе с рядом соратников осужден к "пожизненному", наказания остальных редко оказались меньше 5-8 лет. Но гораздо чаще фигурируют сроки в 20, 29 лет и даже 117 лет тюрьмы. Что, пожалуй, еще похуже, чем формально пожизненное заключение, ведь по общепринятой мировой практике таким заключенным можно подавать прошение об условно-досрочном освобождении спустя 25 лет.

Вообще, указанные приговоры были вполне ожидаемы. Исламисткие власти страны давно хотели устроить своим оппонентам, сторонникам секулярного государства, "показательную порку". Ну, а в силу того, что основой секуляризма в Турции со времен Ататюрка является именно армия, ее и выбрали главной мишенью.

В принципе, даже не столь важно — имел ли место заговор в действительности, или же его доказательства были сфабрикованы.

Куда более интересно, почему приговор был вынесен именно сейчас — на фоне то разгорающихся, то стихающих массовых протестов оппозиции против власти на площади Таксим? С одной стороны, это можно рассматривать в качестве сигнала от главы правительства Реджепа Эрдогана — дескать, ни на какие уступки мы не пойдем, а "смутьянов" ожидают жесткие наказания в случае продолжения ими беспорядков. В суровом наказании бывшим военным видится и предупреждение военным действующим — глядите, что вас может ожидать в случае попытки переворота.

Однако за решением турецкого "специального суда" может стоять и более замаскированное желание премьера "сжечь за собой (и сторонниками) мосты", после чего им остается идти до конца, а не надеяться на какие-то компромиссы с оппозицией и армией, которые вряд ли пощадят виновников своего позора и осуждения к длительным срокам единомышленников в случае собственного прихода к власти.

С другой стороны, решение турецкой правящей верхушки может реально разрушить принятый политический порядок, внедренный в государстве еще его основателем Кемалем Ататюрком, за оскорбление памяти которого, кстати, по турецким законам и поныне грозит немалый срок — что, впрочем, не останавливает исламистов, постепенно отказывающихся от все новых и новых его заветов.

Читайте также: Эрдоган: непризнанный человек года

Одним из последних, как известно, и является особая роль армии в политике. Грубо говоря, ее право на переворот санкционировано самим "отцом-основателем" Турции — и, правда, несколько завуалировано, содержится и в Конституции, и в части законов. Например, в военном Уставе, который правящая коалиция изменила лишь несколько недель назад, лишив военных права на участие в политической жизни.

Практически это участие выглядело так. Когда политики слишком уж проворовывались (или шли "не в ту степь", как нынешние исламисты), армия выходила из казарм и наводила порядок, в своем понимании, конечно. А после — возвращалась обратно в казармы, возвращая власть гражданским. И, в общем, это воспринималось как должное.

Вообще, традиции "винтовка рождает власть" зародились отнюдь не при авторе этого слогана Мао Цзе Дуне. Легионы выдвигали императоров в Византии, янычары — добрую треть султанов в Османской империи. Первый турецкий президент просто узаконил эту практику, до недавнего времени бывшую довольно эффективной.

Но не исключено, что после описанного выше приговора такой порядок претерпит существенные изменения. То есть, конечно, не исключено, что военные стерпят такую откровенную пощечину себе и своему кумиру Ататюрку — и станут вести себя тише воды, ниже травы, навсегда забыв о своем прежнем праве на захват власти.

Но куда более вероятен другой сценарий — по типу алжирского. Когда люди в форме, придерживающиеся секулярных убеждений, ввиду неизбежного прихода демократическим путем к власти исламистов, как это произошло в Алжире в 60-х годах, таки пойдут на переворот. Только он будет уже не "бархатно-ограниченным", как в Турции до сего дня, а "бессрочным". Хотя бы потому, что его организаторы будут знать — в случае ухода от власти с ними могут поступить, как с ныне осужденными военными и гражданскими "заговорщиками".

Читайте также: Турция приговаривает себя к развалу

Впрочем, приговор этот пока не окончательный — его должен утвердить Верховный Суд, в котором интересы оппозиции по опыту ряда прецедентов учитываются гораздо в большей степени, чем в зависимых от правительства судах "специальных". Тем более, не исключено, что власть, особенно в случае широкого размаха протестов, не решится доводить ситуацию до точки кипения — и даст негласную отмашку на "задний ход", смягчение приговора.

В любом случае, итоги нынешнего процесса по делу "Эргенекон" можно сравнить разве что с уничтожением в 30-х годах 19 века тогдашним султаном корпуса янычаров, до того времени игравших в политике Османской империи ведущую роль. Тогда светским властителям удалось одержать верх над военными. Получится ли это у них сейчас — покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить