"Зияющие высоты" Виктора Януковича

В конце февраля исполнилось 3 года со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Чем же запомнились эти годы? И какая перспектива все больше вырисовывается и у нашего южного соседа, и у ее лидера с учетом прошедшего периода? Стоит ли ожидать новую "оранжевую революцию" и второго "пришествия" главного конкурента — Юлии Тимошенко?

25 февраля 2010 года в Киеве президентскую присягу принял Виктор Янукович, ставший победителем второго тура очередных президентских выборов. Тем самым, была восстановлена историческая справедливость — и ликвидированы последствия "оранжевых событий". Благодаря которым, у набравшего большинство голосов во втором туре кампании 2004 года Виктора Федоровича победа была фактически украдена — и новым "гетманом" Украины стал его конкурент, ставленник Запада и Вашингтона в частности, Виктор Ющенко.

Ирония судьбы — но своей окончательной победе в 2010 году Янукович был обязан, не в последнюю очередь, и прежнему заклятому врагу, и тому же Западу. В конце концов, при разрыве между кандидатами всего в несколько процентов, устроить очередную "цветную" заваруху с требованием пересчета голосов, отмены итогов выборов в части округов в судебном порядке было проще простого. Тем более, что все силовые рычаги влияния находились в руках кумира Майдана.

Но ни Ющенко, ни Запад на "ремейк оранжевой революции" не пошли. Первый — потому что ненавидел немало подпортившую ему кровь премьера Тимошенко пуще бывшего соперника. Второй — потому что "оранжевая пятилетка" поставила Украину на грань экономической катастрофы и банкротства. В такой ситуации не до красивых слов о "европейском выборе" и "демократических" (читай — прозападных) ценностях" — хотя бы деньги своих граждан, которые европейские банки щедро раздавали в виде кредитов украинцам, от дефолта спасти. Вот и потребовался прежним покровителям "цветных революционеров" эффективный антикризисный менеджер — на роль которого Янукович годился намного больше, чем популистка Тимошенко.

Читайте также: Украина нашла дешевый газ в Туркмении

Так что в конце концов первый и сел в вожделенное президентское кресло — а вторая сначала в не столько удобные места для оппозиции, а потом — и в "места не столь отдаленные".

Первые не то, что месяцы, но недели нового главы государства представляли собой постоянное наступление, а временами — даже революцию. Последняя, правда, делалась руками не бушующих толп на Майдане — а вердиктами быстро взятого под контроль Конституционного Суда. Сначала он отменил фракционную дисциплину, благодаря чему власть тут же получила большинство в Раде за счет перебежчиков — потом и саму Конституцию в редакции 2004 года. Соответственно, было ликвидировано двоевластие президента и премьера — а Виктор Федорович по полномочиям стал настоящим единовластным почти что "гетманом". Что он постоянно и демонстрирует даже соратникам — "тасуя" персональный состав министров и саму структуру Кабмина в среднем каждые 3 месяца.

В итоге Янукович создал мощную и эффективную вертикаль власти, почти разрушенную при оранжевых. Были приняты эффективные меры по стабилизации национальной валюты — и курс гривны последние три года стал практически неизменен, несмотря на апокалипсические прогнозы о падении раза в два — три.

Но дальше лидер Партии Регионов наступил на те же грабли, что и его "политический отец" Леонид Кучма. Нет, вначале все шло хорошо. Были ликвидированы наиболее русофобские решения "оранжевых", направленные на дискриминацию русского языка и возвеличивание бандеровцев, из Закона "Об основах национальной безопасности" принятого еще в 2003 году, исключен скандальный пункт о вступлении в НАТО — как конечной цели украинской политики в этой сфере. Было пролонгировано на 25 лет соглашение о пребывании Черноморского флота России в Крыму (за что Киев получил 100-долларовую скидку на газ), заключено немало соглашений о сотрудничестве в авиационной, космической и других сферах.

Но дальше Киев, как и в предыдущие годы, начал классическое "многовекторное" топтание на месте. Россия предлагала ему вступление в Таможенный Союз, который за счет снижение цен на газ и другие преференции мог дать Украине до 10 млрд долларов прибыли ежегодно — более четверти годового госбюджета и треть золотовалютных резервов. Однако местная элита, чьи интересы (как и капиталы, особняки, дети и прочее) давно имели основную прописку на Западе, настаивала на движении именно в ту сторону. Выражением чего стало, кроме "официальной религии" украинского истеблишмента, маниловской надежды на вступление в ЕС, заключение Договора с свободной торговле с Евросоюзом. Который, по неоднократным заявлением еврочиновников, с Таможенным союзом никак не совместим.

Самое интересное — как бы в "благословенную Европу" не стремился лично Янукович — этот путь для него закрыт целиком и полностью. С точки зрения Запада его предназначение — побыть один срок в качестве "антикризисного менеджера", и уступить место фавориту западных симпатий, той же Тимошенко. Которой уже и суждено привести Украину в дружную семью европейских народов. Пусть на роль "бедной родственницы" без всяких прав, но с кучей обязанностей — но уже однозначно перешедшую "точку невозврата" в отношениях с Россией.

Но у самого — то Виктора Федоровича совсем другие планы! Он так тщательно сложил конфигурацию украинской власти под себя лично, изолировал самую опасную конкурентку в тюрьму, разобщил ее сторонников, в общем — сделал все, чтобы продлить власть свою и Семьи на неопределенное время. Манипулированием с избирательным законодательством, возможностью изменения Конституции на предмет переизбрания в Раде, а не всеобщим голосованием и так далее. Потому что при абсолютно честной игре победа лидеру "донецких" не светит — слишком уж народ устал от его "антикризисных" мер в виде жестких реформ и сокращение социальных государственных расходов. Тем более, что экономия последних направляется не сколько на повышение благосостояния населения и экономический рост — сколько на коррупционное благосостояние кланов, находящихся у "кормушки".

В такой ситуации для Януковича даже просто выпустить из колонии Тимошенко означает риск потерять власть еще до 2015 года, даты новых президентских выборов. Уж кто-то, а она отлично знает технологии "цветных мятежей" — поддержка же Запада ей гарантирована. А уход с должности грозит для нынешнего президента потерей не только власти, но и свободы — он сам довел до конца в Украине традицию заключения в тюрьме политических противников, начатую оранжевыми после своей победы, но так и не завершенную ими в силу ряда причин.

Вот и мечется глава государства вместе со всей страной туда-сюда. В Европу ему путь заказан (как минимум, в качестве президента) — в сторону России бизнес-окружение и политики-националисты не пускают. Ну, а в современном динамично развивающемся мире тот, кто стоит на месте — неизбежно отстает, потому что другие -то продолжают двигаться.

А тем временем, на том же Западе серьезные аналитики все чаще говорят о все более возрастающей вероятности "регионализации" Украины с последующим распадом на части — которые, наконец, определятся со своими геополитическими симпатиями и перестанут следовать примеру хрестоматийного "Буриданова осла". Который так долго не мог выбрать одну из двух одинаковых копен сена — что, в конце концов, умер с голода….

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить