США усиливают позиции в Туркмении и Киргизии

Заместитель государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк посетил Туркмению и Киргизию. Главной задачей было обсудить позиции сторон в связи с предстоящим выводом американских войск из Афганистана. Но подспудно прощупывалась лояльность руководства этих стран к увеличению влияния США в центральноазиатском регионе.

Регион Центральной Азии находится для США, как пишут американские политологи, "в зоне стратегической неопределенности" в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана. Накануне визита Блейк заявил в интервью "Голосу Америки", что во время рабочей поездки он планирует "получить согласие от региональных лидеров присоединиться к Вашингтону с целью развития и укрепления безопасности стран Центральной Азии". "Хотя наше присутствие может быть ограничено после 2014 года, мы будем активно оказывать экономическую помощь и работать на повышение безопасности и стабильности в Афганистане и регионе в целом", — сказал Блейк.

Вашингтон в 2012 году на операции военного характера в Туркмении потратил 820 миллионов долларов. Это больше, чем во всех других государствах Центральной Азии вместе взятых. Киргизия заняла второе место с бюджетом в 218 миллионов долларов, согласно данным сайта Eurasianet.

"Все страны Центральной Азии хотят, чтобы Соединенные Штаты играли большую роль в этом регионе. Они сочувствуют США, которые активно стимулируют развитие торговли и стабильности", - добавил Блейк. Однако очевидно, что его оптимизм не обоснован и является пиар-акцией, поскольку региональные руководители очень скептически относятся к сохранению влияния США в Афганистане и все больше делают ставку на сотрудничество в этом вопросе с Россией. Особенно это касается Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которые работают вместе с РФ в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и посредством двусторонних сделок. Позиции Туркмении и Узбекистана менее ориентированы на Москву, но по разным причинам. Руководство Туркмении пытается быть самостоятельным игроком и имеет на то "газовые" основания. А позиция руководства Узбекистана связана с планами президента Каримова подчинить себе после вывода войск НАТО афганские провинции, населенные узбеками, а также с извечными конфликтами с соседями Узбекистаном - Киргизией и Таджикистаном.

Читайте также: Нападение на РФ в "дружественной" Киргизии

Тем не менее, США не перестают и не перестанут пытаться проводить двусторонние консультации с руководителями стран региона, пытаясь убедить их, что именно США являются гарантом стабильности. 15 января Блэйк встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркмения стала крупным воздушным транспортным узлом для поставок невоенных грузов для войск США и НАТО в Афганистан. А также обеспечивает по сухопутному пути поставки топлива на авиабазу США Баграм к северу от Кабула. Кроме того, туркменское правительство разрешило присутствие американских войск на своей территории. Поэтому г-н Блэйк ни словом не обмолвился о проблеме "обеспечения прав человека" в Туркмении, о которых сегодня не говорит только ленивый. Да и как иначе, если по запасам газа страна занимает второе-третье место в мире и дает Западу надежды на участие в альтернативном российскому "Южному потоку" проекте газопровода "Южный коридор" через территорию Турции и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Поэтому елей лился рекой. Американский дипломат, согласнорелизу пресс-службы президента Туркмении, подчеркнул, что в "США поддерживают выдвигаемые Туркменией международные инициативы, направленные на поиск оптимальных решений актуальных проблем современности, обеспечения глобальной энергетической безопасности, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и устойчивого развития". Ответ официального Ашхабада был кокетливый. Была выражена готовность предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога, говорится в сообщении правительства Туркменистана. Надо заметить, что Туркмения в силу ее нейтрального статуса (не входит ни в какие пророссийские объединения) и с точки зрения всеобщего интереса к своим энергетическим ресурсам имеет право на такую позицию. Она позволяет сидеть на двух стульях, выторговывая для себя преференции и от США, и от России.

16 января Роберт Блэйк встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Прежде всего, речь шла о возможном продлении Соглашения между правительством Киргизии и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года. Но Атамбаев не порадовал американского дипломата и остался при своем мнении. "После истечения срока действия Соглашения в аэропорту "Манас" не должно быть военной составляющей", - сказал президент. "Атамбаев открыто заявил о своей позиции. Он своего решения не поменяет. Но дипломаты США будут стараться оставить базу в Бишкеке. Если Россия и США не договорятся между собой, то Кыргызстан свое решение в одностороннем порядке не поменяет", - сказал политолог Марс Сариев.

Читайте также: ЕврАзЭС - лекарство от водных войн

Таким образом, Киргизия определилась в своей позиции по поводу присутствия США в стране. Мало того, сделала ставку на сотрудничество с Россией, приняв решение о вступлении в Таможенный союз и подписав с ней соглашение о военной базе, которое вступит в силу в 2017 году и будет действовать 15 лет с возможностью продления затем еще на пять лет. Россия в свою очередь простила Киргизии полумиллиардный долг, а также подписалась на строительство нескольких гидроэлектростанций общей стоимостью около 4 млрд долларов.

Некоторые аналитики говорят о том, что Вашингтон ответит на неуступчивость Атамбаева. Так, директор Института стратегического анализа и прогноза Акылбек Салиев в интервью REGNUM отметил, что "задача американцев будет состоять в том, чтобы раскачать ситуацию (в стране) до такого уровня, чтобы ее можно было дестабилизировать в любой момент", - заявил Салиев. По его мнению, позиции России и Киргизии по вопросу базы в Манасе согласованы. "Путин сказал, что транзитный центр будет работать в прежнем режиме, предназначение базы сохранится. Поменяются только арендаторы, а цели расширятся. Теперь это будут не только интересы антитеррористической коалиции, но также России и Киргизии", - подчеркнул Салиев.

Позиция Киргизии обусловлена экономическими причинами. Доля России во внешней торговли страны составляет более 22 процентов - это первое место среди всех торгово-экономических партнеров Киргизии. В этом году торговый оборот увеличился почти на 45 процентов. Около 700 тысяч граждан Киргизии работают в России, перечисляя на родину до миллиарда долларов в год, обеспечивая 16 процентов ВВП страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить