Проблемы в Греции нарастают как снежный ком: к экономическому кризису добавился политический. Очередная неприятность — закрытие государственного греческого радио и телевидения ERT. Данное решение властей раскололо общество на два лагеря: одни одобряют такую экономию, другие выступают против, заверяя, что Афины пошли на поводу у МВФ, ЕЦБ и ЕС.
Закрытие телеканалов наносит урон имиджу страны
Утром 12 июня прекратилось вещание семи телеканалов и нескольких радиостанций компании ERT. Греческие власти объяснили это непосильными затратами на содержание государственного телевидения. Причем оплачивать вынужденный отпуск сотрудникам телеканала никто не собирается — больше 2500 человек просто уволят.
Против такого решения выступили видные политики, религиозные деятели и профсоюзы. Отметим, что вместо компании ERT власти намерены создать "современную", существенно урезанную по числу сотрудников и необременительную для госбюджета компанию.
Официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу сообщил, что ERT ежегодно обходится греческим налогоплательщикам в 300 млн евро, а проведенная реформа позволит сэкономить около 100 млн евро. Решение о закрытии ERT стало причиной раскола в обществе. Одна часть решительно протестует против этого шага, а другая считает, что власть поступила правильно, поскольку на государственных теле- и радиоканалах разбазариваются огромные финансовые средства.
"Нельзя допустить, чтобы в столь критический для государства момент умолк голос государственного телевидения и радио, ведь он столько лет верой и правдой служил делу распространения информации", — заявил архиепископ Афинский Иероним II, который ранее никогда не вмешивался в политику. Также он недоволен тем, что "сотни сотрудников стали жертвами коррупционной политики". "Лечение организации, которая испытывает проблемы — это одно, но ее жестокое убийство — это совсем другое", — подчеркнул он.
Директор европейской Международной федерации журналистов Марк Грубер заявил, что это удар по демократии, и федерация намерена оказать давление на правительство Греции и ЕС.
Читайте также: "Черная дыра" ЦРУ затягивает Польшу
Политическая напряженность в Греции
Ситуация с закрытием государственных телеканалов может поколебать сплоченность трехпартийной коалиции в греческом парламенте. Демократические левые и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), являющиеся младшими партнерами задающей в коалиции тон партии Новая демократия, критикуют лидера НД и премьер-министра Антониса Самараса за принятие подобного решения. Причем, что важно, он при этом совсем не поинтересовался мнением своих партнеров по коалиции. В частности, ПАСОК обвинил Новую демократию в "крупной политической ошибке", предупредив, что его депутаты не собираются голосовать в парламенте за законодательный акт, принятие которого необходимо для закрытия ERT. Вполне очевидно, что без поддержки своих союзников Новая демократия не получит большинства голосов парламентариев.
Такими политическими разногласиями поспешили воспользоваться оппозиционеры. Так, Алексис Ципрас, лидер партии леворадикальной СИРИЗА, посетил сотрудников ERT, которые собрались вокруг штаб-квартиры в греческой столице, и заявил, что решение правительства можно приравнять к государственному перевороту. По мнению Ципраса, этот шаг был принят под давлением международных кредиторов — МВФ, ЕЦБ, ЕС, навязывающих Греции режим строгой экономии. Кроме того, оппозиционер считает, что власти хотят превратить преемника компании ERT в "орган пропаганды правительства"."Греция сейчас балансирует на лезвии бритвы, закрытие государственного телеканала может стать причиной досрочных выборов", — так в парламентских кулуарах комментируют нынешнюю ситуацию в стране.
Антонис Самарас предложил своим партнерам провести переговоры. Однако лидер социалистов Евангелос Венизелос дал понять, что дебаты ожидаются жаркими и, возможно, закончатся досрочными выборами. Некоторые аналитики поговаривают о расколе, который назревает в правящей коалиции. Евангелос Венизелос, лидер ПАСОК, заявил, что сейчас стране как никогда нужна стабильность, прозрачное правительство и план долгосрочного развития. А тем временем в Афинах прошли митинги, участники которого предлагали уволить Самараса, а не журналистов. Поэтому, помимо экономического кризиса, Греция столкнулась и с политическими проблемами, которые в совокупности очень сложно разрешать.
Греческий кризис спровоцировали США?
Недавно рейтинговое агентство S&P снизило рейтинги девяти стран еврозоны, в частности такого флагмана, как Франции. Казалось бы, причем тут кризис в Греции? Но ответ более прозаичен, чем можно представить. Наблюдая общий упадок всей еврозоны, следует вспомнить, с чего все началось, что стало катализатором этого процесса. А кризис-то начался в Греции. Войдя в зону евро, греки начали методично вести свою страну к кризису. Вступление в общеевропейскую семью открыло для Греции широкие кредитные возможности международных займов. Главной причиной кризиса в Греции было то, что эта страна начала "жиреть". Грекам так понравилось брать легко предоставляемые международными корпорациями кредиты, что они это делали постоянно. Кризис в Греции был вполне логичным: страна не просто брала в долг — она бездумно "проедала" эти деньги. Но вечно жить в долг нельзя. В Греции начался широкомасштабный кризис.
Неожиданно оказалось, что общий долг Греции превышает 300 млрд евро (при том, что населения там всего 11 млн человек), причем долг неуклонно рос, в первую очередь, за счет процентов. Однако причины кризиса в Греции кроются в играх политической верхушки ЕС. Как говорится, экономика — это квинтэссенция политики. Главными кредиторами греческой экономики был международный консорциум банков, в основном немецких и французских. Но неужели финансовые воротилы, люди несомненно прагматичные, не понимали, к чему может привести постоянное кредитование Греции?
Читайте также: Еврокризис: политики оптимистичны, народ нет
Скорее всего, за столь безрассудной "любовью" банков к "ленивым" грекам стояли США, а точнее, американская финансовая элита, которая посредством ЕЦБ контролировала настроения и предпочтения, казалось бы, чужих банков Европы. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что причины греческого кризиса кроются в недрах Госдепа США. Ни один кризис не был спонтанным. Обильно выдавая кредиты не знающим меру грекам, Штаты преследовали только одну цель — запустить механизм общеевропейской нестабильности. И начать нужно с Германии, перевесив на ее шею "финансового наркомана" Грецию. Рождается вопрос — зачем это нужно Штатам. Ответ очевиден. США испытывают огромные (не меньше чем в Греции) проблемы с экономикой. Они боятся повторить кризис в Греции, поэтому пошли на крайние меры — начали постепенно "сливать" своих европейских союзников, в первую очередь, Германию — локомотив европейской экономики.
Спровоцировав отсутствие стабильности в еврозоне и снижение доверия к евро, США заставляет компании переводить активы в доллар, удерживая тем самым его на плаву. В целом, кризис в Греции и ЕС направлен на удержание доллара от краха. Казалось бы, европейские политики это понимают.
Почему тогда Германия и Франция продолжают в ущерб себе предоставлять грекам финансовую помощь? Ведь можно вывести Грецию из ЕС, и ничего страшного для объединенной Европы не произойдет. Ответ прост — для Германии и Франции американский кризис куда более опасный, чем греческий. Ведь обвал доллара и США приведет к коллапсу международного рынка.
Убивая греческим кризисом свои экономики, вы удерживаете доллар на плаву. Убивая себя, вы поддерживаете США. Это медленная смерть, однако она гораздо лучше смерти мгновенной. В этом и кроется логика ведущих европейских игроков. Следует понимать, что проблемы в Греции будут актуальны еще долгие годы. Ведь пока в Евросоюзе кризис, Штаты чувствуют себя уверенно и их доллар непоколебим. Поэтому в Греции и случаются то экономические, то политические кризисы. Госдепу это выгодно.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.