Как изменился Тунис после революции

Тунис подавился "кусочком демократии"

Тунис подавился "кусочком демократии". Тунис подавился  кусочком демократии Два года назад, до арабской весны и революции, Тунис был туристическим раем эконом-класса. Работавшие там российские туроператоры мечтательно рассказывали о своих планах по захвату рынка, на котором обосновались сравнительно недавно. Местное население училось гладко выговаривать "пожалуйста", чувствуя, что если уж русским полюбилось какое-то место отдыха, то они быстренько его присвоят. Так бы оно, наверное, и было - не попади на песчаную тунисскую почву вирус так называемой демократии.

"Демократии стало побольше", - не без удовольствия рассказывает тунисский гид, пока мы едем на экскурсию в античную Дуггу. Потом вздыхает и добавляет: "Правда, жить стало потяжелее". Справедливости ради надо признать: до революции жизнь рядовых граждан Туниса нельзя было назвать легкой. Тем, кому посчастливилось обосноваться в приморских курортных районах, удавалось подзаработать в туристический сезон. А дальше - чем ближе к Сахаре, тем безрадостнее. Оазисами относительного материального благополучия оставались промышленные города, жители которых трудились на производстве национального достояния - оливкового масла и фосфатов. И сельскохозяйственные районы, где требуется истинный героизм и неистощимая энергия, чтобы заставить сухую землю дать пригодные для экспорта плоды.

Туризм ни тогда, ни сейчас не являлся для Туниса важнейшей статьей дохода в государственный бюджет. На первом месте было, есть и, скорее всего, будет сельское хозяйство. Не только фрукты, конечно, но и оливки во всех видах, а также вполне сносное по мировым меркам полусухое и сухое вино - красное, розовое, белое и даже серое. Виноградники, как и оливковые рощи с плантациями финиковых пальм, в большинстве своем находятся в собственности с незапамятных времен и передаются по наследству. Выкупать их, рассчитывая обрести источник стабильного дохода, бессмысленно: земля, конечно, дешевле приморской (самой дорогой в Тунисе), но не копейки стоит - и потребует колоссального труда с дополнительными денежными вложениями. А отдачу никто не гарантирует.

Читайте также: Из тюрем ЦРУ - в правительство Ливии

Бывший президент Бен Али, ныне проживающий со своей семьей и солидным капиталом в Саудовской Аравии, всячески пытался европеизировать мусульманский Тунис. Западные "штучки" достаточно легко приживались в республике, которая долго была французской колонией и до сих пор радует туристов великолепным хлебом и сырами "а-ля парижская булочная". Тунис снискал славу одной из самых терпимых мусульманских стран, где светскость государства обеспечивалась законодательно.

Многоженство было запрещено и строго каралось. Женщинам предоставлялись избирательные права. Известные ортодоксальные религиозные движения находились под запретом как террористические (теперь они разрешены, и в этом как раз заключается доля той небольшой порции демократии, которую урвали тунисцы посредством революции). Здешние девушки одевались как хотели - одни по религиозным канонам, другие по западному образцу, третьи с серединки на половинку, но в высших учебных заведениях ношение хиджаба, по примеру Франции, запрещалось. Сейчас запрет снят, и это тоже кусочек тунисской демократии. Равно как и появление на многих рабочих местах - например, за кассовыми аппаратами в супермаркетах, - женщин-мусульманок в соответствующих одеяниях.

Ливия: демократия на службе вандалов

Тунис подавился "кусочком демократии". 269685.jpeg

Средняя зарплата по стране не изменилась (она составляет порядка 450 динаров, то есть около 300 долларов). Килограмм мяса раньше стоил 12 динаров (240 рублей), теперь - 18 динаров (360 рублей). "Тунисцы не очень любят мясо", - шутит наш гид. Если уж на то пошло, они много чего не любят. Это заметно по сравнению с приезжими арабами, заполонившими тунисские курорты после своих революций. Пару лет назад в небольших приморских городках ездили только французские "Пежо" и "Рено", преимущественно старенькие. Попадались даже дряхлые продукты советского автопрома, тоже попавшие в Тунис из Франции - между ними ведь паромное сообщение, очень удобно импортировать машины. Один кабриолет на средней величины город, пробки стремились к нулю, на особо оживленных перекрестках (тунисские дорожные строители почему-то предпочитают делать их с движением по кольцу) хватало одного регулировщика. Сейчас на дорогах не протолкнуться, и ассортимент транспортных средств расширился фактически до московского. Японские, американские, немецкие автомобили, причем не только эконом-варианты, но и бизнес-класс. Поскольку до недавнего времени автостоянки тунисцам не требовались в силу понятных причин, их в стране и нет. Так что припаркованными машинами запружены улочки, и без того традиционно узенькие. Соответственно, появились пробки. Таксисты (их тут великое множество, потому что цены на проезд мизерные, оплата строго по счетчику, а тарифы регулируются государством, и туристы могут себе позволить вообще не ходить пешком) искренне наслаждаются вынужденным простоем на дороге и даже по возможности переговариваются с застрявшими поблизости коллегами через открытые окна.

"Из Ливии приехали богатые, очень богатые для Туниса люди, у каждой семьи есть машина, у некоторых семей даже не одна", - делится наш гид. По его словам, многие "революционные беженцы" до сих пор живут в отелях, не торопятся арендовать дома. Устраиваться на работу тоже не спешат. Да и нет ее тут, работы-то. Тунисцы, с давних пор навострившиеся ввозить контрабандой из соседних стран бензин в канистрах и продавать его прямо на обочинах междугородних автотрасс, тем и промышляют. Официально это запрещено, но здешние президенты - что до революции, что после нее, - прекрасно понимают опасность фактического соблюдения таких запретов. В стране, где сама природа разверзла пропасть между курортными приморскими и бедными "пустынными" районами, власть постоянно вынуждена быть начеку. Бывший глава государства, к примеру, реализовал программу строительства бесплатных бассейнов в каждом населенном пункте, начиная с определенного расстояния от моря. Сводил к минимуму или вообще обнулял плату за коммунальные услуги. Исстари население получает дармовой газ, которым Алжир платит Тунису за транзит голубого топлива. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы удержать народ от революции.

Читайте также: Самостоятельность Мурси тревожит США

Впрочем, некоторые здешние жители не сомневаются в том, что волнения были искусственными - спровоцированными американцами. Якобы президент Бен Али, который до прихода к власти возглавлял Министерство обороны и имевший тесные связи с силовиками, мог выдвинуть войска на помощь главам других государств, столкнувшимися с арабской весной в действии. И его по-тихому устранили, не воспрепятствовав бегству за границу и даже не помешав прихватить с собой средства к безбедному существованию.

"Он был неплохой президент, у нас к нему особых претензий не было, - рассказывает наш гид. - Но вот его семья, она была очень плохая, злая. Распространяла коррупцию. Пришли к одному человеку, который получил в наследство большой участок и виллу у моря (земля там стоит пять тысяч динаров за квадратный метр, то есть около 100 тысяч рублей). И говорят ему: или по-хорошему продаешь нам свое наследство за 50 тысяч динаров, или по-плохому отдаешь задаром. Он не захотел продавать за бесценок, и его все-таки заставили отдать просто так. Вот так поступали родственники президента. А он сам был неплохой, только демократии не хотел совсем".

Оказывается, до революции в Тунисе не поощрялись разговоры на политические темы в общественных местах. "Везде сидели специальные люди в штатском, слушали, кто о чем говорит. Первый раз предупреждали, потом могли вызвать в полицию или даже арестовать. А теперь можно обсуждать политику где хочешь и сколько хочешь, никто не арестует", - описывает тунисский гид прелести местной демократии. Впрочем, разговоров о политике не слышно. Зато очень активно обсуждают "чужих" арабов - богатых переселенцев. Какие у них машины, во что они одеты, сколько и на что тратят деньги...

Читайте также: От "родинки" Мубарака - к раку исламизма?

А с точки зрения туристов Тунис не то чтобы изменился до неузнаваемости, но ощутимо подурнел. Первая разительная перемена, с которой сталкиваешься практически сразу же, - это грязь. Раньше на принудительные работы по уборке мусора отправлялись те, кого сажали за решетку на непродолжительный срок. Сейчас - благо в стране появилось немножко демократии - принудительные работы отменены, но народ не собирается менять свои привычки и по старинке выкидывает мусор куда попало. Конечно, горы отходов там еще не выросли, но все к тому идет, если власти не вмешаются. Даже в оливковых рощах между городами виднеются залежи мятых пластиковых бутылок и обрывки целлофановых пакетов. "Мусорный ветер" приносит и распределяет по поверхности. Такое ощущение, что весь Тунис мало-помалу покрывается слоем отходов.

Еще хуже дела обстоят в городах, где наиболее укромные закоулки по традиции используются в качестве бесплатных туалетов. На курортах к людям добавляются верблюды - их, как в крыловской басне про слона, водят по улицам на потеху туристам, катают ребятишек и позволяют сфотографировать за символическую плату. Плюс упряжки с лошадьми - коляски, даже кареты. Экскременты куда упадут, там и лежат, источая под палящим африканским солнцем аромат непередаваемой концентрации. Туристы, ради которых вся забава затеяна, брезгливо морщатся и, нюхнув местной демократии, стараются держаться подальше от верблюжьих маршрутов. Хотя верблюд - он же не трамвай, его сегодня можно по одной улице провести, а завтра по другой, чтобы самому во вчерашние "следы" не вляпаться.

Чтиайте также: Демократия должна быть с Пиночетом

Раньше было гораздо интереснее отдыхать не в курортных анклавах, где отели примыкают друг к другу, а магазины ломятся от бестолковых сувениров. Куда больше туристов брали путевки в небольшие гостиницы небольших курортов, где можно с балкона собственного номера увидеть реальную жизнь Туниса. Сейчас это зрелище прельщает все меньше: территории отелей хотя бы убирают. К тому же появились попрошайки - женщины и детишки, подходящие к туристам с протянутыми ручонками и таким выражением глаз, что отказать невозможно. Полиция на них внимания не обращает, не желая связываться и не видя тут для приезжих никаких неудобств. Одно дело если ты сидишь за высоким забором гостиницы, и совсем другое - поход в "настоящий" тунисский город.

Впрочем, многие россияне - особенно те, кому не довелось сравнивать Тунис дореволюционный и нынешний, - искренне наслаждаются возможностями, предоставляемыми этой чудесной страной. Высочайший уровень безопасности, о котором вещает каждая рекламная листовка, - не выдумка. Здесь действительно можно путешествовать самостоятельно, особенно если можешь объясняться по-французски (многие местные жители не знают английского, а некоторые так и вовсе говорят исключительно на арабском, но лингвистическая ситуация явно улучшается с каждым годом). Население как было доброжелательным, так и осталось. Поскольку в республику наезжает много туристов из разных стран, особое удовольствие коренным жителям доставляет игра в угадайку - определять, откуда или иной человек. А уж если тунисец может сказать ему пару слов на его родном языке, так и вообще считайте, что вы знакомы и чуть ли не друзья, - так ему приятны собственные прозорливость и полиглотство.

Поэтому реальный выхлоп от революции получился незавидным. Работы больше не стало (а ведь именно из-за ее отсутствия молодой торговец овощами Мохаммед Буазизи совершил самосожжение, когда представительница властей по сути отобрала у него товар якобы из-за того, что он отказался дать взятку). Выпускники вузов, на обучение которых семьи тратят немалые деньги, по-прежнему болтаются без дела - в лучшем случае пристраиваются аниматорами или обслугой в отели и турфирмы. Зарплаты не изменились, в некоторых секторах даже снизились. Цены выросли. Зато стало можно ходить в университет в хиджабе и говорить о политике в кафе, где ты отнюдь не каждый день можешь позволить себе пообедать. Такая вот цена "кусочка демократии".

Читайте все самое интересное в рубрике "МИР".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Никольская
Елена Никольская
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить