Нарушение прав человека в Тибете

КНР: Мы пестуем тибетский народ

Споры вокруг Тибетского автономного района не утихают на протяжении нескольких десятилетий. При этом международные наблюдатели говорят о неоднократных нарушениях прав человека в Тибете, а Китай, между тем, все подобные обвинения опровергает, заявляя, что буквально пестует коренное население автономии. Так кто же в данной сложившейся ситуации прав?

Западные СМИ уже не раз поднимали вопрос об ущемлении прав коренных жителей Тибета, и не так давно власти Китая возмутились тем, что якобы западные информационные агентства обнародуют сведения, которые не соответствуют действительности. Как отметил в своем выступлении зампред правительства Тибетского автономного района Цзяже Лосандань, многие западные СМИ попросту искажают сведения о ситуации в регионе.

По словам чиновника, европейские информагентства неоднократно обвиняли правительство Китая в том, что оно ущемляет права коренных жителей Тибета, в особенности монахов, которые подвергаются гонениям из-за исповедования собственной религии. А некоторые представители Евросоюза призывали Китай соблюдать права человека и не препятствовать жителям Тибета изъясняться на собственном языке.

Что же происходит в отношениях между Китаем и Тибетом?

Тибет — это регион, расположенный в высокогорной труднодоступной области Китая. Интересно, что регион отошел к Китаю еще в 19-м веке под давлением России и Великобритании, так как эти две страны не имели возможности контролировать район. Однако спустя 40 лет новая к тому времени Коммунистическая партия Китая всерьез заинтересовалась районом, результатом чего стало подписание соглашения о "Мирном Освобождении Тибета", где и были утверждены права Китая на этот регион.

Читайте также: Япония, Индия и Китай продались Западу

В 1959 году китайское правительство провело в Тибете серьезные "демократические реформы", результатом которых явилось восстание коренных жителей Тибета во главе с далай-ламой, которое, впрочем, было быстро подавлено армией Китая. Правительство Тибета было вынуждено спасаться бегством в Индию и уже оттуда руководить регионом. Надо сказать, что в настоящее время правительство Китая уделяет внимание развитию инфраструктуры региона, однако многие зарубежные СМИ обвиняют правительство Поднебесной в ущемлении прав коренных жителей Тибета.

Каково же мнение Китая по этому вопросу?

Конечно, подобное отношение иностранных СМИ к ситуации в Тибете довольно серьезно подрывает международный имидж страны, поэтому правительство Китая периодически пытается опровергать якобы недостоверные сведения зарубежных агентств. В своем выступлении Цзяже Лосандань отметил, что европейские СМИ таким образом пытаются помочь далай-ламе, который дискредитирует китайское правительство в глазах общественности.

При этом чиновник отметил, что Китай уже более 30 лет обращает пристальное внимание на ситуацию в регионе, развивает инфраструктуру Тибета, повышает социально-экономический уровень региона. Еще полвека назад только 2 процента тибетских детей обучались в школах, однако сейчас порядка 99 процентов детей посещают бесплатные школьные учреждения.

Кроме того, все местное правительство Тибета избирается лишь из коренных жителей, поэтому никакого ущемления прав местного населения здесь нет, отметил чиновник. Кроме того, Цзяже Лосандань опроверг слухи о гонениях на монахов из-за их вероисповедания. Как он отметил в своем выступлении, правительство КНР активно поддерживает восстановление храмов в автономии, а также их деятельность. Сейчас в регионе насчитывается порядка 1700 храмов, а также более сорока тысяч монахов.

Эту информацию подтвердил и Цжигме Вангтсо, глава пресс-службы правительства Тибетского автономного района, отметив, что за последние тридцать лет власти Китая выделили на восстановление монастырей 1 миллиард 14 миллионов юаней. По словам Цжигме Вангтсо, меры, которые применяет правительство КНР по развитию Тибетской автономии, дают о себе знать — за последние полвека средняя продолжительность жизни коренных жителей Тибета увеличилась с 35 до 69 лет — почти в два раза. Это стало возможным благодаря современной медицине, услуги которой теперь доступны практическим всем жителям автономии.

Кстати, зампред правительства Тибетского автономного района Цзяже Лосандань также отметил, что информация о целенаправленном переселении этнических китайцев на территорию автономии с целью разбавить коренное население — очередная выдумка зарубежных СМИ. По его словам, в настоящее время в регионе 91 процентов жителей — коренное население.

Но так ли это все на самом деле?

Казалось бы, западные СМИ неправы, обвиняя правительство Китая в ненадлежащем отношении к автономии. Однако некоторые факты из жизни Тибетской автономии заставляют задуматься. За последние двадцать лет в регионе неоднократно возникали народные восстания, которые безжалостно подавлялись войсками Китая. Коренным жителям Тибета приходится не так уж легко, хотя китайские чиновники и пытаются доказать обратное. К примеру, не так давно китайские власти пошли на нарушение Конституции страны и ограничили в передвижениях всех граждан автономии.

По новому закону все тибетцы должны жить только там, где они приписаны, и более того — они не имеют права перемещаться в другие районы автономии без специального разрешения, которое довольно трудно получить. Нередки случаи, когда тибетцы были вынуждены под давлением властей уезжать в родные деревни, где они приписаны.

Читайте также: Китай укрепят реформами и "дубиной"

В качестве примера можно привести переселение 1990 года, когда множество жителей было возвращено в свои деревни в связи с сороковой годовщиной захвата Тибета. Кстати, в 1989 году около 40 тысяч жителей было также насильно переселено в свои поселения в ходе подавления восстания 5-7 марта. Несмотря на активное развитие инфраструктуры региона, попасть в Тибет довольно сложно — для этого необходимо не только получить визу Китая, но и специальное разрешение на турпоездку в автономию.

Кроме того, очень часто власти Китая ограничивают въезд туристов на территорию Тибета, как это было сделано в июле этого года — правительство КНР запретило туристам посещать Тибет, так как были серьезные опасения о возможных беспорядках в ходе празднования 90-летия Коммунистической партии страны.

Каково мнение мировой общественности по этому вопросу?

Вопрос об ущемлении прав человека в Тибете давно волнует правозащитные организации. Еще в 1960 году Международная комиссия юристов в своем отчете указала, что заявления Китая о том, что "он пришел освободить Тибет", не имеют под собой никакого основания. По заявлению экспертов организации, правительство Китая виновно в ущемлении прав коренных жителей автономии. Кстати, ООН еще в 1961 году потребовала от властей КНР соблюдать права человека при решении "тибетского вопроса".

Чуть позже к ООН присоединились и некоторые мировые державы, также потребовавшие соблюдать права коренных жителей в регионе. Так или иначе, в настоящее время, несмотря на утешительные заявления китайских властей о том, что никаких притеснений не существует, ни один тибетский чиновник не может решить тот или иной вопрос без согласования с "подчиненным" ему представителем Китая. Кстати, все кандидаты на пост руководителей автономии предлагаются властями КНР, хотя и выбираются из коренных жителей. При этом свободные выборы в регионе — лишь показательный процесс, не решающий ничего.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить