Беспорядки в Турции

За деревьями парка Гизи усмотрели Ататюрка

Вот уже несколько недель в Турции продолжаются массовые выступления противников правительства. Сейчас манифестации, начавшиеся с протеста против вырубки деревьев в парке Гизи, все больше напоминают классическую "цветную революцию". Турецкие власти, несмотря на сложную ситуацию в стране, к помощи армии не прибегают. И на это есть причины.

Власти уже несколько раз бодро рапортовали о "завершении беспорядков", запрещали любые массовые акции в центре Стамбула, проводили не менее массовые аресты противников режима. Наконец, было отменено злосчастное решение о вырубке деревьев, но это накал страстей не снизило.

Собственно, причина конфликта заключается отнюдь не в каких-то избыточно "зеленых" настроениях недовольных граждан. Дело не в деревьях — а в том, что в парке, первоначально обреченном на "перепланировку"-ликвидацию, находится мемориал основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. И застройка "зеленой зоны" вокруг него, по сути, является пощечиной не только первому президенту страны, но и политике, которую олицетворяет его фигура. Вот и началось противостояние сторонников светского развития страны и правительства, чьи действия направлены на все большую исламизацию Турции.

Итог этого противостояния, впрочем, не ясен. Число арестованных исчисляется уже тысячами — полиция без особого гуманизма применяет водометы и слезоточивый газ. Однако сил у правительства, похоже, не хватает — еще пару недель назад вице-премьер Бюлент Ариндж пригрозил манифестантам применением армии.

Однако как раз вопрос с Вооруженными силами страны и является довольно туманным. Да, они, разумеется, способны радикально решить ситуацию — вот только в чью пользу? Дело в том, что в Турции люди в форме — не просто военные. Их в какой-то мере можно сравнить с "умом, честью и совестью нации" — во всяком случае, по задумке вышеупомянутого Кемаля Ататюрка, проводившего свои радикальные реформы 20-30-х годов прошлого века в первую очередь при поддержке армии. Там даже были свои "мученики" — вроде одного лейтенанта, которому исламские радикалы-"дервиши" отрезали голову.

Умирая в 1938 году, Ататюрк завещал военным блюсти его заветы и хранить Конституцию страны, закрепившую светский характер общества. Можно сказать, что Вооруженные силы пользовались этим неофициальным правом довольно часто. Не считая середины прошлого века, военные перевороты в Турции происходили в 1960-м, 71-м, 80-м и 97-м годах.

Сходство с "руководящей и направляющей силой нашей эпохи" в виде КПСС прослеживается и в положении турецких войск в общественной системе. Мало того, что подготовка будущих офицеров ведется в военных училищах, находящихся под полным контролем исключительно военных. Но даже учителя "военно-патриотического воспитания" и начальной военной подготовки в обычных школах — тоже кадровые офицеры, получающие зарплату не от Минобразования, а от военного ведомства.

Читайте также: Турция приговаривает себя к развалу

Правда, пришедшие на рубеже столетия к власти исламисты все это время пытаются ослабить "ататюрковские" принципы в Вооруженных силах. Но это им удается не очень. Конечно, приобретя пост не только премьера, но и президента, теоретически можно сместить высшее руководство армии, заменив его на лояльное. Только ж где этих полностью лояльных генералов взять — если всю свою жизнь они воспитывались по вполне определенным принципам светского государства и неприятия фундаментализма. С тем же успехом можно пытаться, скажем, назначать правозащитников из среды бывших сотрудников Управления исполнения наказаний.

Поэтому, несмотря на постоянные перетасовки, чистки, раскрытые заговоры, по которым сроки получают десятки высокопоставленных офицеров, бизнесменов, интеллектуалов, уверенности правительства во всецелой надежности собственной армии все равно нет. Красноречивый штрих — в самом начале выступлений на площади Таксим, когда полиция обильно использовала против манифестантов слезоточивый газ, рядом с одной армейской казармой поблизости солдаты раздавали гонимым противогазы.

Наконец, на днях руководство Турции объявило, что собирается провести через парламент законопроект, согласно которому будет модифицирована статья 35 устава внутренней службы Вооруженных сил, гласящая что что долгом военных является "сохранение и защита Турецкой Республики". На основании чего армия вполне законно устраивала перевороты 1971 и 80 годов. Вместо этого планируется новая формулировка насчет этого самого "долга": "оборона турецкой территории от внешних угроз, полномочия по обеспечению сдерживания, выполнению задач за рубежом по решению парламента Турции и оказанию содействия в поддержании международного мира".

Интересно заметить, что в случае принятия поправки использование армии для подавления внутренних беспорядков станет юридически невозможным даже по приказу правительства. Впрочем когда дело доходит до силовых аргументов, законы обычно молчат. Да и военным отсутствие нынешней редакции ст. 35 Устава ничуть не помешало захватить власть в 1960 году, после чего, собственно, эта норма и была принята.

Так или иначе, но, похоже, турецкие власти, несмотря на громкие заявления, больше боятся собственной армии, чем рассчитывают на нее. Между тем, протестный потенциал последней, несмотря на внешнее спокойствие, может оказаться куда более мощным, чем у самых радикальных протестующих гражданских лиц. Ирония судьбы — в зарубежных либеральных СМИ, голливудских фильмах и т. п. местные военные всегда изображались "душителями свободы". Однако если правительство будет продолжать жестокие расправы над сторонниками светского курса страны, к которым, кстати, относится большинство населения крупных городов, в противовес религиозной провинции — именно армия может выступить в роли не "душителя", а спасителя прав и свобод граждан.

Читайте также: Турция направляет протесты в мирное русло

Тем более, что именно через военные структуры в послевоенной Турции осуществлялся основной вектор сотрудничества страны с США — в рамках НАТО. Ныне же умеренные фундаменталисты здорово злят Вашингтон и своей независимой политикой в отношении Ирана, и эскападами против Израиля. Так что "дать отмашку" на военный переворот под предлогом спасения граждан от произвола властей американцы могут дать в любой момент.

Но пока этой "отмашки" нет — протесты в Турции, все больше напоминающие сценарий классической "цветной революции", продолжаются, ничуть не сбавляя своей интенсивности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить