Конфликт вокруг трех необитаемых островов Сенкаку в Восточно-Китайском море набирает силу. Китай обосновывает свои права географическим открытием XIV века. Япония утверждает, что присоединила их в 1895 году по Симоносекскому мирному договору. Хитрый ход японских властей, выкупивших и национализировавших острова, вызвал волну насилия в Китае.
Острова Сенкаку (или Дяоюйтай) находятся в спорной 200-мильной зоне между японским островом Окинава и Тайванем, независимость которого Китай не признает. Острова общей площадью семь квадратных километров находились в частном владении одной японской семьи, которая 30 лет назад сдавала один из островов под полигон американским ВВС. США контролировали Сенкаку, как и Окинаву, после Второй мировой войны. В 1972 году все земли были переданы под юрисдикцию Японии. Но в 1992 году китайская сторона заявила, что острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех ее завоеванных территорий.
Читайте также: Япония и Китай ссорятся из-за островов
И вот префектура Токио 11 сентября выкупает острова Сенкаку у соотечественника за 26 миллионов долларов, а государство тут же их национализирует. Эти неожиданные действия вызвали бурную негативную реакцию в Китае. Китай постарался показать, насколько задето его самолюбие. После официальных протестов МИДа КНР, КПК и "некоммунистических" партий к протесту присоединились Китайская ассоциация науки и техники, Всекитайская федерация литературы и искусства, Ассоциации писателей Китая и другие общественные организации. "Китайская нация — миролюбивая. Китай не намерен посягать на территориальный суверенитет других стран, но не потерпит никаких посягательств на свой суверенитет. Прошло то время, когда над китайским народом издевались", — говорится, например, в совместном заявлении "некоммунистических партий Китая", которое цитирует агентство "Синьхуа".
Разбушевался и народ: демонстрации и беспорядки охватили более 100 городов. Китайское правительство, которое после студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году никогда не позволяло разгуляться народному гневу, на этот раз "открыло шлюзы". В выходные нападения на японские фирмы, рестораны, универмаги и граждан зарегистрированы по всей территории Поднебесной. Разгромлен завод кампании Panasonic, которая объявила, что уходит с китайского рынка. Закрыты японские школы, сворачиваются поездки граждан Страны восходящего солнца в Китай. Досталось и американцам. В акции протеста возле японского посольства в Пекине протеста толпа начала скандировать F…k USA. Мародеры разгромили магазины Rolex и Christian Dior, пишет сайт kotaku. com.au.
В пятницу в Китае был срочно созван симпозиум по вопросу островов Дяоюйдао, на котором старший эксперт Института современных международных отношений Цзи Чжие (Ji Zhiye) описал действия японского правительства как "ослабление национальной мощи Японии". Вот уж с чем нельзя согласиться! Можно говорить о хитром ходе японцев или о недоработке китайских властей, но уж никак ни о слабости Японии. Тем более, что у них есть покровитель, которого пора, наконец, проверить в деле.
Речь, конечно, идет о США, с которыми у Японии заключен договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Министр обороны Штатов Леон Панетта в выходные прибыл в Токио, чтобы успокоить союзника. Панетта подчеркнул, что, хотя Вашингтон не принимает чью-либо сторону в территориальных спорах Токио с его соседями, но США выполнят свои обязательства по союзническому договору с Японией и придут ей на помощь, если страна будет атакована. При этом он выразил надежду, что до этого не дойдет. Тем не менее, сам тому поспособствовал, заявив о размещении в Японии второй наземной РЛС для защиты от баллистических ракет. И хотя Пенетта заверил, что это сделано против северо-корейской угрозы, никто в Китае этому не поверил. Ранее Госдепартамент США подтвердил, что США считают острова Дяоюйдао (Сенкаку), на которые претендуют Япония и Китай, территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты.
Некоторым может показаться абсурдным спор за три островка в свете гораздо более серьезных проблем, стоящих перед двумя мировыми лидерами. Однако надо помнить, что в этих странах практически нет своих природных ресурсов, а плотность населения на пригодных для проживания землях — одна из самых высоких в мире. Под островами якобы нашли месторождения газа и нефти, и именно это стало решающим фактором обострения отношений. Не без этого, поскольку ресурсы истощаются и войны будущего будут войнами за ресурсы шельфа. Об этом говорит тенденция: конфликты вокруг арктического шельфа, Фолклендских островов и островов Южно-Китайского моря. Но не только за ресурсы идет борьба. Люди более взволнованы вопросами национальной гордости и интерпретации истории, чем думами о хлебе насущном.
Читайте также: Аргентина вновь заговорила о Фолклендах
Конфликт имеет историческую подоплеку. Китайцы помнят Мукден, или Маньчжурский инцидент 1931-1933 годов, когда императорская армия Японии вторглась в Северный Китай. Этот конфликт затем перерос в военную кампанию Второй мировой войны 1937-1945 годов. Маньчжурский инцидент связан с появлением широко насаждаемого убеждения, будто бы выживание японской нации возможно только при условиях ее насильственной односторонней гегемонии в Восточной Азии, подавляющей национальные и интернациональные интересы других стран. Китайцы полагают, что в отличие от Германии, агрессивный менталитет Японии не разрушен — мало того, Токио никогда полностью не примирится с потерями, не говоря уже о подлинном раскаянии.
Пока же в результате масштабного конфликта под ударом оказались двусторонние торговые отношения, объем которых утроился за последнее десятилетие и составляет более 340 миллиардов долларов. От обострения конфликта не выиграет ни одна из сторон, но потери Японии могут оказаться существеннее, считают эксперты. Закрытие ряда автомобильных заводов компаний Toyota, Honda и Nissan Motor в Китае может привести к большим экономическим потерям, чем катастрофическое землетрясение марта 2011 года.
Согласно последним данным, Китай направил к островам рыболовную флотилию, японцы — сторожевые катера, а Панетта отправился умиротворять Китай, но вряд ли его ждет там теплый прием. Поднебесная будет куда более жестким оппонентом, чем СССР — тем более, что, в отличие от последнего, у нее есть экономические рычаги давления на Америку.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.