Власти США в своих пламенных речах постоянно говорят о свободе слова, о неприкосновенности личной жизни, которые якобы нарушаются в других странах. Однако в своем доме они разобраться не хотят. Один за другим всплывают факты прослушки американских журналистов спецслужбами своей же страны. Вот она — демократия по-американски, вот такая свобода слова!
Скандал 1. ФБР следит за Fox News
Американское Федеральное бюро расследований следило за руководителем бюро телеканала Fox News в Вашингтоне Джеймсом Розеном. Телеканал поднял громкий скандал, назвав этот эпизод покушением на свободу прессы. Такое заявление сделал Майкл Клементе, вице-президент телеканала.
По сведениям газеты The Washington Post, ФБР следило за Розеном еще в 2010 году. Главная цель агентов спецслужбы заключалась в выявлении источника утечки в прессу секретных данных по КНДР. Как сообщило издание, агенты ФБР контролировали телефонные разговоры Розена с Цзинь-У Кимом, сотрудником Госдепартамента, следили за физическим присутствием журналиста в консульстве США и тайно перехватывали его почту.
Эти действия вице-президент канала Fox News назвал весьма пугающими. "Мы были крайне возмущены, когда узнали, что Джеймса Розена признали соучастником преступления лишь за то, что он добросовестно выполнял свою работу как журналист", — заявил Майкл Клементе. По словам вице-президента Fox News, данный инцидент является фактом покушения на то, что "ранее было свободной прессой". Кима подозревали в том, что он слил прессе засекреченный служебный отчет по КНДР, в котором говорилось о потенциальной возможности проведения Пхеньяном дополнительного ядерного испытания. Розен же в своих репортажах ссылался на упомянутый выше отчет с данными разведки. Сейчас Ким находится под следствием, в 2014 году его дело планируют передать в суд.
Скандал 2. Власти США следят за Associated Press
Неделей ранее разразился другой скандал, но с теми же героями — американскими чиновниками и журналистами. Крупнейшее американское информагентство Associated Press 14 мая заявило о том, что протестует против, по их мнению, незаконных действий властей страны, получивших доступ к сведениям о телефонных звонках журналистов этого агентства. Как сообщили юристы АР, американский Минюст по собственным каналам получил в свое распоряжение распечатки сведений о звонках за период с апреля по май прошлого года по двум десяткам телефонных линий, на которых теоретически могут работать свыше 100 журналистов. Как отмечает руководство агентства, власти получили информации намного больше, чем этого требовало бы любое расследование.
Читайте также: Свобода в Сети: больше миф, чем реальность?
Гендиректор и президент АР Гэри Прюитт достаточно резко высказался по этому поводу: "Невозможно оправдать подобный чрезмерный сбор телефонных коммуникаций журналистов Associated Press. По этим записям можно полностью оценить связь агентства с его конфиденциальными источниками".
Реакция официальных американских властей не заставила себя ждать: в тот же день Эрик Холдер, генеральный прокурор США, заявил, что не видит нарушений в действиях сотрудников Минюста по отношению к новостному агентству Associated Press. Они проходили в рамках прописанной в законе процедуры и в рамках этого же закона. При этом генпрокурор США не стал уточнять, для чего было проведено подобное массовое изъятие конфиденциальной информации АР.
Скорее всего, это было связано с новостью Associated Press от 7 мая прошлого года. Тогда агентство раскрыло подробности операции ЦРУ в Йемене (заговор Аль-Каиды для взрыва бомбы в самолете, направлявшегося в США). Тогда власти жестко раскритиковали агентство за опасное раскрытие секретной информации. Генрокурор добавил, что полученные распечатки телефонных разговоров обратно агентству передаваться не будут. Факты прослушки журналистов вызвали серьезный резонанс и среди самих репортеров, и среди многих политиков.
Критика в Конгрессе
Сбор информации о журналистах обеспокоил многих конгрессменов. Так, Майкл Стил, секретарь спикера Палаты представителей Джона Бейнера, напомнил, что первая поправка к Конституции не так просто существует. Он добавил: "Если администрация Обамы собирает сведения о телефонных звонках журналистов, у них должно быть серьезное на то основание".
Читайте также: США-Иран: бойкот на грани ядерной войны
Председатель Юридического комитета Сената Патрик Лихи заявил, что "если правительство собирает информацию, касающуюся конфиденциальных источников и прессы, то именно на правительстве лежит бремя доказывания всего этого. Однако правительство не вынесло этого бремени", — добавил сенатор из Вермонта. Председатель Нацкомитета Республиканской партии Рейнс Прибус предложил министру юстиции Холдеру уйти в отставку. "В свободном обществе свобода прессы — это основополагающее право, — заявил он. — Правительство обязано строго соблюдать первую поправку. Генпрокурор Эрик Холдер, разрешивший Министерству юстиции шпионить за журналистами АР, просто растоптал первую поправку, не выполнив таким образом возложенную на него обязанность соблюдать Конституцию страны".
Правозащитники тоже не остались в стороне
Сообщения о прослушке журналистов вызвали у них бурю возмущения. Так, Ричард Уинфилд, председатель Всемирного комитета свободы прессы, назвал такое широкое вмешательство в работу репортеров "высокомерным, опасным и совершенно беспрецедентным". Он считает, что правительство просто хотело наказать Associated Press за то, что те хотели раньше них сообщить разведданные, лишив тем самым политиков возможности оказаться в центре внимания прессы.
"Подобных случаев вообще никогда не происходило ранее в американской журналистике, — отметил Уинфилд. Он уверен, что администрация Обамы сознательно делает подобные шаги, чтобы бороться с утечкой информации.
За первый срок президента администрация Обамы привлекла к уголовной ответственности минимум 6 человек за якобы разглашение ими конфиденциальной информации. "Подобными действиями американское правительство хочет произвести охлаждающий эффект на людей, желающих делиться информацией с прессой, а также на журналистов, которые эту конфиденциальную информацию хотят публиковать, — заявил Уинфилд. — Тем, кто видит недостатки в правительстве, очень сложно рассказать прессе о растратах, злоупотреблениях и незаконных действиях в правительстве".
Реакция Российской Федерации
На скандал отреагировал и российский МИД. Так, уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что подобные инциденты "дополнительно заостряют проблему ущемления со стороны государственных структур свободы слова в США".
Представитель МИДа отметил, что в России пристально наблюдают за участившимися сообщениями американских СМИ и правозащитников о систематическом прослушивании разными госорганами телефонных линий граждан, фирм и средств массовой информации США.
Согласно информации "Американского союза за гражданские свободы", правоохранительные органы и власти США "продолжают активную работу в плане массовой перлюстрации сообщений в Интернете". Что интересно, власти США, как правило, не нуждаются в разрешениях суда на подобные действия. Как отметил Долгов, по сведениям международных рейтинговых агентств, уровень свободы слова в Соединенных Штатах падает, а американские журналисты серьезно встревожены постоянным ужесточением законов для средств массовой информации, что в конечном итоге может привести к попранию прав репортеров.
"Слушать" будут всех
В США прослушка и сбор данных на граждан постепенно становятся нормой. Особенно ситуация усложнилась после того, как в конце 2012 года Барак Обама подписал закон, который позволял спецслужбам прослушивать разговоры по телефону, а также просматривать электронные сообщения иностранцев. Безусловно, речь шла о лицах, подозреваемых в шпионаже или терроризме. Однако этот закон можно применить к любому человеку. Власти США могут просматривать личные данные своих граждан, поскольку доступ к базам данных для них открыт, а иностранцы и граждане страны пользуются одними каналами связи. Поэтому американцам приходится жить под постоянным контролем своих спецслужб. Вот она какая, хваленая американская демократия…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.