Западноафриканский Нигер занимает последнее место по уровню развития среди африканских стран. Ежегодно появляется информация о массовом голоде в Нигере. 80 процентов территории государства действительно заняты Сахарой, однако бедствуют далеко не все соседние с Нигером государства, находящиеся в аналогичных условиях. В чем же истинные причины происходящего?
Западноафриканское государство Нигер занимает самое последнее место по уровню развития среди африканских стран. Ежегодно появляется информация о массовом голоде в Нигере, причиной которого являются засухи и неурожаи. 80 процентов территории государства действительно заняты пустыней Сахара, однако бедствуют далеко не все соседние с Нигером государства, находящиеся в аналогичных условиях. В чем же истинные причины происходящего?
Государство Нигер и муки голода
Нигер — государство в западной части Африки, которое граничит с Нигерией, Алжиром, Ливией, Бенином, Буркина-Фасо. Территория Нигера относится к региону Сахель, в котором происходит переход от Сахары к южным плодородным землям. Это самый засушливый район африканского материка, в среднем температура каждый день составляет +25 градусов. Помимо Нигера в состав региона входят другие "проблемные" государства, такие как Мали, Сенегал, Судан.
В 1958 году Нигер приобрел независимость, до этого периода страна была французской колонией. Население Нигера в настоящее время составляет почти 16 миллионов человек. И по сведениям различных источников, каждый год жители этого государства страдают от голода.
После 1960 года самый крупный продовольственный кризис случился в 1968–1973 годах, он был вызван сильной засухой, гибелью скота и урожая. От голода тогда погибли 100 000 человек. С 2005 года угроза голодной смерти нависает над жителями государства практически ежегодно. В прессе регулярно появляются сообщения о мерах по оказанию Нигеру гуманитарной помощи. В 2005 году от голода страдала треть населения Нигера. По сведениям телеканала ВВС в 2010 году в пище нуждалось 7,5 миллиона человек. "Хуже, чем в 2005", — гласили заголовки.
Сейчас, в мае 2013 года, Нигер опять оказался на пороге голода. В критической ситуации уже находятся 80 тысяч человек, в зоне риска — 800 000, многие из этих людей вынуждены есть листья деревьев. А до сбора урожая осталось еще 3 с половиной месяца…
В то же время ежегодно проблемы продовольственной безопасности обсуждаются на конференциях и саммитах могущественных мировых "восьмерок" и "двадцаток", а голодающим бесконечно помогают ООН и США.
Можно долго ужасаться, глядя на опухшие от голода животы детей в Нигере, на их руки на фотографиях, сморщенные, как у старичков, и даже не задумываться, а в чем действительно кроются причины этого смертельного африканского голода.
Помощь Нигеру извне: "медвежья" услуга?
Первой причиной продовольственной проблемы аналитики международных организаций называют засуху и периодические наводнения. Так, в феврале 2012 года координаторы развивающей программы ООН Хелен Кларк и Валери Амос посетили Нигер с целью привлечь внимание к проблеме продовольственного кризиса. Они отметили, что от недоедания страдает треть населения Нигера, 330 тысяч детей находятся в опасности из-за голода. Однако решение проблемы было выдвинуто неновое — оказание гуманитарной помощи. Ничего иного на высшем уровне за все годы сказано не было. "Мы не можем контролировать засуху, но мы можем контролировать голод", — сказала Валери Амос. Вызывающее утверждение. Кроме того, способствует обострению ситуации приток эмигрантов из Мали. В 2012 году они прибывали в Нигер тысячами.
Неконтролируемый рост населения также называют в числе причин голода. Если по состоянию на начало 2000-х годов в Нигере проживало 12 миллионов человек, то к 2013 года численность населения стала составлять уже 16 миллионов. Нигер стоит на первом месте в мире по приросту населения. Тем не менее, если посмотреть на ситуацию трезво, эти обстоятельства лишь сопутствуют "голодному" кризису. Корни проблемы лежат гораздо глубже.
Нигер — очень молодое независимое государство. В его случае обретение независимости после долгого периода французской колонизации не дало ожидаемых положительных эффектов. Наоборот, производство сельскохозяйственной продукции еще больше снизилось, экономического развития страны не произошло, инфраструктура так и осталась на низком уровне. А ведь именно это было бы залогом благополучия государства, учитывая условия его жизни: всего несколько процентов всех земель годно для выращивания сельскохозяйственной продукции.
Нерационально используются имеющиеся запасы полезных ископаемых (уран, железная руда, фосфориты, уголь, олово, вольфрам, тантал, молибден, золото, марганец). Эти природные ресурсы добываются преимущественно иностранными компаниями. Сельскохозяйственная продукция производится маленькими фермерскими хозяйствами, которые сами себя прокормить не могут. Нет ирригации, не используются современные технологии и удобрения, многие земли уже давно непригодны для использования и требуют рекультивации. Закупочные цены на продукты низкие, а цены продаж на рынке высокие.
Нельзя не сказать и о том, что грамотность населения составляет менее 30 процентов. О каком развитии может идти речь, если в стране нет грамотных специалистов. Это может быть только показателем всеобщей деградации.
Кроме того, государство сдает много земли в аренду иностранцам, то есть самой стране нечего использовать в целях подъема сельского хозяйства и производства.
Таким образом, после получения независимости государство Нигер больше потеряло, чем приобрело. Привыкнув к помощи извне, оно оказалось неспособно развивать и поддерживать собственную экономику. А иностранные организации в свою очередь только используют ресурсы Нигера.
И без того сложная ситуация усугубляется проблемами политической нестабильности, а также коррупции и мошенничества во властных структурах. Свежий факт: в феврале 2013 года властями Нигера были арестованы чиновники министерства здравоохранения страны по обвинению в хищении 2 миллионов долларов из пожертвований на вакцинацию, переданных Нигеру Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и Фондом Билла Гейтса.
Кстати, здравоохранение тоже находится в плачевном состоянии. Мало кто говорит, что значительная часть умирающих гибнет не только от голода, но также из-за кори, пневмонии, коклюша, тифа.
Руководство страны, кажется, не вполне осознает сложность ситуации. В 2005 году. действующий в тот момент президент Нигера Мамаду Танджа усиленно пытался сокрыть факты голода в государстве. Эти известия были названы президентом "иностранной пропагандой", также президент заявил, что "народ вполне сыт".
Гуманитарная помощь и цинизм рука об руку
Каждый год Нигер запрашивает огромные суммы финансовой помощи. В этом году, например, было запрошено 354 миллиона долларов, в прошлом году — на 150 миллионов долларов меньше. Около 200 миллионов долларов в 2013 году уже было получено. Примерно о таких суммах постоянно идет речь. Но по сравнению с ресурсами, которыми обладает Нигер, и которые используют иностранцы, эта помощь — капля в море. Цены на зерно и продукты питания продолжают расти, несмотря ни на какие заявления политиков. Да и озвученных средств ни Нигер, ни другие африканские государства полностью не получают.
Вряд ли в вышестоящих кругах всего этого не понимают, однако предпочитают постоянно в прямом смысле этого слова подкармливать Нигер вместо того, чтобы однократно построить ирригационные системы, восстановить земли. В понимании ООН долговременная помощь — это пожертвования и подачки.
Кстати, в марте этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработала новый проект для оценки "шкалы" голода в разных странах — проект назван "Голоса голодающих". Это новый пилотный проект, и его детали пока до конца не известны. Проект будет запущен пока в беднейших африканских странах, в частности, Нигере. По этому поводу хочется сказать одно: все же бюрократия процветает и на международном уровне — видимо, мало оказалось очевидных фактов, потребовались еще некие оценки и опросы.
Более-менее разумно отреагировала на происходящее в Африке Турция. Еще в 2005 году Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TIKA) начало принимать участие в развитии сельского хозяйства африканских стран. В Нигере были пробурены скважины для подачи воды фермерам. В Сомали и Мали фермеров обучают способам выращивания помидоров и картофеля. Планируется оказание помощи в развитии животноводства и рыбного хозяйства.
Голод — глобальная проблема, причем скорее политическая, нежели экономическая. Наличие голода говорит о несовершенстве общественного устройства. К сожалению, говорить об окончательном разрешении проблемы в Нигере придется нескоро.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.