США стремятся взять на себя роль мирового лидера, однако свои лидерские качества это государство демонстрирует варварским способом. Они пытаются посеять зерно демократии по всему миру, но сеют его оружием, а поливают кровью мирных жителей. Примеров тьма — Ирак, Ливан, Сирия и, конечно же, Афганистан. Этот список могут пополнить и другие страны…
Американские войска к концу 2014 года покинут Афганистан — об этом на днях в очередной раз напомнил Барак Обама, выступая с Посланием к палатам Конгресса. Он пообещал сроки возвращения солдат домой не менять. В 2013 году зону боевых действий покинут 34 тысячи американских военных. Руководство операцией против талибов возложат на афганские службы. Многие эксперты, кстати, до сих пор не верят, что войска США полностью покинут этот регион.
Читайте также: Полсотни стран помогли ЦРУ пытать заключенных
Война проиграна, пора домой…
Вопреки ожиданиям США, они покидают Афганистан в статусе страны, которая проиграла военную кампанию. Боевые действия, которые США ведут в Афганистане с 2001 года, нанесли серьезный урон американской экономике, не принеся взамен ничего вразумительного. Уход из Афганистана — это не только основное предвыборное обещание Барака Обамы, но и вынужденная мера, поскольку его администрация взяла курс на приведение собственных внешнеполитических амбиций в соответствие с экономической ситуацией страны. Заметим, что с 2001 года США потратили на войну в Афганистане более 1,4 триллиона долларов. Именно во столько обходятся американским налогоплательщикам лидерские амбиции их правителей.
По словам Брюса Ридела — бывшего советника президента, который стоял у истоков афганской политики администрации, еще четыре года назад Обама осознавал, что "получил в наследство афганскую катастрофу — войну, которую США стремительно проигрывали". В частности, широкую известность получили выводы доклада экспертов военной базы Баграм в 2012 году. Они заявили, что войска НАТО потерпели сокрушительное поражение в афганской войне. Аналогичный вывод сделал и сенатор Майкл Роджерс, посетив Афганистан в прошлом году.
Но выйти из войны оказалось куда труднее, чем ее начать. Барак Обама планировал создать благоприятные условия для завершения войны — сформировать сильное правительство и боеспособную местную армию, которая смогла бы заменить иностранные войска. Но получилось у США, скажем прямо, не очень. Если поначалу США выстраивали осмысленную тактику выхода из афганского тупика, то сейчас упор делается на быстрый выход, а не на тактику. Былые иллюзии, что вывод американских войск можно будет осуществить по мере повышения боеспособности афганской армии, развеялись: теперь поведение Штатов все больше свидетельствует об их стремлении бежать из Афганистана, сдать все позиции и отказаться от ранее выдвигаемых условий.
Если раньше командующий войсками США в Афганистане Джон Аллен предлагал оставить там около 15 тысяч военнослужащих из нынешних 66 тысяч, то теперь в Белом Доме называют цифру в 6-9 тысяч. А совсем недавно заместитель советника президента по нацбезопасности Бен Родс сообщил, что администрация рассматривает вопрос о полном выводе американских войск. В свете этих заявлений так и хочется спросить, зачем вообще было развязывать войну — неужели собственных проблем мало?
Итоги 12-летней войны
Формальным поводом для ввода войск послужили теракты 11 сентября 2001 года. Последовавшая вслед за этими событиями военная кампания называлась пафосно — "Несокрушимая свобода". Но что стоит за этими красивыми словами? Старый друг семейства Бушей, Усама бин Ладен, еще в конце 90-х скрывался у талибов, которые отказались отдавать его американской Фемиде. Вину за теракты 2001 года повесили на Усаму, и войска НАТО под руководством США оккупировали Афганистан якобы в целях борьбы с международным терроризмом. Но, даже держа в руках мировые СМИ, властям США не удалось скрыть правду о своей дружбе с талибами. Как рассказал бывший министр обороны ФРГ Андреасфон Бюлов, спецслужбы США обучили в Афганистане около 30 тысяч мусульманских боевиков, в частности, и группу фанатиков, которые были готовы защищать свою страну и идею до конца. Одним из них и был Усама бин Ладен.
Так ЦРУ "вскормило" Талибан в Афганистане. А затем США начали с ним бороться. Практически 12 лет 150-тысячная армия НАТО с новейшим вооружением воевала с боевиками Талибана, численность которых составляла всего 27 тысяч человек. А может, военные США должны были выполнять несколько иные задачи? На этот вопрос наводят следующие цифры.
Читайте также: США усиливают позиции в Туркмении и Киргизии
Производство опиума в Афганистане после ввода натовских войск выросло в 40 раз. По информации ФСКН, около 40 процентов афганского героина идет именно в Россию. Многие эксперты уверены, что ввод войск в Афганистан послужил удобным случаем для разворачивания против России полномасштабной героиновой агрессии. По данным ООН, на продаже наркотиков Талибан (скорее всего, не только он) ежегодно зарабатывает 2,8 миллиарда долларов. Также ООН обнародовала ужасающий факт — за последние 10 лет в России и Европе от афганского героина погиб приблизительно 1 миллион человек. Заметим, что в США афганские наркотики не поступают, поэтому не причиняют вред их населению.
Около 34 тысяч мирных граждан было убито за время военных действий в Афганистане. Очень часто в СМИ сообщалось, что авиация НАТО "по ошибке" убила очередную группу людей. В свое оправдание они только твердят: "Мы ошиблись". Точное число убитых талибов остается неизвестным, однако, по приблизительным данным, это 10 тысяч человек. Около 4,5 тысячи натовских военнослужащих никогда не вернется к своим родным. Сильного правительства в стране не сформировано, боеспособной армии практически нет, талибы в любой момент могут обратно захватить власть в стране.
Вот таков печальный итог военной операции американских войск в Афганистане. Вот так "мастерски" США умеют демонстрировать свои лидерские качества и расправляться с мирными гражданами других государств. При этом никто не называет президента США диктатором и кровавым убийцей. Вместо этого ему вручают Нобелевскую премию Мира.
Иран, Ливия, Сирия — кто дальше?
На смену режима в Ираке войскам США потребовалось восемь лет. За это время погибли десятки тысяч иракцев и американцев, был потрачен почти 1 триллион долларов. Но обещанной стабильности Ирак так и не дождался. Американцев интересовали только лишь иракские нефтепромыслы. США и затеяли эту войну ради того, чтобы взять их под контроль. В результате более 20 миллионов иракцев остались без средство к существованию, света, еды, воды, лекарств и медицинского обслуживания.
По сведениям ООН, с начала текущего года в Сирии жертвами противостояния стали 9 тысяч человек, общее же количество погибших составило 70 тысяч. И здесь США приложили свою руку. Они финансируют сирийскую оппозицию, которая развязала кровавую гражданскую войну в стране. При поддержке американских спецслужб в Ливии был свергнут режим Каддафи, якобы страшного тирана. Но при нем ливийский народ жил стабильно и регулярно получал зарплату. Теперь же в стране о стабильности забыли.
Читайте также: Боливия: как США разрушают неугодных
Сейчас президент США делает жесткое заявление в ответ на на ядерное испытание в Северной Корее, а также говорит о санкциях в отношении Ирана. Поэтому в любое время в эти страны могут прилететь американские бомбардировщики "сеять" демократию. Лучше бы американцы занялись своими внутренними проблемами, коих у них выше головы. Госдолг в очередной раз достиг нового максимума — 16,394 триллиона долларов. Сумасшедшими темпами растет уровень безработицы и инфляция. Надеемся, власти США начнут решать свои национальные проблемы, а не искать новых внешних долгов, бороться с терроризмом за пределами своей страны и навязывать всем свою "демократию".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.