В Киргизии, претендующей на вступление в Таможенный союз, участились нападения на российские компании

Нападение на РФ в "дружественной" Киргизии

В Киргизии стали нормой нападения на российские компании. МИД России неоднократно просил руководство страны принять меры для предотвращения актов насилия над россиянами, однако безрезультатно. Тем не менее, недавно Киргизия стала кандидатом на вступление в Таможенный союз и, следовательно, стратегическим партнером России. Не поторопились ли?

22 ноября жители села Катран в Баткенской области на юге Киргизии напали на золотодобытчиков российской компании Almazintex. Аналогичное нападение произошло месяцем ранее 19 октября. Местные жители обвиняют российскую компанию в том, что она не проводит рекультивацию, загрязняет окружающую среду. Ультиматумы с требованием немедленно прекратить работу регулярно появляются на сайте компании. Киргизское МВД возбуждает уголовные дела, но ситуация не меняется.

Читайте также: Киргизии выгоден Таможенный союз

Горнодобывающая промышленность имеет решающее значение для Киргизии. Например, поступления от эксплуатации золотоностного рудника Кумтор, по западным данным, дают до 12 процентов ВВП. В условиях мирового кризиса в прессе и в парламенте Киргизии звучат призывы национализировать самые рентабельные производства. И нельзя сказать, что киргизы одиноки в своем стремлении. Это мировая тенденция — достаточно указать на недавнюю национализацию испанской нефтяной компании YFP в Аргентине и крупнейших электростанций в Боливии.

Где-то эта национализация проходит цивилизованно, как в России, где "Роснефть" выкупила "ТНК ВР", где-то — по классической марксисткой схеме без выкупа, как в Аргентине. В Киргизии, этот процесс сопровождается погромами и борьбой конкурирующих элит.

Киргизия — самая неустойчивая в политическом и экономическом плане постсоветская республика. У власти находится уже двадцать четвертое правительство и четвертый за постсоветский период президент. Страна поделена на север и юг по родоплеменному принципу. Существуют сложные этнические проблемы между киргизами и узбеками (сконцентрированными на юге), которые не раз приводили к кровопролитию. Реальный суверенитет Киргизии сильно ограничен скромными ресурсами и большим внешним долгом.

Сейчас у власти находится "север", который, возможно, организует "протесты снизу", чтобы начать пересмотр контрактов с разработчиками полезных ископаемых. А "юг" использует "народные протесты" в своих целях. Так, в Бишкеке 3 октября демонстрация с лозунгом национализации рудника Кумтор (разрабатывает канадская компания) вылилась в массовые беспорядки с попыткой прорыва в парламент. Руководил прорывом некий Камчыбек Ташиев, влиятельный представитель южных кланов Киргизии.

Читайте также: У России будет военная база в Киргизии

Нападения на российские компании происходят не только на рудниках, но и в городах. Об этом не раз сигнализировал МИД России. В этой обстановке в начале октября главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Кроме того Россия взялась за счет собственных средств построить здесь крупнейший гидроузел — ГЭС "Камбар-Ата-1" и Верхненарынский каскад ГЭС. Таким образом, количество россиян, работающих в Киргизии, будет увеличиваться.

Как их обезопасить и быть может с приемом Киргизии в ТС Россия поторопилась? По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константина Затулина, "люди, которые делают заявления о стратегическом партнерстве — это одни люди, а те которые организуют нападения — другие".

"Оттого, что Киргизия вступает в Таможенный союз от этого хозяевам рудника ни холодно, ни жарко. Киргизы хотят прибрать его к рукам, это тоже никакого отношения к Таможенному Союзу не имеет. Другой вопрос, что России дает вступление Киргизии в ТС, кроме удовлетворения? Киргизия в своем нынешнем положении скорее отнимает, чем добавляет к потенциалу этого союза. Но есть дилемма: пустить Киргизию в Таможенный союз и решить проблемы с Киргизией внутри союза или иметь неминуемо другие проблемы с Киргизией вне его. Вот между этих двух зол и находится решение", — заключил Затулин.

Читайте также: Киргизию снова лихорадит. Есть жертвы

Что же касается безопасности россиян, то Затулин полагает, что надо активнее действовать МИДу, то есть не только ставить вопрос о безопасности российских граждан, но принимать к этому меры. И здесь ответственность лежит не столько на государстве, сколько на российских компаниях, работающих в Киргизии, которые должны резко повысить меры безопасности. Но для этого надо существенно повысить расходы, чего они делать не хотят. "В таких странах, как Киргизия, велики риски, что можно попасть под раздачу, но с другой стороны велики и доходы в силу того, что эти месторождения пытаются нещадно эксплуатировать, вывозить оттуда, что только можно и невозможно. И норма прибыли здесь, в силу дешевизны рабочей силы и прочих варварских обстоятельств выше. Это колониальная политика, вот что происходит", — сказал Затулин "Правде Ру".

С ним, однако, не согласен Сергей Юрченко, руководитель A. Z. International, дочерней компании Almazintex ответственной за разработку месторождений золота. Он заявил агентству Рейтер, что компания строила дороги и мосты в течение почти десяти лет работы в регионе. Круг замкнулся.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить