Сирия: военная интервенция -дело времени?

Сирия: когда ожидать военную интервенцию?

Европа разделилась на два лагеря — противников и сторонников инициативы по отмене запрета на поставку вооружений сирийским повстанческим группировкам. И если первые пытаются следовать законам логики и постулатам международного права, то вторые лишь способствуют росту масштабов кровопролития и числа его жертв. В случае снятия странами-участницами ЕС запрета, вероятным следующим шагом может стать военная интервенция в эту арабскую республику.

Руководитель французского МИДа Лоран Фабиус призвал Европейский Союз от имени своей страны и Великобритании рассмотреть возможность отмены эмбарго на поставку вооружений сирийским антиправительственным силам, обосновав это необходимостью поддержки стремления народа к преобразованиям и скорейшего прекращения противостояния.

В том случае, если государства-участники ЕС откажутся поддержать их инициативу, Париж и Лондон готовы самостоятельно, вразрез существующим договоренностям, начать снабжение оппозиционных Башару Асаду группировок оружием и амуницией.

ЕС сказал — ЕС сделал?

Принятый ЕС в 2011 году запрет на поставку оружия в Сирийскую Арабскую Республику выглядел скорее попыткой оказания политического давления на Россию, которую с Башаром Асадом связывает продолжительное взаимовыгодное сотрудничество в военном секторе.

Россия, в лице руководителя ее внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, осудила тогда принятие эмбарго, напрямую сравнив его с ситуацией в Ливии, когда международный запрет касался лишь поставок для нужд национальной армии, но не оппозиционеров и наемников. Также подчеркивалось, что страна готова к диалогу по этому вопросу, при условии распространения его действия на обе конфликтующие стороны. К тому же санкции ЕС действуют внутри союза, а Российская Федерация вольна самостоятельно решать разрывать ей действующие с Сирией контракты на поставку более чем двадцати самолетов МИГ-29, средств ПВО и другой техники, общая стоимость которых может достигать четырех миллиардов долларов, или оставить их в силе.

Казалось бы, придя к единогласному решению тогда, некоторые из европейских государств, в первую очередь — виновники попытки его нынешнего пересмотра, все же продолжали оказывать противникам официальных властей Сирийской Арабской Республики посильную помощь. Речь идет о предоставлении дипломатических каналов, существенной финансовой подпитке оппозиции, поставках средств оперативной связи и отправке военных специалистов. Учитывая то, что США, а также страны-участницы НАТО, ЛАГ и ССАГПЗ (Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива) тоже активно содействовали в политической, экономической, информационной и военной сферах повстанческим группировкам, масштабы их совместной помощи не могут не впечатлять.

Лидеры Франции и Великобритании сегодня заявляют о готовности оказания официальной помощи "новой" сирийской власти в виде поставок приборов ночного видения, бронемашин, пуленепробиваемых жилетов, противотанковых систем и ракет класса "земля-воздух" для ее "самозащиты" от чувствительных ударов регулярной армии.

Что разделяет во мнениях единую Европу?

Большинство стран Европейского Союза не склонны в данный момент поддерживать предложение франко-британской инициативной группы. Почему? Германия и Бельгия заявляют о том, что активное вооружение одной из противоборствующих сторон может повлечь нарушение паритета и дальнейшую эскалацию конфликта с неминуемым увеличением числа жертв и потока беженцев. Частным примером может служить следующий вариант возможного развития событий.

Использование оппозиционными силами зенитно-ракетных комплексов повысит опасность для авиации Башара Асада, самолеты которой будут вынуждены поднять планку высоты своего перемещения, что значительно сократит точность бомбардировок, а значит, скажется на количестве случайных погибших среди мирных жителей. Австрия обеспокоена безопасностью своих наблюдателей, следящих за развитием конфликта в Сирии.

Большинство европейских государств сдерживает риск попадания военной техники, вооружений и боеприпасов в руки исламских экстремистских группировок, действующих в рядах или за спиной сирийских повстанцев. В дальнейшем, оружие стран ЕС может быть использовано против их же самих. Подобные прецеденты в мировой истории уже имели место. Так, Соединенные Штаты, оказывавшие активное содействие в плане вооружения и обучения членов движения "Талибан" во время присутствия советских войск в Афганистане, теперь вынуждены либо выкупать втридорога свои же единицы у отвернувшихся от них протеже, либо нести значительные потери личного состава ввиду их применения последними. В тот же ассоциативный ряд вполне вписывается "Аль-Каида" и Усама бен Ладен. А ведь это далеко не все примеры…

Читайте также: Инфраструктура Сирии разрушена до основания?

В нерешительности ЕС немалую роль может играть израильская "проблема". Усиление и успех вооруженных повстанцев могут стать причиной появления на территории Сирии образования с фундаменталистской исламской идеологией, враждебной и крайне опасной для евреев. Также не исключен вариант попадания оружия, предназначенного для нужд сирийской оппозиции, в Ливан в руки террористически настроенных активистов движения "Хезбалла". Уже сегодня израильское руководство настаивает, в случае снятия эмбарго, на получении им полной развернутой информации о количестве, роде, адресате военных грузов и его местоположении.

Взгляд со стороны

На тему возможного обеспечения оружием сирийских боевиков странами ЕС уже высказалось руководство Ирана, заявив, что Запад желает легализировать то, чем уже давно успешно занимается. Тегеран ранее неоднократно обвинял заинтересованные в успехе операции по свержению Башара Асада стороны в тайных поставках вооружений оппозиционерам. Одним из последних случаев, официально подтвержденных иранскими информационными агентствами, стало изъятие у повстанцев на территории сирийской провинции Идлиб натовских вооружений и боеприпасов.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Кувейт, входящие в ССАГПЗ, и страны-члены ЛАГ официально поддержали органы власти, созданные оппозицией внутри Сирии и за ее пределами. Но вышеупомянутые международные объединения уделяют особое внимание поддержке группировок исламистского толка, в то время как Запад адресует свою помощь представителям умеренных в своих взглядах сил.

К числу ярых сторонников военной помощи любого рода приверженцам обновления Сирии всегда относились и США, которые с момента начала активной фазы конфликта в этой арабской республике всеми способами пытались повлиять на ситуацию. Но там в последнее время начинают появляться опасения относительно истинного получателя европейских вооружений. Американские власти не желают более наступать на те же грабли.

Россия, как уже говорилось выше, является категорическим противником поставок оружия сирийским антиправительственным силам и видит лишь один вариант выхода из сложной внутренней ситуации в этом государстве — двухсторонний диалог. Страна выполняет ранее достигнутые договоренности по реализации военной техники ближневосточному партнеру, но не заключает никаких новых контрактов. Также внимание лидеров европейских стран акцентируется ею на запрете нормами международного права возможности поставки любых видов вооружений негосударственным субъектам.

Европейский союз уполномочен заявить…

14 марта 2013 года в столице Бельгии открылся саммит стран-участниц Европейского Союза, во второй день которого, в его неофициальной части, представители двадцати семи государств подробно обсуждали ситуацию в Сирийской Арабской Республике и инициативы французской и британской сторон. Компромиссное решение по снятию ограничений на поставку вооружений в эту пылающую огнем гражданского противостояния ближневосточную страну так и не было достигнуто. Причины разногласий остались те же, что и были перечислены ранее.

ЕС решил ограничиться февральским ослаблением запретов, позволивших санкционировать поставки в Сирию техники нелетального характера. Действие эмбарго на ввоз боеприпасов и оборудования военного назначения на ее территорию сохранится, как минимум, три месяца; оно было официально продлено до первого июня текущего года. Вслед за этим британское руководство уже заявило о начале реализации своей программы по поставке сирийским оппозиционерам некоторых видов обмундирования, оптики специального назначения и автомобилей.

Президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей пообещал обязательно вернуться к обсуждению этой актуальной темы на предстоящей в ближайшую неделю в Дублине неформальной встрече глав МИД стран-участниц. Цель — выработка единой, удовлетворяющей всех, позиции по приоритетному для государств-членов ЕС вопросу. А тем временем США и Великобритания уже не скрывают своего стремления к, пусть и ограниченной, военной интервенции на территорию Сирии…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить