Островную республику Кирибати постепенно поглощает океан. По заявлениям главы государства Аноте Тонга, уже началась массовая эвакуация населения вглубь острова. Когда же остров затопит полностью, все жители страны переедут к соседям — в государство Восточный Тимор. Переговоры уже идут. Но проблема в том, что под воду уходят и другие страны Океании.
Аноте Тонга полагает, что поглощение его страны океаном — "вопрос недалекого будущего", правительство уже перемещает целые деревни вглубь территории и заручилась помощью Восточного Тимора на случай полной эвакуации населения. Такая же угроза нависла и над другими островными государствами Тихого океана. Однако главные виновники повышения глобальной температуры заняты совсем другими проблемами.
Республика Кирибати — небольшое островное государство в Тихом океане, расположенное на коралловых атоллах с населением около ста тысяч человек. Президент Тонга 26 сентября выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке. По его мнению, необходимо срочно активизировать усилия по сдерживанию глобальных выбросов парниковых газов, ведущих к критическому повышению уровня моря. Кирибати сталкивается с реальной проблемой потери территории, что в ближайшее время приведет к эвакуации населения с острова. Это не первое его тревожное обращение к мировому сообществу.
В интервью Австралийскому радио Тонга сказал, что несколько деревень уже были переселены, а на вопрос о том, куда будет эвакуироваться население в случае глобального затопления, пояснил, что Восточный Тимор сделал конкретное предложение, и оно детально обсуждается. А пока правительство занято профессиональным образованием своих граждан, чтобы они могли конкурировать на рынке труда более развитых стран. "В Кирибати каждую ночь многие люди идут спать, боясь, что во время ночного прилива их дома затопит", — сказал Тонга.
Читайте также: Кирибати зарабатывает на "всемирном потопе"
По мнению президента, критическая ситуация складывается не только для его страны, но и для всего человечества. Глава государства заявил, что нынешние жители Земли — ее временные попечители и должны передать ее следующим поколениям. Президента Кирибати поддержали лидеры и других островных тихоокеанских государств. "Изменение климата угрожает свести на нет все наши последние достижения, если основные крупнейшие загрязнители будут идти по обычному пути приоритета извлечения прибыли", — заявил Маркус Стивен президент Науру. Он призвал признать изменение климата вопросом сохранения мира и безопасности, а не только экологической проблемой и вынести вопрос на рассмотрение Совета Безопасности.
"Во-первых, Генеральный секретарь должен назначить специального представителя для анализа воздействия изменения климата на безопасность планеты, с тем, чтобы Совбез и государства-члены могли лучше понять, что нас ждет впереди. Во-вторых, Генеральный секретарь должен оценить способность ООН реагировать на вероятные последствия изменения климата, так чтобы уязвимые страны могли быть уверены, что все вместе мы справимся с этой задачей. Эти два предложения являются абсолютным минимумом необходимым для подготовки планеты к самой большой международной угрозе", — заявил Стивен. Он также призвал государства-члены ООН выполнять своиобязательства,принятые в экологических соглашениях, таких как Киотский протокол и Канкунские соглашения.
Действительно, если не выполнять существующие договоренности, скоро предстоит перейти к кризисному управлению планетой. Об этом говорил президент Микронезии Эмануэль Мори (Emanuel Mori). "Изменение климата, как угроза безопасности не нова, но должна быть рассмотрена более серьезно. Мы не можем не заметить постоянные неудачи и нежелание некоторых стран позаботиться о некоторых аспектах климата, даже в условиях неопровержимых научных доказательств", — пишет портал UN News Centre.
Однако этот крик отчаяния "главные загрязнители не слышат", у них совсем другие проблемы -кризисные. По мнению исследователей, фактически мир делится на две части: страны, которые могут реагировать на природные катаклизмы без существенного ущерба для своей экономики, и страны, которые этого делать не способны. Тем не менее, изменения климата обходятся мировой экономике более чем в 1,2 трлн. долларов ежегодно, согласно европейской неправительственной организации DARA Group и Climate Vulnerable Forum. В написании доклада под названием "Мониторинг уязвимости климата" участвовало более 50 ученых из разных государств. Они оценили экономические последствия глобального потепления и пришли к выводу, что увеличение общемировой температуры сокращает глобальный ВВП ежегодно на 1,6 процентов.
Читайте также: Россия оплатила Кирибати признание Абхазии?
К 2030 году изменения климата и загрязнение воздуха будут обходиться планете вдвое дороже — в 3,2 процента глобального ВВП. Главный удар придется на наименее развитые страны. Они будут терять через два десятилетия из-за трансформации климата до 11 процентов своего ВВП. А развитые государства в 2011 году отказались от продления Киотского протокола, который ограничивает выброс парниковых газов и служит сдерживающим фактором процесса глобального потепления климата. Россия также считает продление Киотского протокола неэффективным в его нынешнем виде. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Россия не выступает против Киотского протокола как такового. Однако следует учитывать, что со времени его принятия в 1997 году социально-экономические характеристики мирового развития существенно изменились. Требуется модифицировать действующий климатический режим в соответствии с реалиями XXI века", — сказал Лукашевич. Иными словами, мы не будем платить за других — нам не до благородства.
Действительно, требования Киотского протокола сейчас распространяются только на страны, присоединившиеся к нему. Страны с наибольшим уровнем выброса вредных газов (США, Китай) к Киотскому протоколу не присоединились. В результате налагаемые обязательства касаются лишь 30 процентов выброса парниковых газов. Таким образом, в ближайшее время невозможно будет достичь международно согласованной цели — ограничения роста глобальной температуры на уровне не более 2 градусов Цельсия. Некоторые ученые, правда, утверждают, что увеличение газа СО2 в атмосфере не влияет на глобальную температуру, и нам грозит не потепление, а похолодание. А пока ученые спорят, Кирибати погружается в океан.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.