Инфраструктура Сирии разрушена до основания?

Министерство промышленности Сирии на днях озвучило сумму ущерба, нанесенного промышленности этого арабского государства боевыми действиями между подконтрольной президенту армией и повстанцами. цена гражданского противостояния — 450 миллионов долларов. Так кто же на самом деле руководит действиями сирийской оппозиции? Кто заплатит за ущерб от братоубийственной войны? Кто ответит за 70 тысяч человеческих жизней?Сирийский конфликт: кто виноват и что делать?

Во вторник, 26 февраля, агентство "Франс-Пресс" (Agence France-Presse), ссылаясь на официальный доклад министерства промышленности Сирии, озвучило сумму ущерба, нанесенного промышленному сектору этой Арабской Республики вооруженным противостоянием властей и оппозиции. Он составил около 450 миллионов долларов США, из которых 60% — прямые потери, 40% — косвенные убытки. Для такого небольшого государства, как Сирия, это очень ощутимый удар, последствия которого трудно восполнимы.

Сегодня весь мир с содроганием следит за развитием сирийского конфликта, который уже давно не должен ограничиваться формулировкой "гражданское противостояние". Напрямую или косвенно в гражданской войне в Сирии принимает участие большое количество государств, связанных с этим конфликтом тем или иным образом. Сюда можно отнести государства, граничащие с Сирийской Арабской Республикой (САР), входящие в состав Лиги арабских государств, НАТО, ООН и других международных организаций и союзов. Каждая из стран, участвующих в этой братоубийственной бойне, преследует свои интересы: политические или экономические, военные или идеологические, территориальные или религиозные.

Читайте также: США меняют позицию по Сирии

Во многом это даже не война в Сирии, а за нее. С одной стороны, за Сирию борются представители правящих кругов, военные и лояльное действующей власти население страны, в основном, представленное городскими жителями, интеллигенцией и представителями среднего класса, поддерживаемые рядом дружественных или сочувствующих САР государств. С противоположного фланга воюют за Родину и справедливость оппозиционно настроенные представители того же сирийского общества. А финансируют, вооружают и пополняют наемниками ряды этих формирований государства, желающие свержения режима Башара аль-Асада.

Сценарий войны: кто же автор и второстепенные персонажи?

События этой войны начали разворачиваться в январе 2011года, когда в Ближневосточном регионе уже вовсю бушевала не по сезону жаркая "арабская весна". Сначала шествия и демонстрации, организованные не без помощи социальных сетей и чьего-то профессионального участия, затем погромы и стычки с представителями сил правопорядка, а дальше, уже знакомая нам по Тунису, Египту, Ливии, конфронтационная фаза конфликта. Следующими событиями в череде знаковых для современной сирийской истории были создание Сирийского Национального Совета, Сирийской Свободной Армии, объединенной оппозиционной коалиции, то есть органов политической и военной власти, альтернативных действующим сегодня. Сценарий и его автор один, государства и основные действующие персонажи разные…

Два года кровопролития, более 70 тысяч жертв, большая часть которых — мирные жители, разрушенная инфраструктура и никаких мало-мальских перспектив прекращения конфликта. С позиций Запада, эта война должна продолжаться ровно столько, сколько необходимо для полного свержения режима действующего президента Сирии и проводимой им антиамериканской политики. Для США и их союзников важнее всего не число безвозвратно потерянных человеческих жизней, а установление своего контроля над этим ближневосточным государством. Одной из целей этого действа является ослабление позиций Ирана и России в этом геополитически важном регионе. Для начала насаждения демократии американского образца достаточно лишь обвинить страну-жертву в авторитаризме ее лидеров, нарушении ею прав и ограничении свобод своих граждан. А далее путь к преобразованиям открыт, и не важно, какой ценой они будут достигнуты.

Справедливости ради стоит отметить, что свои особые экономические, политические и территориальные интересы в безоговорочной победе прозападно настроенной оппозиции имеют не только Соединенные Штаты, но и Турция, Израиль, Катар и Саудовская Аравия. Именно коалиция этих государств стоит за спиной антиправительственных сил, своим участием дестабилизируя ситуацию и не давая ходу процессам мирного урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Внутренние причины конфликта

Конечно же, для столь активного и длительного противостояния между гражданами одного государства должны существовать и глубочайшие внутренние причины. Не будь благодатной почвы для народных возмущений и волнений, мир бы сегодня не наблюдал псевдодемократический хаос на Ближнем Востоке, в целом, и Сирии, в частности. В первую очередь, речь идет о социально-экономических причинах, толкнувших сирийцев на участие в демонстрациях, беспорядках и вооруженной конфронтации. Низкие доходы большей части населения и высокий уровень безработицы, достигающий 20 и, даже, 30%, бесспорно способствовали эмоциональному выражению своих оппозиционных настроений активной частью населения страны.

Наличие в САР проблем социального и экономического характера, низкая скорость проведения необходимых реформ и желание стран Западного лагеря, воспользовавшись этой брешью во внутренней сирийской политике, установить свой контроль в регионе, стали причиной и катализатором, или наоборот, двухлетней гражданской войны. Войны, разрушившей людские судьбы, города, предприятия, магистрали и весь устоявшийся жизненный уклад сирийцев.

Ломать — не строить

Помимо огромного числа жертв и бесчисленного количества беженцев, страна потеряла множество ключевых источников своего дохода и экономического роста. В большинстве районов страны нанесен серьезнейший урон объектам промышленного назначения и жизнеобеспечивающей инфраструктуре. Более всего пострадала текстильная промышленность, являющаяся четвертым по величине источником доходов сирийского государственного бюджета. Огромный ущерб нанесен сырьевому придатку отрасли — хлопкопроизводящим предприятиям. Из десяти крупнейших городов страны, в трех (Халеб (Алеппо), Дейр-эз-Зор, Идлиб) идут непрекращающиеся боевые действия. Подсчитать экономические потери здесь пока не представляется возможным. А это значит, что названная министерством промышленности Сирии сумма ущерба может существенно превысить 450 миллионов в долларовом эквиваленте.

Главным источником доходов САР является нефтяная отрасль промышленности. Именно за нее, ее месторождения, объекты переработки и транспортировки, идет самая жестокая борьба. Доходы от реализации и переработки нефти — основной источник финансирования сирийской армии, насчитывающей около 320 тысяч солдат и офицеров.

И этот факт известен не только Башару Асаду и его окружению. Каждая из конфликтующих сторон, помимо стремления владеть основными транспортными узлами и артериями, пытается захватить, либо сохранить контроль над важными стратегическими объектами электроэнергетики, добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности, объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения нормальных жизненных условий, включая сети и коммуникации.

Безусловно, в ходе ведения военных действий, представители конфликтующих сторон не всегда могут производить обмен ударами, гарантируя сохранность экономически, социально и жизненно важных объектов. Но обе стороны-участницы военного противостояния осознают их политическую и финансовую значимость, как в военное, так и в мирное время, которое когда-нибудь обязательно наступит снова. Следовательно, говорить о полном разрушении инфраструктуры Сирийской Арабской Республики преждевременно. Но самое время признать факт гуманитарной катастрофы, вызванной этой братоубийственной войной. А как же еще можно охарактеризовать гибель и исход мирного населения, отражаемый страшными цифрами более семидесяти тысяч жизней и полумиллиона беженцев?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить