Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые подробно рассказала о шпионских страстях, связанных с разоблачением деятельности АНБ США в Европе. В интервью изданию Zeit она подчеркнула, что работа спецслужб в демократических государствах является необходимой для безопасности граждан, и отвергла сравнения с работой органов госбезопасности ГДР — Штази.
По выражению Меркель, "это две абсолютно разные вещи, и такие сравнения приводят только к преуменьшению того, что причинили людям органы государственной безопасности ГДР". В интервью Zeit канцлер Меркель обратила внимание лишь на ответственность за координацию деятельности разведок. На вопрос, читала ли она сама сообщения спецслужб, которые ей направляются как главе правительства, Меркель сказала, что это находится в компетенции министра Рональда Пофала (Ronald Pofalla). "С давних пор за это в ведомстве федерального канцлера отвечает координатор по разведке, либо государственный министр, либо глава ведомства федерального канцлера".
Председатель социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) раскритиковал такое признание канцлера. "Видимо, госпожа Меркель пытается теперь переложить политическую ответственность на главу своего ведомства, — сказал социал-демократ в интервью Spiegel-online. Это старая игра. Сначала ничего не хотят знать, потом проблему умаляют и, наконец, перекладывают ее на сотрудника. Однако ясно одно: масштабы этого скандала велики, поскольку никто другой, а именно канцлер должен лично заботиться о том, чтобы защищать основные права в Германии".
Габриель упрекает Меркель в бездеятельности в связи с шпионской аферой АНБ: "Я нахожу это неслыханным, что канцлер, пожимая плечами, мирится с тем, что основные права миллионов немцев были очевидно попраны американскими и британскими секретными службами". Тем не менее шпионский скандал пока не слишком навредил правящей партии. Согласно опросу Forsa, как СДПГ, так и партия "Зеленых", до сих пор числятся отстающими по сравнению с правящей коалицией и либералами.
Читайте также: Эдвард Сноуден вновь заговорил
Юрист и блогер Томас Штадлер (Thomas Stadler) на немецком сайте golem. de вполне справедливо заметил, что "(иностранные) секретные службы — это реликт 20-го столетия, эпохи "холодной войны", когда в них была политическая необходимость, чтобы шпионить не только против враждебных государств, но и друг за другом. В принципе в основе деятельности разведывательных служб лежит противоречивая логика. Во всем мире — с общенациональной точки зрения — их всегда рассматривают в качестве легитимных, хотя в конечном счете их задача заключается в том, чтобы наблюдать за политиками, предпринимателями, а также за гражданами других государств, нарушая тем самым права этих государств".
В заключение своей обширной заметки Штадлер пишет: "В конечном счете мы должны говорить не только о программах как Prism, а о состоянии нашей демократии. Не больше и не меньше. Качество свободно-демократического государства видно именно в обращении с такими разведчиками, как Сноуден или Мэннинг, которых напрасно представляют предателями, преследуют и лишают свободы".
У каждой медали, как говорится, есть две стороны. Чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от начатой в 2007 году сверхсекретной программы под кодовым названием Prism, западные СМИ сообщают, что АНБ США написало коды для операционной системы Android Google, не чтобы подслушивать, а скорее наоборот. Об этом можно прочитать на вебсайте Bloomberg Businessweek. Представители компании Google подтвердили, что новые версии Android, например, Galaxy S4 Samsung или HTC One, уже имеют подобные коды и что скоро они будут установлены на все новые устройства.
В свете информации немецкого онлайн-издания экономических новостей Deutschen Wirtschaftsnachrichten, что АНБ контролирует до 75 процентов всех мобильных устройств на базе Android, даже такие позитивные сообщения вызывают скептические ухмылки. Ведь английскую аббревиатуру АНБ — NSA — шутники расшифровывали как Never Say Anything ("никогда ничего не говори").
Читайте также: Почему Германия решила спрятать Сноудена?
Кстати, в марте 2008 года Агентство Национальной Безопасности США представило новую версию своей разработки SELinux (Security-Enhanced Linux), предназначенной для защиты серверов и рабочих станций, работающих под управлением Linux. Ничего нового в том, что государства занимаются слежкой за своими гражданами нет, но все-таки так хочется надеяться, что ты выскакиваешь из их сетей, потому что, словно "неуловимый Джо", на фиг никому не нужен. Единственно сложно уследить сразу за всем обилием поступающей информации, зато при точечном и целенаправленном поиске можно собрать обилие данных про конкретного человека. Поэтому мало кого могут шокировать сообщения о том, к чему приложило руку пресловутое АНБ.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.