Президент Европейской комиссии Жоау Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз должен изменить свои политический статус и стать "федерацией национальных государств". Он призвал руководителей стран членов Евросоюза поступиться национальным суверенитетом с целью перехода к полной интеграции. Однако адресаты столь страстного призыва промолчали.
В ежегодном выступлении перед Европарламентом Баррозу изложил видение правительства на будущее ЕС. Глава правительства пояснил, что не призывает к созданию европейской "сверхдержавы", но выступает за ее дальнейшее укрепление. "Мы не боимся это произнести. Мы должны превратиться в федерацию национальных государств. Это наш политический горизонт. Это то, что должно стать нашей общей целью в ближайшие годы", — сказал президент Еврокомиссии (ЕК).
"Демократическая федерация государств сможет заняться нашими общими проблемами на основе разделения суверенитета, чтобы каждая страна и ее граждане наилучшим образом управляли своей судьбой", — сказал Баррозу, ярый сторонник федерализации Европы. По его мнению, ЕС будет трудно конкурировать с США и Китаем в эпоху глобализации, если она не объединит свои ресурсы и не будет действовать как единое целое. И в этом он, безусловно, прав. Глобальные лидеры, по сути, не рассматривают Европейский Союз (в нынешнем виде) в качестве влиятельного и самостоятельного игрока. Так, Национальный разведывательный центр США подготовил проект открытого стратегического прогноза до 2030 года. В документе приводятся несколько сценариев развития событий в мире, но ни один не рассматривает нынешний ЕС в качестве отдельной влиятельной фигуры.
Баррозу призывает противостоять националистическим настроениям и гордиться званием европейца. Он считает, что если не внести изменения в политическое устройство, то в ближайшее время в некоторых странах ЕС негативные тенденции приведут к совершенно неприемлемым явлениям, например, к огромной безработице среди молодежи (до 50 процентов).
Предложение Баррозу амбициозно и масштабно, но реально ли его воплощение? Глава ЕК уверен, что да. Однако возглавляемая Великобританией оппозиция сегодня гораздо сильнее. Тем не менее, смелость Баррозу похвальна: можно сказать, что он — на своем месте. Начинать он предлагает с экономической интеграции. До сих пор еврозона регулировалась лишь одним инструментом — едиными банковскими учетными ставками. Остальные параметры денежной политики оставались в руках национальных правительств и парламентов стран-участниц еврозоны. Раньше они не были готовы делиться этим ключевым элементом национального суверенитета — сейчас пришло время решать.
Баррозу сделал свое заявление после важного решения Конституционного суда Германии, который отклонил срочный иск против спасательного зонтика для евро — Европейского стабилизационного механизма (ESM). Германия являлась единственной страной еврозоны, не ратифицировавшей этот договор. Теперь она будет главным кредитором банков еврозоны. Из общего стабилизационного фонда в 500 миллиардов евро около 190 миллиардов придется на ее долю. Но пускать эти финансовые потоки на самотек никто не хочет. Поэтому Баррозу предложил создать единый фискальный орган на базе Европейского центрального банка. На первом этапе он будет контролировать банки, получившие или попросившие помощь: с 1 июля следующего года — банки системного риска, а с 1 января 2014 года — 6 тысяч кредитных учреждений еврозоны. Впрочем, эта модель, уже одобренная ЕК и ЕЦБ, вызывает противодействие со стороны Германии, Финляндии, Нидерландов. По мнению Меркель, контролировать надо только 25 банков. Категорически против пересмотра банковского договора и Великобритания, где в следующем году состоится референдум о суверенитете Шотландии, и Чехия.
Вот в этом и дело — все хотят нарушать суверенитет, но только не свой. Даже этот первый шаг с таким разнообразием национальных интересов сделать чрезвычайно трудно. Если в Нидерландах в воскресенье на парламентских выборах победили две партии еврооптимистов, то Каталония в тот же день вывела на улицы около 1,5 миллиона человек с требованием предоставления независимости, хотя Баррозу предупредил, что в случае самоопределения, Каталония автоматически выйдет из Лиссабонского договора.
Совершенно разные настроения и на национальном уровне. Если в Германии авиаперевозчики бастуют, требуя повышения зарплаты, то в Греции протестуют против политики затягивания поясов. Отметим, что самая главная проблема ЕС — Греция (ясно, что она никогда не расплатится с долгами). Вторая проблема — Испания. Почему премьер Марио Рахой не просит финансовой помощи? Потому что при ревизии деятельности испанских банков все увидят, чем правительство там занималось и занимается сейчас. Последствия — непредсказуемы. Как бы ни пришлось столкнуться с распадом страны…
План экономической интеграции будет рассмотрен на саммите ЕС, запланированном на декабрь. Саммит планирует утвердить документ о создании фискального органа, разработанный ЕК. О политической же интеграции говорить рано (еще нужно как минимум 10 лет), ее судьба будет зависеть от реализации первого шага, и, вероятно, будет охватывать гораздо меньший круг стран или же от идеи откажутся вовсе. Ведь была же попытка создать и утвердить европейскую конституцию, которая должна была стать основой его будущего устройства. И что же? Она торжественно и благополучно провалилась.
Читайте также:
"Операция Гарри" в Афганистане и Китае
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.