Греция завершила строительство десятикилометровой стены на сухопутной границе с Турцией

Греция отгородилась от Турции стеной

Греция завершила строительство стены длиной более десяти километров на сухопутной границе с Турцией для предотвращения нелегальной миграции. Турция, вначале критиковавшая решение, все больше его поддерживает — мало того, ставит вопрос об укреплении пограничной службы ЕС.

Континентальная граница между Турцией и Грецией составляет 200 километров и проходит по реке Марица (Эврос). Однако есть один сухопутный участок длиной чуть превышающий десять километров, его-то и оборудовали стеной. Работы, стоимостью 3,1 миллиона евро, начались в феврале прошлого года и завершились, как сообщает греческая пресса, 15 декабря с полугодовым опозданием. Сооружение оснащено 25 тепловизионными камерами и представляет собой металлический забор с колючей проволокой высотой до четырех метров, который невозможно преодолеть без применения механических средств.

Читайте также: Страна Басков пойдет вместе с Каталонией

Греция пошла на такой шаг, реагируя на увеличение влияния ультраправых партий и движений в обществе, которые всю вину за безработицу перекладывает на нелегальных иммигрантов. Однако сделано это было с явным попустительством грандов Евросоюза — Германии и Франции (куда направляются мигранты, минуя Грецию), хотя на словах Еврокомиссия дистанцировалась от проекта.

В апреле текущего года она заслушала тогдашнего министра общественного порядка Греции Михалиса Хрисохоидиса по этому беспрецедентному вопросу, так как стена сооружалась между членом ЕС — Грецией и кандидатом в Союз — Турцией. Хрисохоидис заявил, что "это временное решение проблемы и стена имеет символическое значение". Не понятно, правда, зачем в кризис тратить миллионы евро на символику, но, вероятно, недовольство нелегальной миграцией в греческом обществе достигло опасного уровня. "Мы хотим послать сигнал мафии (скорее обществу -автор), что граница между Грецией и Турцией уже не будет шлюзом нелегальной иммиграции в ЕС", — заявил министр. На что комиссар внутренних дел ЕС Сесилия Мальмстрем ответила, что Еврокомиссия не будет финансировать проект, и классифицировала инициативу, как "строго греческую", которая "не является приоритетом для ЕС".

Но Мальстрем слукавила. Стену предлагало построить и немецкое, и французское руководство. Президент французского Управления по иммиграции и интеграции (OFFII) Арно Кларсфельд даже настаивал, чтобы она была сооружена на протяжении 130, а не десяти километров. Он сравнил эту стену с той, которую построили римляне, чтобы защищаться от набегов варваров. "Рим был окружен стеной, и мир продлился четыре века", — сказал Кларсфельд. Его поддержал экс- министр внутренних дел Франции Брис Ортефе.

Проблема действительно серьезная: 200-300 мигрантов ежедневно нелегально пересекают границу Турции с Грецией, на которую приходится более 80 процентов нелегальной иммиграции в Европейский Союз. Вероятно, с усилением охраны границы, число мигрантов уменьшится, но не намного. Они будут пересекать вплавь речку Эврос (которая летом очень мелкая) или пользоваться морским путем — через проливы, отделяющие побережье Турции от ряда греческих островов. Статистика неутешительна. В 2011 году из реки были извлечены 48 тел. Постоянно гибнут люди и в море. Последний случай произошел 15 декабря: возле острова Лесбос перевернулась лодка с мигрантами, погибли 20 человек, еще восемь пропали без вести.

Миграция в кризисный ЕС не снижается, потому что ситуация в сопредельных странах ухудшается еще более катастрофически и не без помощи того же самого Союза и особенно Франции, продавившей силовое решение ливийской проблемы, а теперь настаивающей на таком же решении в отношении Сирии. Именно оттуда, по словам Хрисохоидиса миграция растет в геометрической прогрессии. В Турции уже находится около 800 тысяч сирийских беженцев и многие из них стремятся в Европу. Параллельно растет контрабанда и наркотрафик из Афганистана, Ирака и Африки.

Читайте также: В разгар кризиса ЕС думает о расширении

Турция вначале восприняла греческую инициативу с возмущением, вполне понятным, поскольку ЕС этим шагом еще раз показал, что он не намерен сближаться с Турцией. Но скоро стали преобладать голоса евроскептиков. Кроме того, неожиданно выяснилось, что Турция сама не меньше страдает от неуправляемой миграции из проблемных стран Магриба и Ближнего Востока. Причем она вызвана не только военными конфликтами, но и засухой и опустыниванием африканских стран, сельское население которых приезжает на сезонные работы именно в Турцию и не торопится возвращаться на родину.

В январе прошлого года состоялась встреча премьер-министров Греции и Турции, в ходе которой, оба чиновника отметили, что страны тесно сотрудничают по вопросу строительства пограничной стены, и что у них "есть полная уверенность в отношении друг друга". Удивительное согласие в оценке ситуации, если учесть, что между странами сохраняются значительные политические разногласия по кипрской проблеме и разделе шельфа Эгейского моря. Турецкий аналитик, профессор Кенан Демиркол (Kenan Demirkol) полагает, что сооруженная стена имеет огромное положительное значение для Турции, так как препятствует использованию последней в качестве буферной зоны для волны миграции из Африки и Ближнего Востока.

Демиркол в интервью газете Milliyet заявил, что в ближайшие несколько лет ожидается миграция около одного миллиона человек из Северной Африки в Европу. Для предотвращения катастрофических последствий, по его мнению, надо материально и в юридическом плане усиливать пограничную службу ЕС Frontex, которая пока не справляется со своими обязанностями. Можно с ним согласиться, что силовой вариант решения проблемы более перспективен, чем объявленное ЕС применение соглашение о реадмиссии (прием и передача лиц, незаконно находящихся на территории государства) между ЕС и Турцией, которое последняя еще не подписала и вряд ли подпишет из- за неподъемных затрат на его реализацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить