Госсекретарь США Хилари Клинтон с 29 октября по 1 ноября посетила четыре балканских государства (Боснию и Герцеговину, Сербию, Хорватию, Албанию) и Косово. Одних она хвалила, других журила, но везде говорила о перспективах их интеграции в ЕС и НАТО. На деле этот вояж — продукт для внутриамериканского потребления перед президентскими выборами.
Клинтон сопровождала председатель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и другие брюссельские чиновники. Однако их роль была декоративной. Госсекретарь уже была на Балканах в 2010 году, к тому маршруту она добавила Хорватию и Албанию. Балканские аналитики недоумевали: чем вызвано намерение Клинтон посетить Балканы? В отсутствие видимой причины, за неделю до выборов, и к тому же после сделанного ею накануне заявления об окончании карьеры. Но ответ очевиден. Она была предпринята с целью поднятия рейтинга Барака Обамы, ведущего сложную борьбу за переизбрание, и ставленника американской элиты клана Ротшильдов — организатора глобального "Трансатлантического союза США и ЕС".
Читайте также: Венгрия может наводнить ЕС китайцами
Этот союз находится в упадке, поэтому пункты назначения выбраны не случайно. С одной стороны, это самые проблемные страны и не признанный Россией край, чьи правительства хотят интегрироваться, но не могут это сделать по различным причинам. А с другой — Хорватия, вступление которой в ЕС уже одобрено, и Албания — главный союзник США на Баланах. Этот "набор" позволил покритиковать одних и на контрасте похвалить других. Нехитрый прием "родителей", воспитывающих "неблагополучных" детей.
Босния и Герцеговина
Это единственная в Европе страна, которая еще не искала членства в ЕС. И это не случайно. Босния и Герцеговина (БиГ) состоит из Федерации боснийцев-мусульман и хорватов и Республики Сербской и управляется коллективным президиумом, куда входят избранники трех государствообразующих народов. Уже по одной этой причине страна не может быть принята в ЕС, поскольку дискриминирует представителей других национальностей. США призвали внести соответствующую поправку в законодательство (Дейтонские соглашения), но никто в стране делиться властью не торопится.
Клинтон в БиГ повторила свои слова двухлетней давности. Она заявила, что страна рискует оказаться последней в очереди на присоединение в ЕС, и обвинила в отсутствии прогресса местных политиков. Конечно, это был камень в огород сербов. "Это совершенно неприемлемо, что спустя 17 лет после окончания войны некоторые до сих пор ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины", — сказала государственный секретарь США и подчеркнула, что Союз и Америка хотят видеть БиГ единой, стабильной, процветающей и многонациональной. Но стабильность и процветание — это, прежде всего, стабильная экономика. Однако, о том, что в стране безработица, фактически превышающая 40 процентов, Клинтон не упомянула. Зато высказала "приятное удивление" высокими стандартами гостиницы "Бристоль" в Сараево, где она остановилась. Только не удивляться надо, а извиниться за мужа Билла, который начал "этнические войны" в бывшей Югославии, приведшие, помимо разрухи, к массовому уничтожению мусульман в Сребренице и сербов в Косово.
Никто также не сказал, что прием Хорватии в ЕС только увеличил социально-политический раскол в БиГ. Большинство боснийских хорватов имеют хорватские паспорта и будут иметь право на работу в ЕС, в то время как остальные — нет. Кроме того, это будет удар по боснийскому экспорту, 15 процентов которого идет в Хорватию. Трудно понять, как эти проблемы могут быть преодолены без аннулирования Дейтонских соглашений и проведения референдумов о самоопределении трех составных частей полугосударства БиГ.
Сербия
Клинтон в Сербии встретили демонстрации с плакатами "Косово — это Сербия", "Нет диктату США и ЕС", "Мы не в ЕС". По мнению профессора Педрага Силича, давшего интервью Сербскому радио и телевидению, среди сербов — и особенно молодежи — все меньше сторонников европейской интеграции. Тем не менее, вопрос вступления страны в ЕС обсуждался и, конечно, в увязке с косовской проблемой. Показательно, что переговоры с Клинтон вел не "пророссийский" президент Томислав Николич, а "прозападный" премьер Ивица Дачич. Клинтон сделала странное заявление о том, для Вашингтона Косово — это государство и его границы не подлежат пересмотру, но США не требуют от Белграда признания независимости Косова и Метохии. Выходит, признание границ с сопредельными государствами уже не является обязательным условием для приема в ЕС? Тогда Союзу надо пересматривать устав — или не обманывать сербов.
Вторым препятствием к вступлению Сербии в ЕС было спонсируемые Сербией на севере Косово "параллельные" сербские структуры власти и сил безопасности. Никто не отменял требования Сербии по созданию там "широкой автономии", и, похоже какие-то обещания были Дачичу даны. Он заявил на пресс-конференции, что "Сербия не примет независимости Косово, но готова договариваться". А сербские СМИ в эйфории пишут, что президент Николич на днях представит план "нормализации" отношений с Косово. Значит, премьер Косово Хашим Тачи пошел навстречу? Сомнительно, поскольку он заявил через день, что "присутствие (в Косово) незаконных структур, финансируемых Сербией, очень затрудняет нашу работу".
Трансатлантическому союзу очень хочется принять Сербию в ЕС и НАТО, поскольку это главный союзник Москвы на Балканах, но перспективы не видно. Впрочем, не видно перспективы и союзничества Сербией с Россией. Аналитик российского института стратегических исследований Никита Бондарев заявил, что проблема Николича в том, что ему "нечего предложить российской стороне в качестве гарантии дружбы, благонадежности и политической и экономической лояльности". Надо сказать, что в Европе усиливается тенденция сидеть на двух стульях. Но если в случае с Украиной это понятно из-за ее фактического разделения на Запад и Восток, то в случае с Сербией вызывает недоумение.
Косово
В первую очередь, следует заметить, что здесь находится крупнейшая американская военная база в Европе. В Приштине стоит грандиозный памятник бывшему президенту Биллу Клинтону и существует универмаг имени Хиллари. На повестке дня — проталкивание края в ЕС вопреки желанию самого ЕС. Но вероятность этого нулевая, хотя бы потому, что непременно последует вето от раздираемой сепаратистами Испании, Греции, имеющей проблему Кипра, да и, собственно, Кипра, которые Косово не признали. Албанский аналитик Беджета Шала заявил газете Zeri: "Этот визит имеет только одну цель — просить Косово отказаться от севера и для северной части организовать особый статус".
Его слова подтверждают сербский оптимизм, но даже если Приштина и сядет за стол переговоров с Белградом по этому вопросу, "нормализация отношений не будет иметь смысла, если Косово не будет принято в ООН и признано всеми странами-членами ЕС". Таково мнение анонимного брюссельского источника, высказанное сербской газете "Политика". "Независимость Косова" — американский проект, и Европейский союз не имеет по нему права решающего голоса", — сказала Эштон. Зато у противников нынешней администрации в лице представителя от республиканцев и клана Рокфеллеров Митта Ромни к нему большие претензии. Еще в предыдущий предвыборной кампании рупор республиканцев, газета Washington Post, объявила этот проект ошибочным. По той причине, что это вызовет рост сепаратизма во всех странах, в том числе и в США. Так и случилось.
Хорватия
В Хорватии Клинтон излучала оптимизм. "Хорватия является опорой в регионе, процветающей страной, которая может служить примером для своих соседей. У вас высокообразованная рабочая сила, развитая инфраструктура и выгодное географическое положение. Вы представляете большой интерес для инвесторов", — похвалила госсекретарь и выразила уверенность, чтоХорватия будет готова к приему в ЕС к 1 июля 2013 года. Отчего же ей не быть довольной, если Хорватия уже член НАТО и активно поддерживает США своим контингентом в Афганистане и оказывает поддержку в решении "чрезвычайно трудных проблем", связанных с Ираном и ситуацией в Сирии? Хорватская сторона охарактеризовала отношения как "отличные". Добавить нечего.
Албания
Клинтон приняла участие в праздновании 100-летия независимости Албании. Ее визит, по формулировке албанской газеты "Mapo", "подтверждает интерес США к региону, в котором Косово и Албания являются наиболее проамериканскими". Недоумевая о целях визита, албанская пресса предположила, что это выражение поддержки союзника. Албанцы надеялись, что госсекретарь призовет премьер-министра Сали Бериша к укреплению верховенства закона, устранению кумовства и коррупции. Все государственные институты занимаю представители правоцентристской коалиции премьер-министра Сали Бериша, пожаловалась, например, газета Tema. Последнее "независимое лицо" — генерального прокурора Ина Рама — Бериш заменит в конце ноября, хотя срок его полномочий заканчивается только в мае 2013 года.
Читайте также: В разгар кризиса ЕС думает о расширении
Но авторитаризм премьера мало заботит США. Вашингтон дружит с Беришем на другом уровне — на уровне косовского проекта и создании Великой Албании. "Я сегодня здесь, в этот важный момент в вашей истории хочу сказать, что США стояли за вас 100 лет и останутся с вами на протяжении еще 100 лет, и 100 лет после них, и так далее", — расчувствовалась Клинтон. "Наши народы привержены идее создания жизнеспособной демократии", — ответила Клинтон на чаяния стонущих под режимом Бериша албанцам. Последний тоже не поскупился — наградил госсекретаря высшей наградой страны, орденом Флага. До сегодняшнего дня только пять человек были удостоены его: два албанца и два бывших президента США - Билл Клинтон и Джордж У. Буш. Так как же не интегрировать такого преданного союзника? Европейская комиссия 10 октября порекомендовала предоставить Албании условный статус кандидата в Европейский Союз. Окончательное решение об этом будет принято государствами-членами ЕС в декабре нынешнего года.
Вывод можно сделать следующий. Если что и удалось сделать Клинтон в этом турне, которое она назвала "делами семейными", то это показать Америке, что Обама уверен в своем переизбрании, а озвученные цели "запуска реформ для ускорения интеграции" оказались простой профанацией.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.