В 2014 году во всех странах ЕС пройдут парламентские выборы, на которых могут победить противники евроинтеграции. Последние меры ЕС по стабилизации положения Кипра показали, что подорваны основы идеологии западного мира, которая зиждется на католической и протестантской верах. Свой опрометчивый шаг Запад пытается объяснить давлением со стороны РФ.
После того как саммит в Брюсселе утвердил план "спасения" Кипра (путем выделения ему транша в 10 миллиардов евро в обмен на изъятие 10 процентов вкладов со всех депозитов в стране), стало ясно, что это начало конца единой Европы. Основой идеологии всякого государства является религия. Принятыми мерами подорвано доверие к святому для католичества и протестантства понятию — неприкосновенности частной собственности. Такая мера, как экспроприация, совершенно чужда западному менталитету и может вызвать народные волнения. На фоне рецессии и роста безработицы "я не исключаю, что мы рискуем столкнуться с социальным бунтом", заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и бывший президент Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны).
Правда, меру пока опробовали лишь на православном Кипре (православие в отличие от католичества призывает делиться и видит в бедности путь к спасению души). Однако народ заволновался во многих странах, даже в США — подобная практика может стать всеобщей, особенно в тех странах, которые уже запросили помощь ЕС. Это Испания, Ирландия, Португалия, а также Италия.
Тем временем, журнал Forbes уже проводит параллели с Великой депрессией в США, которая "не была бы такой разрушительной, если бы Федеральная резервная система не прибегнула к аналогичной мере". "Что они сделали на Кипре? Покончили с гарантией банковских вкладов. Они убрали защиту от бегства капиталов, что вызовет каскад банкротств", — пишет журнал. Действительно, что бы не говорила там Еврокомиссия, в подсознание людей запала тревога, которая вынуждает их снимать или переводить вклады в другие валюты и страны. Повсеместно евро падает по отношению к национальным валютам и доллару.
"Это не только нонсенс, но и катастрофа", — пишет британский журнал The Economist, который называет решение "несправедливым, близоруким и обреченным на провал". Несправедливость состоит в том, что пострадают простые вкладчики, а держатели долговых облигаций — нет, заботится журнал о нравственности чиновников. Близорукость — это потому, что мера приведет к "риску заражения" и бегству капиталов. Также эти меры подрывают политическое доверие к программам спасения стран под эгидой ЕС. "То, что мы видим здесь — это то, что кипрское правительство будет вынуждено нарушить одно из своих самых важных обещаний — обещание, что вклады менее чем в 100 тысяч евро будут в безопасности", — пишет агентство Reuters.
Читайте также: Кипр теряет очарование офшора
Евросоюз решил оправдаться. Запущен старый механизм поиска виновного в лице России, которая якобы больше всего пострадает от предложенной меры. Так, Рауль Иларги Мейер (Raúl Ilargi Meijer) из Business Insider выдвигает предположение о том, что " имея 37 процентов от вкладов на Кипре, русские в значительной степени надавили на европейских политиков принять такое популистское решение — наказать преступников. Что заставило их (европейцев) пренебречь последствиями", — пишет Мейер. Гэвин Хьюитт из ВВС соглашается: немцы "подозревали, что половина депозитов в банках острова принадлежат русским, и эти депозиты созданы для отмывания денег ". Поэтому, по мнению Хьюитта, немцы не захотели и дальше спасать Кипр, просто выделяя ему деньги. Масла в огонь подлило и заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что в обмен на пролонгацию кредита Кипру (5 миллиардов евро) Россия может потребовать от него предоставить все данные о российских владельцах капиталов на острове.
Вот как оказывается, Россия начала бороться с коррупцией и "подставила" Европу. Но, к сожалению, ЕС распадается на глазах и без российского участия. Единство отсутствует во всех сферах, в том числе и в политике. Кроме противостояния "трудолюбивый Север" — "ленивый и безответственный Юг", есть и другие конфликты, например, страны-кредиторы — страны-должники, есть и противоречия между лидерами. Германию упрекают в узурпации власти, Великобритания ставит вопрос о выходе из ЕС, Франция в одностороннем порядке вводит войска в Мали и собирается поставлять оружие сирийским террористам. Неспокойно и на национальном уровне. Оживают националисты всех направлений: от крайне левых до крайне правых. В Португалии манифестанты поют революционный гимн "Грандола", Испания распадается на глазах, раздираемая сепаратисткими движениями, в Греции фашисты приходят в парламент, во Франции активизируется крайне правый "Национальный Фронт" Марин Ле -Пен, в Италии на парламентских выборах сенсационно набирает 25 процентов голосов партия клоуна-комика с лозунгом "Все — по домам!". В Германии создана новая партия "Альтернатива для Германии", которая призывает к роспуску еврозоны и создания мелких альянсов с "некоторыми странами со здоровой экономикой", а именно: Австрией, Финляндией и Нидерландами.
Возникший на идеологическом противостоянии с СССР, Европейский Союз создал систему социальной защиты, которая и не снилась советским людям. Средние пенсии за 600 евро, тринадцатая зарплата и рождественские бонусы, пособия по безработице почти равные зарплате, медстрахование на высоком уровне. Но эти гарантии зиждились не на росте доходов от реального сектора, а на финансовых спекулятивных деньгах банковского сектора. Кризис 2008 года привел неолиберальную экономическую модель к коллапсу. Население Европы больше не хочет жить единым домом. Термин "государство благосостояния" исчез из лексикона политиков. Телеканал ZDF сообщил, что почти половина немцев считают, что их страна жила бы лучше без евро. В остальных странах этот процент намного больше. В Испании, например — 75 процентов, в Португалии — 68, согласно данным Eurobarometer.
Читайте также: Выборы на Кипре: бизнес и никакой политики
Избрание папы римского Франциска, который впервые заговорил о Католической церкви как Церкви для бедных, отрицая, по сути, богатство как добродетель, показывает, что кризис на Западе из экономической и политической сферы перешел в религиозную и идеологическую. Это ставит его лидеров и элиту перед дилеммой — или менять модель распределения богатства и бремени трудностей, или быть уничтоженными.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.