Альгидрас Бразаускас вел Литву на Запад - и сохранил союз с Россией

Отец Литвы и политический эквилибрист

На днях исполнилось бы 80 лет первому президенту постсоветской Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Его можно назвать политическим эквилибристом. Он и стоял во главе Компартии, и руководил правительством при яром антикоммунисте Адамкусе, оставшись в доброй памяти литовцев. Он привел страну в ЕС и НАТО, но у России особо нет повода держать на него зло.

Очень редко политики умудряются добиться успеха в рамках двух различных систем, одна из которых полностью отрицают другую. Но исключения все же бывают. Одно из них — первый избранный президент постсоветской Литвы Альгирдас Бразаускас, которому на днях исполнилось бы 80 лет. Он успел постоять и во главе Компартии, и поруководить правительством при яром антикоммунисте Валдасе Адамкусе. И при этом остаться в доброй памяти и своего народа, и Запада, и России.

Читайте также: Тодор Живков — любимый диктатор болгар

Альгирдас Миколас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в городе Рокишкис в семье служащих. Его ранее детство прошло еще в независимой Литве. Мальчик стал свидетелем многих крупных событий в истории своей родины. В 1940 году Литва вошла в состав СССР, спустя год ее оккупировали немцы. В конце 1944 года литовская земля была освобождена Красной Армией и вернулась в состав Советского Союза, а движение "лесных братьев", боровшееся против вхождения в СССР, было подавлено.

После войны многие литовцы, которых подозревали в связях с оккупантами или сочли "враждебным кулацким элементом", были или сосланы в Сибирь, или бежали за границу. Семье Бразаускаса этого удалось избежать. Будущий президент остался с родителями на родине. В 1951 году он окончил среднюю школу, в 1956 году — Каунасский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. Затем наступили советские трудовые будни.

Многие политики постсоветской Прибалтики в прежние времена либо были диссидентами, либо проживали на Западе. У Бразаускаса же — довольно классическая советская биография. Работал на стройках Литовской ССР (например, строил ГЭС в Каунасе), зарекомендовал себя с хорошей стороны. Защитил кандидатскую диссертацию, стал членом КПСС и в рядах "борцов с режимом" замечен не был. Хотя желание увидеть Литву независимой явно имел. Впрочем, о том же (до поры до времени тихо) мечтали многие литовцы.

В 1965 году еще вполне молодой Бразаускас стал министром промышленности стройматериалов Литовской ССР. Спустя пару лет перешел на должность заместителя председателя Госплана республики. В 1974 году в Москве он защитил докторскую диссертацию. Он снова везде проявил себя с лучшей стороны, и в 1977 году занял пост секретаря Центрального комитета Компартии Литвы — республики, считавшейся одной из самых "свободных" в составе СССР. Там разрешалось куда больше, чем в других местах.

Перестройка вывела Бразаускаса на гребень политической волны. В республиках шло обновление руководящих кадров, и Литва не осталась в стороне. В 1988 году Бразаускас возглавил ЦК Компартии республики, вошел в комиссию по законодательству ЦК КПСС. К тому времени в Прибалтике ширилось движение за независимость, и в Литве оно было самым мощным. Ведущий партийный функционер не только не препятствовал его развитию, но и "оседлал" его.

В 1989 году на съездах народных депутатов СССР большинство представителей Прибалтики открыто потребовали осуждения пакта Молотова-Риббентропа, на основании которого они вошли в состав СССР. Став одновременно еще и депутатом Верховного Совета СССР, Бразаускас открыто взял курс на вывод Литвы из состава СССР. При его активном участии съезд Компартии республики в конце 1989 года принял решение о выходе из КПСС. В январе 1990-го Бразаускаса избрали председателем Верховного Совета Литвы.

Однако антисоветскими и тем более русофобскими речами Бразаускас никогда не отличался. За это ему доставалось от более радикальных соотечественников, которые в 1990 году были куда популярнее. Победу на выборах тогда одержал блок "Саюдис", один из руководителей которого, Витаутас Ландсбергис, возглавил Верховный Совет. Бразаускас сохранил депутатский мандат, и 11 марта 1990 года вместе с коллегами проголосовал за восстановление независимости Литвы.

Большую часть 1990-го и начало 1991 года Бразаускас был первым вице-премьером в правительстве Казимиры Прунскене, параллельно возглавив левоцентристскую Демократическую партию труда Литвы. Он покинул кабинет министров 8 января 1991 года — за несколько дней до кровавых событий в Вильнюсе с участием советских войск и демонстрантов. Кто его знает — возможно, кровопролитие удалось бы предотвратить, будь во главе Верховного Совета Бразаускас, а не радикал Ландсбергис. Но что случилось — то случилось.

Читайте также: Новые факты о Катыни — возможно, фальсификация

К осени 1991 года независимость Литвы было оформлена окончательно, страна стала членом ООН. У власти оказались радикалы из "Саюдиса", решившие провести стремительные рыночные реформы. Они ударили по кошельку многих литовцев — и тут народ вспомнил о Бразаускасе, который выступал против совсем уж "шоковой" терапии. Осенью 1992 года руководимая им партия выиграла выборы, а сам он стал председателем Сейма. 14 февраля 1993 года Бразаускас был избран первым президентом постсоветской Литвы.

Вектор политики президента-левоцентриста Бразаускаса не сильно отличался от того, что предлагали правые радикалы. Литва продолжила курс реформ, пустила в страну иностранный капитал, который быстро скупил самые лакомые куски экономики. Во внешней политике страна твердо решила вступить в Евросоюз и НАТО. Литовцы взяли курс на переписывание истории, очернение советского прошлого. Начались судебные процессы над многими бывшими коммунистическими и советскими функционерами.

В оправдание Бразаускаса можно сказать то, что сам он не был на передовой переписывания истории, и не он инициировал суды. Президент не делал радикальных русофобских заявлений. В 1997 году он дал добро на подписание с Россией Договора о границе (Латвия подписала такой документ куда позже, а Эстония до сих пор не подписала). В отличие от других республик Прибалтики, все местные русские получили гражданство. На фоне повальной русофобии в прибалтийских властных кабинетах и такая политика значит немало.

Бразаускас отказался баллотироваться на второй срок и в 1998 году ушел из политики. Как оказалось, временно. В начале 2001 года он возглавил Социал-демократическую партию Литвы, с которой объединились его "трудовики". После того, как летом 2001 года распалась первая правящая коалиция, ядро нового правительства составили социал-демократы. Бразаускас стал премьер-министром на долгие пять лет.

За годы его пребывания во главе кабинета Литва стала членом Евросоюза и НАТО, поддержала развязанную США войну в Ираке. Отношения с Россией, мягко говоря, лучше не становились. Кроме того, Литва превратилась в один из центров белорусской оппозиции, она активно поддержала "оранжевую" революцию на Украине. Впрочем, за все вышеперечисленное ответственность в куда большей мере несет президент Валдас Адамкус. Бразаускас хоть и был сторонником евроинтеграции, но русофобских высказываний, опять же, не делал.

Карьера главного долгожителя литовской политики оборвалась в 2005–2006 годах. Тогда по инициативе оппозиции было начато расследование фактов приобретения элитной гостиницы в Вильнюсе женой Бразаускаса Кристиной Бутримене-Бразаускене у супруги одного из менеджеров "Лукойла". Премьера заподозрили в коррупции, сам он все обвинения отверг. Однако дни политика Бразаускаса были сочтены. В конце мая 2006 года он подал в отставку и покинул политику.

Читайте также: Они делают историю: Эрих Хонеккер, рыцарь ГДР

Альгирдас Бразаускас скончался в Вильнюсе 26 июня 2010 года. А его похороны сопровождались скандалом: архиепископ Вильнюса Аудрис Юозас Бачкис не разрешил внести гроб с телом политика в Кафедральный собор Петра и Павла. Никаких внятных объяснений по данному поводу дано не было. Есть версия, что это было сделано в отместку за преследование католиков в Литовской ССР. Однако нет никаких доказательств, что Бразаускас занимался такими преследованиями.

Так или иначе, но проститься с Бразаускасом пришли десятки тысяч сограждан. О его вкладе в становление независимой Литвы говорили и на родине, и в Европе, и в США. За 10 дней до смерти литовского политика пришло сообщение, что руководство России решило наградить Бразаускаса Орденом почета за вклад в развитие российско-литовских отношений. Дружескими он их явно не сделал, но ухудшению тоже не способствовал. И уже это является редкостью для современной Прибалтики.

Альгирдас Миколас Бразаускас войдет в историю как отец независимости Литвы, а также как весьма умелый политик. Он сумел вписаться и в советскую, и в антисоветскую действительность. Он был сторонником выхода Литвы из состава СССР, интеграции ее в ЕС и НАТО, и в то же время не стал врагом России и не нес основной ответственности за кровь в Вильнюсе в январе 1991-го. Это настоящее искусство политической эквилибристики, которым Бразаускас владел блестяще.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Павел Чернышев
Павел Чернышев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить