Хилари Клинтон посетила Китай

Россия США не страшна - страшен Китай

До появления на саммите АТЭС во Владивостоке госсекретарь США Хилари Клинтон посетила несколько государств Тихоокеанского региона, но главной ее целью был визит в Китай. Она прибыла сюда с просьбой о помощи в борьбе против его "агрессивных действий", направленных на гегемонию в Южно-Китайском море и на расположенных в его акватории островах. Но просьбу она не озвучила, "успокоить море" не сумела и ничего нового не предложила.

До начала переговоров официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй призвал американских политиков трезво и объективно оценивать развитие Китая, прекратить необоснованные обвинения в его адрес, а также практику вмешательства во внутренние дела страны. Клинтон встретилась с председателем КПК Ху Дзиньтао, однако встреча с его ожидаемым преемником Си Цзиньпином была неожиданно отменена по причине "травмы спины" у последнего.Накануне Клинтон убеждала своих союзников в Таиланде и Индонезии выступить единым фронтом на китайском направлении, чтобы "успокоить море". Она заметила, что президент Обама не предпринял никаких действий по претензиям Китая, но попросил передать, что этот вопрос должен быть решен "без принуждения, без запугиваний и, конечно, без применения силы".

Еще более невнятными были ее высказывания в Китае, это был простой "обмен любезностями". Судя по тону китайских официальных СМИ, совершенно не понятно, зачем Клинтон наметила этот визит. Газета Global Times обвинила госсекретаря в том, что она способствовала установлению "глубокого взаимного недоверия" между Пекином и Вашингтоном, и заметила, что "многие китайцы ее не любят". Агентство "Синьхуа" назвало США "подлым шкодником, который прикрывается несколькими странами в регионе и дергает за веревочки".

Читайте также: Африка устала от дружелюбия Америки

Так зачем Клинтон приезжала в Китай? Неужели, чтобы "проглотить" эти констатации? В недоумении и американцы. Так, Ральф Косса, аналитик по вопросам безопасности в Тихоокеанском регионе, сказал "Голосу Америки", что есть очень небольшой шанс вооруженного конфликта между Китаем и любым из его конкурентов в регионе. Но "Клинтон вряд ли добьется в Китае существенного прогресса по кодексу поведения в Южно-Китайском море".

Китай имеет территориальные споры с Филиппинами, Вьетнамом, Японией, Бирмой и настаивает на том, что они должны решаться на двусторонней основе, в то время как США и их союзники пытаются привлечь международные организации под предлогом обеспечения "безопасного судоходства". С самого начала было ясно, что этот вопрос Ху Дзиньтао обсуждать с Клинтон не будет. Можно было бы, конечно, поговорить и об ухудшении ситуации на Ближнем Востоке, и о том, как относиться к ядерной программе Северной Кореи. Но и здесь позиции диаметрально противоположные. США вводят все новые санкции, а Пекин наращивает сотрудничество.

Заботит США и заниженный курс юаня, который препятствует американскому импорту. Но претензии есть и у китайцев. Кто как не мировой регулятор — Федеральный резерв США — манипулирует валютным курсом путем печатания долларов? Кто как не Уолл- Стрит надувает финансовые пузыри, которые, лопаясь, приводят к долговым и другим кризисам и топят многие государства, в том числе и Китай? Кто как не США пытается содержать быстрый экономический и политический подъем Китая? Тема тоже не сработает в пользу американцев.

Истинная же цель визита обусловлена тем, что Россия США сегодня не страшна — страшен Китай. Но они не учитывают возможного союза Китая и России. Размещая ПРО в Европе, США подталкивают Россию навстречу Китаю, а переместив центр своей агрессивной политики в Азиатско-Тихоокеанский регион, Китай — навстречу России. Экономическая мощь Китая, вкупе с военным российским потенциалом, может остановить экспансию США в регионе.

Некоторые американские аналитики негодуют. Почему бы не отказаться от противоракетной обороны, чтобы успокоить Россию и заставить Путина (который, по их мнению, Западу не угрожает) работать против Китая? А то ведь, не дай Бог, Россия продаст Китаю свои передовые зенитные ракетные системы S-400, а Китай возьмет и перепродаст свои старые S-300 ненадежным режимам. Что тогда будет? Но очевидно, что Клинтон не способна разыграть "русскую карту", сыграв на зависти Китая к богатствам российского Дальнего Востока.

Здесь возникает вопрос, который не раз муссировался в СМИ, а на своем ли месте все эти годы была Хилари Клинтон? Это просто мания — быть в центре внимания, разъезжая по городам и весям. Она путешествует беспрерывно. Согласно официальной статистике Госдепа, Клинтон, заступив на этот пост в 2009 году, побывала в 102 государствах, в разъездах глава американской дипломатии провела почти целый год — 352 дня. Из-за этих вояжей отвлекаются силы, средства, создается отрыв от штаб-квартиры, теряется информация и откладываются важные решения, которые не принимаются в дороге.

Читайте также: Обама хочет и худеть, и кушать

В итоге полно промахов. Последний — в Египте. Пока Хилари путешествовала, китайцы без помпы уговорили президента Мухаммада Мурси обратить внимание на их деньги. Так же незаметно он на прошлой неделе посетил Китай и подписал семь соглашений о сотрудничестве по крупным проектам на сумму в 200 миллионов долларов. И эти китайские инвестиции увеличатся в перспективе до трех миллиардов. А что предлагают США? Списание долга на один миллиард долларов, который и так не был бы возвращен, помощь в переговорах с МВФ о кредите в 4,8 миллиарда, а де-факто — кабалу, в которой разрушается Европа. Ну, и собственно инвестиции — 60 миллионов долларов. США десятилетиями были сосредоточены больше на продаже Египту оружия и безопасности, а не на экономическом процветании страны. А перестроиться Клинтон не может.

Ян Сютон (Yan Xuetong), директор Института международных исследований в Университете Цинхуа, заявил, что любое снижение напряженности в отношениях двух стран будет временно и в Китае и Соединенных Штатах понимают "поверхностность дружбы". "При Обаме китайско-американские отношения ухудшились, а не улучшились", — сказал Сютон. Клинтон проводит политику Обамы перемещения внешнеполитического фокуса США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона после многих лет акцента на Ираке и Афганистане, а по сути, "пытается объединить несколько стран в этом регионе под американским флагом и изолировать Китай", пишет газета USATuday.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить