В этом году исполнилось 50 лет такому событию, как Карибский кризис, поставивший мир на грань Третьей мировой. Но для одного из участников тех событий — Кубы — кризис не закончен: введенная в 1962 году Штатами в отношении Кубы блокада благополучно существует по сей день. Хотя мировое сообщество уже окрестило эту блокаду "реликтом холодной войны".
Мировые СМИ продолжают обсуждать тему Карибского кризиса, едва не приведшего к началу войны ровно полвека назад. В октябре 1962 года США и СССР начали подготовку к открытому военному противостоянию на Кубе, где были размещены советские баллистические ракеты Р-12. Только благодаря компромиссу, достигнутому между Хрущевым и Кеннеди, катастрофы удалось избежать, а 28 октября военные приступили к демонтажу ракет. Однако холодная война на этом не закончилась.
США и Куба на многие годы стали заклятыми врагами, а экономические последствия этого конфликта сказываются и по сей день. Начиная с декабря 1956 года события на Острове Свободы развивались стремительно. Молодому революционеру Фиделю Кастро удалось высадиться в провинции "Орьенте" с небольшой группой мятежников. Ранее Кастро находился в изгнании в Мексике, где и велась активная подготовка будущей революции на Кубе. С 1952 года власть на острове свободы принадлежала диктатору Фульхенсио Батисте, действовавшему в интересах крупного капитала США. Наконец, в январе 1959 года американский ставленник Батиста был свергнут, а повстанческая армия вступила в Гавану. Кастро возглавил правительство страны уже в феврале. Тогда американскому бизнесу еще только предстояло оценить размеры убытков, которые станут по-настоящему ощутимыми после национализации земель и заводов сахарной промышленности на Кубе.
Читайте также: Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет
Начиная с 50-х гг. XIX века США являлись крупнейшим импортером сахара из Кубы. Штаты инвестировали огромные средства в развитие сахарного производства на Острове Свободы. Со временем американским монополиям удалось подчинить себе почти всю электроэнергетику и нефтеперерабатывающую промышленность, связь, туристический бизнес и более половины сахарной промышленности. Правление Батисты также ознаменовалось почти полным подчинением внешней политики страны интересам США. С приходом к власти нового правительства Фиделя Кастро на Кубе произошли серьезные революционные преобразования. Аграрная реформа началась с ликвидации частных латифундий: отныне эти земли переходили во владение государства или распределялись между крестьянами.
А в июле 1959 года кубинские власти решились на полную национализацию американских сахарных заводов и плантаций. В ответ США заявили о прекращении закупок сахара и поставок нефти на Кубу. После того, как в сентябре 1960 года были национализированы все филиалы североамериканских банков, терпение Вашингтона лопнуло. 19 октября правительство США принимает решение об установлении полной экономической блокады Кубы. В марте 1961 года президент Эйзенхауэр разрывает Дипломатические отношения с островом и начинаетподготовку к войне. Но попытка высадки десанта, состоящего из кубинских контрреволюционеров в районе Плая Хирон, как известно, закончилась провалом.
Позднее, при президенте Кеннеди США, так и не удастся реализовать военный сценарий на Кубе, которая получила мощную военно-политическую поддержку со стороны СССР. "Советский Союз как сверхдержава обязан был защищать своих союзников и зависимые от них государства, даже если это создало бы угрозу ядерной войны. Советская разведка получила информацию о том, что американцы планируют вторжение на Кубу осенью, вероятно в октябре. Так что на это время Куба стала для Советского Союза тем же, чем был Западный Берлин для США — маленьким и бесполезным кусочком земли в окружении враждебных территорий", — цитирует слова Сергея Хрущева "Голос Америки".
Читайте также: Рак косит лидеров Латинской Америки
В 1962 году Третьей мировой войны не случилось, но экономическая блокада, не прекращающаяся на протяжении многих десятилетий, принесла Вашингтону и Гаване огромные потери. Сменялись президенты США, а эмбарго не только сохранялось, но и дополнялось новыми законами. По оценкам экспертов, размер ущерба, нанесенного экономике Кубы за 50 лет блокады, может достигать 975 млрд. долларов. Только в 2001 году торговля между странами стала постепенно восстанавливаться, но о полном снятии санкций речи не шло.
К 2004 году США поставили Кубе продовольствия на миллиард долларов. С приходом к власти Джорджа Буша-младшего отношения с Кубой снова ухудшились. Даже поездки к родственникам на Остров Свободы были существенно ограничены. Большие надежды кубинцев были связаны с избранием нового президента Барака Обамы. В своих предвыборных обещаниях он говорил о возможной ликвидации Гуантаномо и о снятии блокады Кубы.
На практике в 2009 году произошло лишь незначительное смягчение санкций. В марте 2009 года американский президент разрешил поездки к родственникам и денежные переводы на Кубу. Осенью 2011 года правительство США в обычном порядке продлило экономическую блокаду Кубы. Напомним, что ООН уже не первый год добивается от Вашингтона отмены односторонних санкций в отношении Гаваны.
В октябре 2011 года за резолюцию, в которой заявлена необходимость прекращения экономической и финансовой блокады США против Кубы, проголосовало 186 государств-членов ООН, и только две страны подали свои голоса против принятия документа. В нынешнем году Россия и Евросоюз также не поддержали Штаты в их стремлении сохранить санкции как инструмент экономического и политического давления на Кубу.
"У нас нет сомнений, что такие санкции, да еще и экстерриториального действия, ослабляют единство мирового сообщества, подрывают эффективность его усилий, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 67 сессии Генасамблеи ООН. Такая блокада является реликтом холодной войны", — считает глава российского МИДа.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.