Современные монархии в Европе

Кто нынче считается с монархами Европы

Современные европейские монархии — это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем, касаемых Европы. Кто-то радуется сохранившимся традициям управления и соответственно стоит горой за монархии в ЕС, а кто-то весьма недоволен и называет царствующие фамилии бутафорией и ничем иным. И вторые во многом правы: монаршие особы позабыли о своих обязанностях.

В обществе до сих пор идут споры по поводу положения так называемых царствующих монарших особ Европы. Одни утверждают, что европейские монархи нашего времени не имеют никакой реальной власти, являясь фигурами декоративными и олицетворяющими собой только символ национальных традиций и былого величия; другие же считают, что монархи ниспосланы свыше для благих целей.

Количество или качество?

В мире существует более 230 государств. Из них лишь 41 страна имеет монархическую форму правления. Сегодня монархия — это очень гибкая и многоликая система, начиная от родоплеменной формы, действующей в арабских государствах, до монархического варианта демократических стран Европы. Европа занимает второе место в мире по численности монархических государств. Здесь расположено 12 монархий. Монархия здесь представлена в ограниченной форме — в странах, которые считаются лидерами в ЕС (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и др.), а также абсолютной формой правления — в маленьких государствах: Монако, Лихтенштейне, Ватикане. Качество жизни в этих странах разное. Также различно влияние монархов на управление страной.

Монархия: благо или зло?

Монархия — это не только форма правления, это совокупность определенных идей государственного, духовного и общественного порядка. Монархия характерна принципами единоначалия, наследственной власти и первенством нравственного начала. В православии монарха воспринимали как человека, посланного Богом для служения своему народу. К этому можно добавить, что монархия представляет собой универсальную форму организации нации, которая, по сути, может сосуществовать с большинством современных общественно-экономических и социально-политических моделей. Но на протяжении десятилетий либералами и социалистами планомерно проводится мысль, что монархия — это отжившая и устаревшая форма правления, которую должна сменить республиканская, более совершенная форма.

Читайте также: Еврокомиссия и уничтожение Европы

В доказательство этому высказываются различные соображения. Во-первых, многие государства мира уже отказались от монархии или сохраняют её по инерции. Монархи в подобных странах являются только "красивой традицией", не играя никакой существенной роли во внутренней и внешней политике своих государств. Во-вторых, доказательством "регрессивности" монархии служит тот факт, что после её падения не было никаких попыток вернуться к ней. У этих теорий много приверженцев. Но нельзя однозначно сказать, что монархия — это зло, поскольку многие европейские монархии занимают лидирующие позиции в мире.

Нравственная составляющая современных монархов

Некоторые эксперты, обсуждая пользу и вред монархии, приводят в пример Англию, Испанию, Швецию и Норвегию. Эти страны сохранили нормальный монархический режим, а монархи в них не являются только символическими фигурами, действительно управляя государством. Сторонники того, что в этих странах монархи обладают реальным авторитетом, ссылаются на основные законы государств, согласно которым монархи обладают серьезными властными полномочиями. Так, например, королева Великобритании назначает правительство, имеет право распустить парламент, ни один законопроект, который был принят парламентом, не считается действительным без подписи монарха. Их оппоненты заявляют в ответ, что все эти положения — не более чем формальность, поскольку власть в действительности находится в руках партийной олигархии. Монархи же должны нести в народ высокую нравственность и быть авторитетами в обществе.

 

Отвечают ли современные монархи Западной Европы требованиям нравственного идеала? В большинстве случаев на этот вопрос (исключая Люксембург и Лихтенштейн) следует уверенно ответить — нет. Более того, монархии не только не отвечают нравственным ценностям в сознании народа, но даже потворствуют пропаганде бездуховности. В данных монархических государствах процветает содомия, разврат, нация вырождается, авторитет Церкви достиг самого низкого уровня.

Так, к примеру, в Великобритании вот уже 35 лет по лондонским улицам проходят гей-парады, зачастую при поддержке правительства. Три года назад в лондонском гей-параде приняло участие около полмиллиона человек, а следило за ходом действа примерно 800 тысяч лондонцев. Уже традиционно в параде участвуют организованные колонны сотрудников разных британских министерств, спасательных служб и профсоюзов.

Такая поддержка официальных структур является лучшим показателем отношения британцев к гомосексуалистам. Сами политики-геи сегодня открыто заявляют о своей нетрадиционной ориентации: Бен Брэдшоу, министр культуры, спорта и СМИ; Крис Брайант, замминистра иностранных дел; Ник Херберт, "теневой министр" окружающей среды. Не в лучшем положении находится и англиканская церковь. Активно сдаются в аренду ее залы, причем не только для свадебных мероприятий, но и для языковых курсов, различных спортивных состязаний либо клубов по интересам.

Читайте также: Британская монархия: Боже, храни королеву?

В монархической Испании король Хуан Карлос всячески поощряет распространение разврата. В июне 2005 года он подписал Закон, который легализирует однополые браки в Испании. Против этого закона резко выступила церковь и лично Бенедикт XVI. Однако протесты священнослужителей не вразумили короля. О падении нравственности говорит и упадок церкви в Швеции. 80 процентов жителей этой страны считают себя атеистами. Профессор этики Ханс Берье Хаммар предложил своим соотечественникам взрывать церкви или сделать из них пиццерии, кафе, жилища, промышленные объекты. В церквях открываются SPA-салоны, центры китайской медицины. Все эти безобразия творятся в стране, управляющейся королем Карлом XVI Густавом.

Совсем недавно художница Элизабет Ольсон Валин представила на выставке в Белграде картину, где изображен король Карл XVI Густав, поедающий с другими известными мужчинами пиццу с живота голой поп-певицы, с которой у него раньше был роман. Разве могут эти люди быть авторитетами среди простого населения страны? Монарх и авторитет — являются ли эти понятия сейчас синонимами?

Главной обязанностью подлинного монарха является осуществление своей верховной власти. Он должен быть национальным арбитром, который стоит над классами и над партиями. Монарх должен регулировать общественные отношения и не допускать к власти демагогов и карьеристов. Раньше так и было. А что мы видим в современных монархиях Европы? Ни один король не исполняет своих прямых обязанностей, несмотря на наличие определенных законодательных полномочий. Помимо этого, нынешние европейские короли являются всего лишь игрушками в руках крупных политиков.

"Августейшие особы" никак не препятствуют тому, что во власть приходят безответственные политиканы, разрешая им грабить бюджет и принимать нелепые законы. Именно такое бессилие монархов (отчасти) и привело к тяжелому экономическому кризису, падению нравственности общества и засилью иммигрантов. В настоящее время, как показывает опыт, европейские монархи не оказывают серьезного влияния на ситуацию в своих странах.

Современные монархи Европы — это бутафория. У них не осталось былого авторитета, величия, они погрязли в скандалах и безнравственности. Они привыкли к дорогим дворцам, красивым нарядам, помпезным торжествам и изысканным церемониям, забыв о своей главной цели — укреплении национального единства, силы и мощи государства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить