Еще никогда мир настолько близко не подходил к порогу ядерной войны, как при нынешнем, искусственно подогретом противостоянии Северной и Южной Кореи. Но только ли дело в Кореях? А может, страны Корейского полуострова — лишь пешки в большой геополитической игре, ставкой в которой ни много ни мало является господство США во всем Дальневосточном регионе?
Без США — никуда
В списке "очагов мировой напряженности", похоже, произошло пополнение. На сей раз в центре такого очага оказалась группа островов Даоюйдао. Этот "лакомый кусок" давно выступает в качестве объекта спора Токио и Пхеньяна, с начала апреля спор перешел фактически в военное противостояние. Усугубление давнего серьезного территориального спора на Дальнем Востоке, сопряженного, к тому же, с ядерной угрозой, не оставило безучастным и США.
Так, госсекретарь США Джон Керри, проведя 14 апреля 2013 года переговоры с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой, подчеркнул, что Вашингтон "не намерен менять свою позицию в отношении островов".Керри заметил, что "США выступают против изменения статус-кво вокруг Сенкаку". Это замечание Керри еще раз обозначило не только интерес Штатов к геополитической обстановке в Дальневосточном регионе, но и стремление гарантировать свою собственную безопасность. Гарантами же обеспечения там интересов Белого дома являются… как раз Япония и Китай, которых в случае возникновения военного конфликта Вашингтон обязуется защищать в рамках договора о безопасности.
США и Япония, новы военный союз?
Джон Керри и Фумио Кисида в числе прочих тем "поразмыслили" и о будущем военно-стратегических связей между Токио и Вашингтоном. По сути, был признан факт образования нового японо-американского военного союза. Его заметная роль особо отмечалась сторонами не только в свете последних событий на Корейском полуострове, но и в связи с обострением территориальных споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Отметим: встреча на высшем уровне проходит спустя всего лишь несколько дней после того, как Вашингтон и Токио после встречи глав правительств пришли к единому мнению по поводу острого вопроса о передислокации авиабазы морских пехотинцев США Футэмма на острове Окинава. На протяжении нескольких лет это "геополитическое недопонимание" являлось основным камнем преткновения в американо-японских отношениях и мешало диалогу двух стран.
Читайте также: Конфликт в Корее входит в новую фазу?
Справедливость по-американски
Итак, можно с уверенностью сказать, что США в очередной раз демонстративно протягивают руку помощи одному из участников конфликта, заявляя, что это делается ради поддержания справедливости и баланса, на сей раз на Дальнем Востоке. Насколько оправдана эта помощь, сказать сложно: истинных намерений (как, впрочем, и истинной силы) КНДР не знает никто. Япония, кстати, совсем не возражает против поддержки "большого американского брата": на встрече с Керри Кисида весьма недвусмысленно дал понять, что череду разногласий можно считать законченной.
Изменилась внешнеполитическая обстановка, попросту сказать, "запахло жареным" — и Вашингтон снова становится "на полшага" ближе к Токио. Вторую половину не дает сделать Пхеньян. Излишним было бы поднимать нравственную сторону вопроса: США использует свою излюбленную тактику "разделяй и властвуй", при этом, даже не удосужившись проверить информацию о наличии у КНДР ядерного оружия, которое они якобы могут применить в противостоянии с Японией в районе Корейского полуострова.
Пхеньян пугает, Пентагон "боится"
В то же время и правительство, и военное ведомство Северной Кореи "дразнит" оппонентов из Пентагона, демонстрируя им "готовность ядерных ракет к бою", ставя Корейский полуостров вне "моральных политических рамок". А значит — фактически на порог ядерной войны. Масла в огонь подливают и СМИ: так, твиттер "прославился" сообщением о запуске из Северной Кореи ракеты, причем сделано это было на странице японского города Йокогама. Это сообщение, как не трудно догадаться, вызвало панику в городе. В последующие дни (с 10 по 15 апреля) появилось еще несколько подобных сообщений.
Что касается реакции на события участников конфликта, то она диаметрально противоположна: Пхеньян занимает типично оборонительную позицию, объявляя, что в ответ на любую провокацию со стороны США и Южной Кореи против КНДР последует начало войны с применением ядерного оружия. Сеул называет все заявления Северной Кореи "провокационными угрозами" и объявляет о готовности дать отпор в случае провокации КНДР.
США же, устами пресс-секретаря СНБ Кейтлин Хайден, заявляет о серьезном отношении Вашингтона к подобным угрозам и готовности постоянного взаимодействия с союзниками в Южной Корее. В речи Хайден прозвучал и ключевой термин "Северокорейская угроза", оставляющий за Штатами право бороться с ней. Свою реакцию на "великое корейское противостояние" обозначили и более 50 (по состоянию на вечер 15 апреля) не участвующих в нем стран.
Их квинтэссенцию составляет призыв к конструктивному диалогу, отказ КНДР от дальнейшего раззадоривания противостоящих ей стран, особенно США, необходимость снижения общего уровня недоверия друг к другу и, одновременно, уменьшению или по крайней мере стабилизации "территориальных аппетитов" стран. Россия призывает противоборствующие стороны к сдержанности.
Представитель МИД России Григорий Логвинов выразил надежду, что "точка невозврата" не будет пройдена. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что "негативно видит любые действия участников конфликта, в той или иной мере увеличивающих и без того напряженную ситуацию". Свою обеспокоенность эскалацией на Корейском полуострове выразил и Владимир Путин, призвав всех "успокоиться… и начать решать проблемы… за столом переговоров".
Остается открытым вопрос: кто же может извлечь выгоду из ситуации на Корейском полуострове? Предположить ответ на него несложно, учитывая ситуацию всеобщего неодобрения действий Северной Кореи мировым сообществом. Соединенные Штаты выступают сегодня в качестве наиболее могущественного борца с "северокорейской угрозой", а значит расширить плацдарм своего влияния на Дальнем Востоке, несомненно, смогут. Если только не случится самого страшного — не начнется война…
США в движении к границам России: кольцо сужается?
Россию несколько беспокоит усиление США на наших восточных рубежах в последнее время: по данным социологического опроса ВЦИОМ, проведенного еще в 2012 году, более 30 процентов наших соотечественников считают, что в итоге выхода США победителем из дележки "Дальневосточного пирога", экономика большей части Сибири подпадет под влияние Вашингтона, а это стратегический ресурсный запас России. Похоже, опасения не беспочвенны.
Штаты практически не обращают внимания на заявления РФ о планах Вашингтона по развитию ПРО, которые полностью нарушат стратегический паритет и приведут к созданию потенциала первого обезоруживающего удара. Ничего не дают и призывы не допустить диктата силы в ущерб дипломатическим принципам. НАТО активно расширяется на восток, и… Россия, по сути, оказывается в кольце внешней политики США, накрытая их "ядерным зонтиком" лишившаяся своего стратегического союзника — Китая, против которого, как есть основания предполагать, США готовит политический и экономический удары.
Того же порядка, что и против России. Защита хваленой американской демократии, обеспечение мира на Ближнем и Дальнем Востоке — не больше чем фарс, который уже по привычке разыгрывают кукловоды из Госдепа. "Экспорт демократии" — под этим лозунгом началось третье тысячелетие, ознаменованное массированным истреблением населения некоторых стран Азии и Африки. На очереди — регион Дальнего Востока?
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.