Несмотря на договоренность палестинцев и израильтян о прекращении огня, ситуация на Ближнем Востоке накаляется. В Сирии продолжаются бои с повстанцами, Египет протестует против политики президента Мурси, а Израиль готовится к отражению атак из сектора Газа. Локальные конфликты быстро становятся глобальными, но кто стоит за этим и кому это выгодно?
Анализируя события уходящего 2012 года, эксперты вновь и вновь возвращаются к роли США и их союзников по НАТО в международной политике. Недавно Запад фактически признал легитимным повстанческое движение в Сирии. Как известно, Россия и Китай осуждают подобное вмешательство во внутренние дела страны. В Тегеране открыто поддерживают режим Башара Асада, что также не способствует прекращению кровопролития.
Читайте также: Евгений Федоров: США и "пять округов" Украины
Опасная ситуация возникла в начале октября, когда один из сирийских снарядов разорвался на территории Турции. В ответ на инцидент Анкара начала серьезные военные приготовления, перебросив сухопутные войска и авиацию поближе к границе Сирии. В воздухе запахло войной. На начальном этапе конфликта вопрос о вторжении в Сирию всерьез не рассматривался турецким премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом. Тем не менее, НАТО продемонстрировало открытую поддержку Турции (в частности, был обнародован план размещения здесь противоракетных комплексов "Пэтриот").
"Сегодняшний конфликт выгоден только Соединенным Штатам Америки, как хозяину однополярного мира, — сказал в интервью "Правде.Ру" депутат Государственной думы Евгений Федоров. — Мир действительно находится в такой ситуации, когда его все время пробуют на возможность начала полномасштабного боевого конфликта, который, по сути, может стать началом полномасштабной мировой войны. Это правда. В этом плане Израиль — не исключение. Посмотрите, как все это началось. Было видно, как искусственно был сделан этот запал, обмен ударами, в результате которых возник этот как бы внезапный конфликт. Судя по логике этого конфликта, это проба сил какой-то очень крупной мировой державы, у которой, благодаря возможностям разведки, есть возможность подбросить дровишек в огонь. Чисто аналитически — фактов, естественно, нет — я думаю, что это одна из проб Соединенных Штатов Америки тронуть разные напряженные узлы мира".
Тем не менее, даже во властных структурах США может оказаться не так много сторонников развязывания большой войны на Ближнем Востоке, за исключением группы "ястребов". Аналитики предполагали, что США ужесточат политику в отношении Сирии, Ирана и Северной Кореи, если на выборах победит республиканец Митт Ромни, который также назвал Россию главным геополитическим противником Соединенных Штатов. После победы на президентских выборах Барака Обамы переговоры "шестерки" и международных посредников с Ираном по проблеме ядерной программы Тегерана вновь оказались на повестке дня.
Значение этих переговоров трудно переоценить. Дальнейшее усугубление противоречий между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном и его союзниками, с другой, представляет большую опасность для мира и стабильности в регионе. Ситуация отчасти напоминает ту, что сложилась перед Первой мировой войной. Тогда две военные коалиции — Антанта и Тройственный союз — были готовы к широкомасштабному конфликту, а для его начала не хватало лишь повода, который нашелся у Австро-Венгрии после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево.
Разумеется, аналитики предпочитают проводить подобные аналогии с большой осторожностью: в одну воду, как известно, нельзя войти дважды. Тем не менее, интернационализация региональных конфликтов вызывает большую тревогу у политологов и военных экспертов. Война между Израилем и сектором Газа, которая длилась всего восемь дней, держала в напряженности весь регион. Движение ХАМАС открыто поддерживают не только Иран и ливанская "Хизбалла", но и Судан.
США поддержали Израиль, но одновременно с этим предприняли ряд дипломатических шагов для скорейшего урегулирования конфликта. Однако гражданская война в Сирии пока далека от завершения. Другой вопрос — как долго сможет продержаться режим Башара Асада, опирающийся на шиитское меньшинство и верные правительству войска.
Читайте также: От перемирия выиграли все, кроме Израиля
"Попытка втянуть в гражданскую войну в Сирии Турцию была видна как на ладони, — отмечает Евгений Федоров. — Она не удалась. Посмотрите, попытка втянуть туда же Израиль, когда он начал обстрел, тоже не удалась. Потому что, по сути, существует коалиция стран, не желающих запускать процесс мировой войны, и эта коалиция направлена против Соединенных Штатов Америки. А если такое сопротивление агрессии и началу запуска мировой войны продолжится еще пару лет, то Соединенные Штаты просто не выдержат конкурентной борьбы, потому что мировой кризис ударит после Европы по ним".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.