Пытаясь заполучить несколько островов из состава Южных Курил, Япония идет на самые разнообразные уловки, в частности, на пропагандистские. Там постоянно публикуются заметки о том, что курильчане давно уже мечтают стать японскими гражданами. Но так ли на самом деле? Корреспонденты "Правды.Ру", побывав на острове Итуруп, попытались выяснить это.
В этих японских заметках приводятся данные об ужасающем состоянии населенных пунктов на Курилах, о том, что на островах пышным цветом цветет безработица, об отсутствии учреждений медицинской помощи, школ и культурных центров и о прочих ужасах.
Кроме того, в этих статьях, некоторые из которых публикуются и на русском языке, приводятся данные каких-то непонятных социальных опросов (о том, кто и когда их проводил, почему-то не пишется), из которых следует, будто бы больше половины курильчан страстно желают того, чтобы их острова вошли в состав Японии) При этом приводятся мнения некоторых жителей островов (не называя фамилий), что мол, Россия о них совсем забыла, никак не помогает, а вот Япония, наверное, будет лучше заботиться о своих новых гражданах. Ну, а если японцы не возьмут острова себе, то отсюда просто все разбегутся — многие, мол, мечтают уехать с Курил, просто пока не могут этого сделать. Ну и конечно же данные заметки иллюстрируются фотографиями разрушенных и заброшенных зданий, непролазной грязи и гор строительного мусора — это лишний раз подчеркивает бедственное положение жителей Курильских островов.
Читайте также: Южные Курилы: Владеет ими тот, кто владеет
Но действительно ли на Курилах все так плохо и жители этих островов прямо спят и видят себя гражданами Страны восходящего солнца? Корреспонденты "Правды. Ру" побывали в мае этого года на островах в составе медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" и, откровенно говоря, ничего подобного не заметили. Правда, были мы только на одном острове — Итурупе (еще постоянно обитаемыми из Курил являются Парамушир, на который Япония не претендует, а также Шикотан и Кунашир), который из все островов — самый густонаселенный и цивилизованный. Однако, по мнению японских СМИ, разруха царит даже там — и, тем не менее, мы ее совершенно не увидели.
Начнем с того, что сейчас на Итурупе активно строятся новые дома, школы и дороги. На острове имеется замечательная больница (где и работали врачи экспедиции), а также несколько школ и отличный дом культуры (где давали представление участвовавшие в экспедиции артисты Южно-Сахалинского областного театра кукол). И все это — вполне современные здания, которые совсем не находятся на грани разрушения. Конечно, некоторые разрушенные дома на острове есть — в поселке Горное их, например, чуть ли не больше половины, однако там совсем особый случай: власти просто не хотят восстанавливать его после землетрясения. В остальных же поселках и городе Курильске их не так-то и много по сравнению с новопостроенными.
Читайте также: Потеряем Горное — отдадим Курилы!
Более того, в Курильске сейчас активно асфальтируются дороги, создаются зоны с зелеными насаждениями, а также в порту строится причал, способный принимать корабли с большим водоизмещением. А рядом с городом уже начинается строительство аэропорта, способного постоянно принимать самолеты гражданской авиации (сейчас единственный аэропорт "Буревестник" имеется только рядом с Горным, однако из-за того, что в этой местности сложные метеорологические условия, работает он лишь от случая к случаю). Ну, а уж о сотовой связи и интернете я и не говорю — на Итурупе это есть во всех поселках, даже в полуразрушенном Горном.
Таким образом говорить о том, что на острове царит разруха, было бы не совсем корректно — наоборот, сейчас Итуруп переживает период экономического возрождения. Да и насчет отсутствия рабочих мест японцы тоже преувеличивают — активно функционируют рыбзаводы, а также компании, занимающиеся строительством зданий и дорог. Так что курильчанам есть где работать, причем в частных компаниях зарплаты вполне достойные. Конечно же, работники бюджетного сектора получают маловато (сотрудники дома культуры рассказали нам, что их зарплата с учетом всех северных надбавок составляет 12 тысяч рублей), однако подобное явление не есть что-то специфическое для Курил — во многих регионах бюджетники сейчас все еще получают маловато, это является общей российской бедой.
Так что и здесь получается наши соседи из Страны восходящего солнца несколько сгущают краски. Кстати, местные жители рассказали нам, откуда берутся страшные фотографии, иллюстрирующие пропагандистские заметки — японцы, приезжающие на остров, сознательно фотографируют лишь разрушенные здания и свалки (как тот самый Джон Ланкастер Пек из песни В. Высоцкого "Пародия на плохой детектив"). Ну, а новые зданияи дороги в ихобъектив не попадают — поэтому-то у многих, кто читает подобные заметки, и создается впечатление о том, что на Курилах царит сплошная разруха и запустение.
Ну, а что же говорят сами жители Курильских островов? Хотя провести соцопрос по всем правилам у нас не было возможности, тем не менее, мнение некоторых курильчан о том, в какой стране им хотелось бы жить, нам все-таки довелось услышать. Так, настоятель прихода Богоявления города Курильска иеромонах Николай сказал о том, что: "…по моему мнению, у нас здесь ощущения заброшенности нет. Мы чувствуем то, что мы россияне, а наши острова являются частью нашей великой страны. Просто иногда люди с материка нас не понимают. Они часто думают так — зачем нужны эти Курильские острова, проще было бы отдать их японцам. И ведь не знают того, что у нас на островах все есть для нормальной жизни — и недры богатые, и флора и фауна уникальная и изобильная. Хотя, что и говорить, жить здесь сложно, например, цены на продукты высокие — остров все-таки, все завозить приходится. Да и холодновато — зима, как-никак, все же восемь месяцев в году. Но все равно многие из тех, кто приехал сюда, после не хотят уезжать".
Директор средней школы в поселке Горячие Ключи Светлана Борисовна Кадулина заметила, что: "…я приехала сюда тридцать лет назад и с тех пор у меня не возникало желание уехать. Место здесь благоприятное во всех отношениях — замечательная природа, чистый воздух, нет автомобильных и заводских выхлопов. И люди здесь просто замечательные — общение с нашими учениками и их родителями приносит всем, кто работает в школе, ежедневную радость. Так что можно сказать, что жить здесь замечательно.
И мы совершенно не ощущаем оторванности от остальной России. Ведь у нас есть интернет, спутниковая связь, да и на материк летом мы часто выбираемся. Обидно, правда, что мало судов к нам заходит — иногда возможности уехать на Большую землю приходится ждать долго. Но, возможно, все улучшиться, когда будет построен аэропорт".
Галина Григорьевна Пакскина, пенсионер из Горячих Ключей сказала, что "даже когда уезжаешь отсюда в отпуск, острова тянут назад — здесь прекрасная природа. Кроме того, здесь нет больших городов и криминала, так что мы спокойны за своих детей и внуков — они растут в нормальной обстановке. Со снабжением сейчас стало значительно лучше — открылось много магазинов, все, что нужно, там продается. Хотя кое-что хотелось бы и улучшить — построить нормальный причал, аэропорт, да и кораблей побольше пустить. Ну и банкоматы в поселок поставить не мешало бы, да и собственное отделение Сбербанка открыть.
И мы вовсе не чувствуем того, что Россия о нас забыла — у нас постоянная связь с родными на Большой земле, по телефону и через интернет. И, кстати, сейчас она весьма улучшилась — раньше телефонной связи могло несколько дней не быть. Но это все уже в прошлом".
Мы опросили еще нескольких жителей различных поселков острова Итуруп, однако все их ответы были точно такими же — заброшенным и оторванным от России никто себя не чувствуют, с Курил уезжать никто не хочет, однако про проблемы с морским и воздушным транспортом говорили практически все. И это не единственное, что хотят улучшить курильчане. Так, ученики 11-ого класса средней школы поселка Горячие Ключи Владислав Горбач и Александр Берендеев заметили, что: "… хотелось бы улучшить спортивную инфраструктуру, она тут совсем не развита. Да и побольше бы кинотеатров тоже не помешало бы".
А Ирине Николаевне Ивановой, художнице из города Курильска не хватает на островах: "… творческой среды, общения, хотелось бы, что бы было больше художников, музыкантов, а также театров и выставок. Здесь чувствуется недостаток информации о том, что происходит в российской культурной среде. Конечно же, есть интернет, однако он не все может предоставить. Живопись, например, нужно в живую смотреть. Да и театральные постановки — тоже. Ну и, конечно, самая большая мечта — открыть на острове музей изобразительных искусств".
Читайте также: Докторский десант высадился на Итурупе
Итак, хоть никто, вопреки заявлениям японских СМИ, с островов бежать вовсе не собирается, и большинство жителей Итурупа связывают свое будущее с Россией, а не Страной восходящего солнца, все-так игнорировать проблемы, о которых рассказали курильчане, нельзя. Их нужно решать, и причем незамедлительно. Тогда и острова станут привлекательными для россиян, что улучшит демографическую ситуацию на этих территориях, и наши соседи наконец-то поймут, что Россия вовсе не собирается отказываться от Курил…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.