"Красный директор", завершивший становление Украины как независимого государства. Автор политики "многовекторности", которую не приняли ни пророссийские, ни прозападно-националистические силы. Участник громкого "кассетного скандала". Однако он сумел 10 лет продержаться на вершине власти. Таков Леонид Кучма, которому 9 августа исполнилось 75 лет.
Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Сегодня этот населенный пункт находится всего в 12 километрах от государственной границы с Россией. Даже по официальным данным переписи 2001 года, большинство жителей села считало родным языком русский. Он же был родным и для Кучмы — по-украински он говорит, но менее свободно.
Отец будущего президента погиб на Волховском фронте, когда ему было всего четыре года. В итоге Кучму вместе с братом и сестрой в одиночку растила и подымала на ноги мать. Кучма проявил хорошие способности — в особенности к точным наукам. В 1960 году он окончил физико-технический факультет Днепропетровского университета с дипломом инженера-механика, вступил в КПСС. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в ракетно-космической отрасли.
Основная часть трудовой жизни Кучмы связана с Днепропетровском, а точнее с "Южмашем" — одним из крупнейших предприятий Советского Союза. Уже в 28 лет его отправили в командировку на Байконур руководить техническими испытаниями. Неизвестно, как бы складывалась его карьера дальше, если бы не женитьба в 1967 году на Людмиле Талалаевой — падчерице главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР. А так карьера довольно быстро шла в гору.
В возрасте 38 лет Леонид Данилович стал секретарем парткома "Южмаша", а в 1979 году получил Ленинскую премию как инженер-ракетостроитель. Будучи секретарем партячейки, вошел в ЦК Компартии Украины. Возможно, некоторую поддержку в таком взлете мог оказать влиятельный выходец из Днепропетровска — первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий. Однако заслуг Кучмы умалять все равно нельзя.
В 1982 году будущий президент стал первым заместителем генерального конструктора, а в 1986–1992 годах возглавлял "Южмаш". Был делегатом последних двух съездов КПСС и народным депутатом Украины. К моменту распада СССР Кучма был едва ли не самым авторитетным директором предприятия Украины. Потому не удивительно, что именно его в 1992 году выдвинули на пост главы правительства страны.
В октябре 1992 года Кучма стал премьер-министром. Он добился от первого президента страны президента Леонида Кравчука права в течение полугода издавать декреты и назначать глав регионов. Однако глава государства в апреле 1993 года отказался продлить полномочия, и Кучма подал в отставку. Уйдя с госслужбы, возглавил Союз промышленников и предпринимателей. К тому моменту он снискал в народе немалую популярность, и многие увидели в нем возможную альтернативу Кравчуку.
В 1994 году Кучма вместе с действующим президентом вышел во второй тур президентских выборов. В отличие от Кравчука, он отстаивал официальный статус русского языка и максимальное сближение с Россией. Опираясь на эти лозунги, Кучма в итоге обошел конкурента. И уже при нем завершилось становление Украины как государства: в 1996 году у нее появились Конституция и национальная валюта — гривна.
Однако обещания своего по поводу языка Кучма не выполнил. В Конституции русский не признали государственным, ограничившись туманной формулировкой "язык межнационального общения". К концу 1996 года Кучма избавился от пророссийски настроенного главы администрации Дмитрия Табачника. При нем шла украинизация всего и вся — прежде всего сферы образования. В то же время "неофициальное" использование русского языка продолжалось и в Верховной Раде, и в учебных заведениях, и в СМИ.
Главами МИДа при нем длительное время были националисты Геннадий Удовенко и Борис Тарасюк. Премьером в 1999–2001 гг. являлся Виктор Ющенко, вице-премьерами и министрами — практически все те, кто выступил против него в преддверии и во время "оранжевой революции" 2004 года. В том числе, например, Юлия Тимошенко, судебное преследование которой началось еще при Кучме. И еще в начале 2000-х гг. она превратилась в злейшего врага президента.
Читайте также: Многовекторность Украины допекла всех
В то же время в националиста-русофоба Кучма не превратился. Да, он то и дело говорил о возможности вступления в ЕС и НАТО, стоял у истоков ГУУАМ — объединения внутри СНГ, ориентированное на Запад. Однако отношения с Россией не порывал. В 1997 году после долгих споров был подписан Договор о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мирно разрешился и конфликт с Россией вокруг "острова-косы" Тузла в 2003 году. Радикальные русофобы постепенно покинули посты в исполнительной власти.
Не все приняли экономическую политику Кучмы. Еще бы — страна превратилась в одну из беднейших в Европе. Лакомые куски некогда государственной собственности часто доставались близким к президенту людям — зятю Виктору Пинчуку, братьям Григорию и Игорю Суркису. Впрочем, будущие деятели оппозиции Юлия Тимошенко и Петр Порошенко тоже получили немало. Были и другие кланы — например, донецкий, негласным лидером которого считался Ринат Ахметов.
Чтобы обеспечить себе переизбрание в 1999 году, Кучме пришлось прибегнуть к различным приемам по разобщению оппонентов. В итоге единого кандидата не выставили ни левые силы, ни пророссийские, ни националисты. Считавшийся главным соперником Кучмы спикер и лидер Соцпартии Александр Мороз не попал во второй тур, а главу Компартии Петра Симоненко во втором туре президент победил, используя российскую матрицу "Голосуй или проиграешь".
Политика Кучмы получила название "многовекторной", и ее не приняла ни пророссийская, ни прозападно-националистическая часть общества. На выборах 1998 года первое место заняли коммунисты, второе — Народный Рух. Спустя четыре года первым финишировал прозападно-националистический блок "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко. Коммунисты остались вторыми.
А ведь была еще и вроде бы центристская (не пророссийская, но и не националистическая) оппозиционная Социалистическая партия. Так что обеспечивать себе большинство в Верховной Раде было непросто. На помощь приходили одномандатные округа, где верх брали в основном лояльные президенту деятели. Кроме того, коммунисты и националисты почти никогда не могли выступить сообща, что также играло Кучме на руку.
Постепенно Леонид Данилович терял популярность, а его образ на Западе становился все более мрачным. Его изображали как авторитарного правителя, его многовекторность там надоела. Не устраивала она и Россию, но Запад в начале 2000-х гг. был куда настойчивее. Европейские и американские политтехнологи готовились к тому, чтобы на смену Кучме пришел более лояльный ЕС и США политик. В конечном счете выбор пал на Виктора Ющенко.
Кучма был вынужден все время отражать атаку оппонентов. Самой крупной из них стало дело убитого при загадочных обстоятельствах в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В конце того же года давний оппонент Кучмы обнародовал аудиозапись, якобы доказывающую, что Кучма, глава его администрации Владимир Литвин и глава МВД Юрий Кравченко обсуждали планы устранения Гонгадзе.
На рубеже 2001 года началась акция "Украина без Кучмы", во главе которой встали Мороз и Юлия Тимошенко. В центре Киева вырос палаточный городок, разгромленный впоследствии милицией. Верховная Рада неоднократно пыталась объявить ему импичмент, но неудачно. Акция "Восстань, Украина!" осенью 2002 года также успеха не имела. Леонид Данилович сохранил свое место, однако рейтинг недоверия ему втрое превышал рейтинг доверия.
В 2004 году Украину ждали президентские выборы. Их фаворитом считался перешедший в оппозицию Ющенко, которого поддерживала и часть окружения президента. Прозападно-националистические силы постепенно брали под свой контроль улицы Киева. Совсем близкого к Кучме кандидата не было. Пришлось ему остановиться на премьере Викторе Януковиче. Бывший губернатор Донецкой области снискал себе славу хорошего хозяйственника, обеспечившего Украине экономический рост.
Что было дальше — напоминать излишне. По итогам второго тура в ноябре 2004 года Янукович, выступавший с куда более пророссийских позиций, чем Кучма, опередил Ющенко. Однако "оранжевая" оппозиция, пользуясь всемерной поддержкой Запада, вышла на улицу. Происходившее затем в Киеве выглядело как государственный переворот, но Кучма не решился подавлять митинги. Как говорили многие, его окружение боялось за свои активы и счета в западных банках.
Читайте также: Дело Гонгадзе: приговор длиной в 12 лет
В итоге президентом с молчаливого согласия Кучмы в незаконном третьем туре стал Ющенко. Перед его инаугурацией исполняющий обязанности премьера Николай Азаров издал постановление, обеспечившее уходящему президенту солидное содержание. Однако "оранжевые" власти урезали размер содержания, и только в 2007 году ставший вторично премьером вернул Кучме все льготы.
Уйдя на пенсию, Кучма высказывался о текущих политических делах. От резкой критики Ющенко и Тимошенко он воздерживался, однако на выборах 2010 года его выбор был однозначен: он призвал сограждан проголосовать за Виктора Януковича. К тому моменту отношение к Кучме у значительной части народа улучшилось: на фоне действий "оранжевой" команды он смотрелся умеренным воплощением стабильности. И победу Януковичу над Тимошенко в итоге обеспечил именно "центристский" электорат Кучмы.
В 2011 году Леониду Даниловичу пришлось пережить неприятные мгновения. Генпрокуратура возобновила "дело Гонгадзе", экс-президента не раз вызывали на допросы. Но в итоге уголовное дело закрыли, и бывший глава государства вернулся к частной жизни, руководя фондом своего имени. Его зять Виктор Пинчук остается одним из самых влиятельных людей страны, а иные представители его окружения по-прежнему во власти.
Какое место займет Кучма в истории Украины — говорить еще рано. Однако в наши дни опросы показывают, что у него самый высокий рейтинг среди всех четырех президентов страны. Парадокс: почти нулевая популярность к концу полномочий обернулась ее ростом спустя годы. Что ж, все познается в сравнении…
Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"
Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года
А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.