В Риге 12-14 сентября прошел форум по вопросам внешней политики и безопасности — "Рижская конференция", в котором участвовали более 300 политиков, дипломатов, ученых. Его участники обсуждали проблемы еврозоны, ситуацию в Белоруссии, региональную безопасность, но особенный интерес вызвало обсуждение задач НАТО в регионе после Чикагского саммита.
Конечно, эти задачи невозможно обсуждать без увязки с Россией. "НАТО готово расширять зону сотрудничества с РФ. Уверен, что общее противостояние угрозам XXI века будет способствовать дальнейшему сближению НАТО и России. Такие угрозы, как терроризм, распространение оружия массового поражения и баллистических ракет, должны привести к взаимовыгодным решениям, укрепляющим безопасность как России, так и стран НАТО", — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.
В общем, эти заявления совпадают с российской позицией, озвученной Александром Грушко, который проходит процедуру утверждения в качестве нового постпреда РФ при НАТО: "Мы должны поддерживать нормальные отношения, сотрудничать в сфере общих интересов в современных условиях, когда глобализируются не только отношения между государствами, но и вызовы". Однако, когда дело переходит от деклараций к практике, выясняется, что сотрудничества чрезвычайно мало, в основном речь идет о противостоянии. Тот же Грушко в интервью "Голосу России" заявил, что "идет военное освоение прибалтийского региона. В частности, на территории Литвы, Латвии, Эстонии появляются военные объекты, натовские самолеты осуществляют военное патрулирование, и мы не можем не учитывать это в военном планировании".
Читайте также: Забытая "база НАТО", или К вопросу об олухах
Основным стратегическим регионом присутствия для НАТО является Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, поскольку именно там сосредоточены мировые источники энергии и пути их транспортировки. Тем не менее, страны Балтии полагают, что альянс недооценивает угрозу, исходящую от России в Северо-Восточной Европе, и занимают в блоке самую агрессивную позицию в отношении перспектив сотрудничества с ней. Они выступают против сокращения альянсом тактического ядерного оружия, в отличие от западного европейского ядра давних членов. Это противодействие имеет значение, так как НАТО обсуждает возможность уступок России по ПРО в Европе в обмен на значительное снижение ее тактического ядерного арсенала (с 2000 зарядов до 1000). Мало того, не очень надеясь на помощь альянса, страны Балтии говорят о региональном военном сотрудничестве против России.
Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс, выступая на конференции, заявил, что недоволен "маленькими шагами" НАТО в Северо-Восточной Европе. "После Чикаго НАТО выглядит примерно так же, как раньше, "несмотря на ряд маленьких хороших шагов, включая продление воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии и упор на "умную оборону" (ПРО- Ред). Пабрикс подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества стран Балтии, Северных стран и Польши в рамках НАТО, в том числе, со Швецией и Финляндией, не являющимися членами альянса.
Чего же так боятся наши балтийские соседи? Один из возможных сценариев нападения описал участвовавший в конференции старший аналитик Королевской военно-научной академии Швеции генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс. Например, возникновение беспорядков, как в 2007 году в связи с переносом Бронзового солдата в Таллине, с последующим перерастанием в серьезный кризис и вторжением России в Балтию. Сегодня, по мнению Неретниекса, прямой военной угрозы для Балтии со стороны России нет, но все может измениться в будущем. "Через десять лет Россия будет намного сильнее, а НАТО слабее", — предупреждает генерал. С особой опаской Неретниекс смотрит на Калининградскую область. "Если там будут размещены новые противовоздушные ракеты, то НАТО будет очень сложно помочь Балтии в случае военного конфликта", — цитирует генерала газета Latvijas Avize.
Боятся российской агрессии не только страны Балтии, но и соседняя Скандинавия. Финляндия, хоть и не является членом альянса, увеличивает свою военную мощь. Недавно она купила у США крылатые ракеты AGM-158 JASSM класса "воздух-земля", которые до сих пор не продавались странам не членам НАТО. Установленные на модернизированной версии истребителя F/A-18 Super Hornet, эти ракеты не являются оружием сдерживания. В Финляндии одна из самых мощных в Европе систем ПВО и десантная группировка.
Конечно, ее беспокоит не агрессия со стороны Эстонии, Швеции или Норвегии. Чарли Салониус Пастернак (Charly Salonius-Pasternak) ведущий финский эксперт по безопасности заявил, что в связи с закупкой современных типов вооружений "способность России вторгнуться в Финляндию или использовать территорию Финляндии для достижения своих целей сильно уменьшилась, и Финляндия получает возможность всесторонне закрыть все окружающие морские пути", цитирует europeanvoice.com. По его мнению, это кульминация 20-летнего плана расширения сотрудничества между Финляндией и США и часть плана, чтобы "заткнуть брешь в обороне в Северо-Восточной Европе". Примерно такой же позиции придерживаются Швеция (не член НАТО) и Норвегия.
Все балтийские аналитики ключевой причиной своих опасений называют "войну в Грузии", реплики которой они ожидают в отношении своих стран. Никто из них не говорит о том, что, по сути, эта война была завуалированным нападением США на Россию. Кроме того, их опасения вызывает план Путина по созданию ЕврАзЭС. В видеопослании "Рижской конференции" бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского прозвучало предупреждение, что попытка России создать экономический Евразийский союз свидетельствует о ностальгии по СССР со всеми вытекающими намерениями.
Читайте также: Битва танков: "Абрамс" против Т-90
Под эти аргументы подводится экспансия НАТО в регионе. И это не остается незамеченным. Так, в июне президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё, что возможное вступление Финляндии в НАТО может ухудшить отношения с Россией в случае, если альянс разместит на территории страны какие-либо вооружения. Кроме того, это противоречит обязательствам альянса, который, согласно Основополагающему акту Россия-НАТО, "не должен приближать военную инфраструктуру к российским рубежам и не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории новых членов".
И подобные предостережения звучат в адрес всегда "образцовой" с точки зрения перспектив Финляндии, что уж говорить о странах Балтии. Это заметили и эксперты, занимающиеся экономической проблематикой. На конференции они сошлись во мнении, что перезагрузки или, как ее еще назвали, "рестарта", в отношениях между ними и Россией в ближайшие годы не предвидится.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.