В Загребе и Вуковаре 7 апреля состоялись митинги под лозунгом "Нет кириллице в Хорватии", в которых приняли участие по разным оценкам от 20 до 40 тысяч человек. Репутация государства, которое с 1 июля присоединится к ЕС, находится под угрозой. Конечно, дело совсем не в кириллице, а в том, что ненависть к сербам в Хорватии поощряется на религиозном, государственном и европейском уровне.
Хорватия в связи с вступлением в Евросоюз должна соблюдать права национальных меньшинств, которые имеют право официально пользоваться своим языком и письменностью в тех городах и районах, где их численность составляет свыше 33 процентов. Согласно последней переписи населения, сербы имеют данное право на территории 21 района и в двух городах — Вуковаре (35 процентов) и Врбовско, пишет портал Senica www.senica.ru. Компетентность федеральных властей распространяется только на дорожные указатели при въезде в город и на вывески в государственных учреждениях. И, тем не менее, реакция населения, судя по численности и агрессивности митингов, очень жесткая, не соответствующая нормам толерантности Евросоюза.
Конечно, дело совсем не в кириллице, которая и в самой Сербии умирает, а в том, что она является символом всего сербского и православного, неприемлемым для наследников усташей. Митинги в Загребе и Вуковаре в воскресенье были организованы ветеранами военного конфликта 1991-1995 годов. Это так называемое "Содружество бойцов хорватской обороны" и "Комитет в защиту хорватского Вуковара". Однако среди митингующих были замечены лидеры националистических правых партий, которые стояли у истоков формирования боевых хорватских формирований в годы войны — Хорватского демократического союза (ХДС) и Хорватской партии права (ХСП). Именно они стоят за ветеранами войны, считает сербская пресса.
Надо сказать, что решение о введении кириллицы там, где не менее трети населения составляют сербы, полностью соответствует не только нормам ЕС, но и Конституции Хорватии от 2002 года. Более того, пункт о введении двойной письменности еще в 2009 году был внесен в Устав города Вуковара. Но закон хорватам не писан, итальянцы — пожалуйста, сербы — никогда. Именно таков посыл протестующих правительству. Они даже потребовали пересмотра результатов переписи 2011 года, так как не верят, что в Вуковаре проживает так много сербов.
Конфликт несет в себе груз многовековых смертельных обид и противоречий между сербами и хорватами, одного славянского народа с одним языком, но разной веры. Именно религиозные противоречия послужили причиной распада некогда процветавшей страны — Югославии. Достаточно вспомнить высказывание кардинала Алоизия Степинаца, архиепископа Загреба времен Второй Мировой войны: "Хорваты и сербы из двух разных миров, два разных полюса; они никогда не найдут общего языка, если только не произойдёт чудо Божие. Эта схизма величайшее зло в Европе, может быть, даже большее чем Протестантизм. Тут нет морали, нет принципов, нет правды, нет справедливости, нет честности…".
Читайте также: Сербия: цена вступления в Евросоюз
В послевоенной истории хорваты не могут забыть осаду армией Югославии Дубровника и Вуковара в 1991 году. После падения Вуковара, он стал частью непризнанной Республики Сербская Краина, которая отошла к Хорватии в 1998 году. В результате проведенных этнических чисток в Сербской Краине в 1995 году известных как операции "Молния" и "Буря", сербское население Хорватии значительно уменьшилось (по переписи 2011 на 400 тысяч человек). А Вуковар стал символом хорватского национализма.
Один из лидеров движения ветеранов Томислав Йосич предупредил представителей властей, что если до 18 ноября (день, когда войска Югославской армии заняли Вуковар) не будет принят закон, объявляющий его "городом вечной памяти, в котором никогда не будет вводиться кириллица", то им не стоит там появляться, пишет портал Senica. На митинге также выступил священник Анте Перкович, что еще раз подтверждает роль Католической церкви в разжигании межнациональной вражды. Несколько националистических песен спел и одиозный Марко Перкович, известный как "Томпсон" (по названию американского автомата времен Второй Мировой войны). Его песни популярны среди хорватских националистов, но особенно среди усташей — хорватских нацистов, воевавших за Третий Рейх. На концертах Томпсона регулярно присутствуют многие ведущие хорватские политики и члены правительства.
Читайте также: Будущее Македонии - "Великий Халифат"?
С момента провозглашения независимости в 1992 году, правительства Хорватии последовательно проводят идеологическую реабилитацию усташей. Официальный Загреб принижает масштаб их преступлений в СМИ, попустительствует переименованию улиц в их честь. По сути, прошедшие митинги против кириллицы, (кстати, отмененной в Хорватии Анте Павеличем в 1941 году) говорят о том, что страна продолжает геноцид против сербов.
Спрашивается, как Хорватия стала членом Евросоюза, если к ней предъявлялись претензии в плане невозвращения сербских беженцев? И как поступит хорватское правительство, находясь под давлением националистов, учитывая предстоящие в мае местные выборы? Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что двуязычные таблички в Вуковаре будут размещены после выборов в Европейский парламент в 2014 году. "Закон есть закон, и мы будем его защищать — пока храбрится Миланович.
Что же касается ЕС, то его негласный лозунг "Сильная Европа — Слабая Сербия", никто не отменял. Об этом свидетельствует приговор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который оправдал хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, а значит и все бывшее руководство Хорватии за преступления против сербов в Сербской Краине. Готовина и Маркач обвинялись в упомянутых многочисленных преступлениях против сербов, совершенных во время военной операции "Буря" и "Шторм" в 1995 году. В апреле 2011 года они были приговорены международным судом соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы. Но в прошлом году Апелляционная палата МТБЮ признала их невиновными.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.