5 сентября 1972 года может считаться днем рождения мирового терроризма. Накануне 40-летия теракта во время Олимпийских игр в Мюнхене "Шпигель" опубликовал рассекреченные документы, в которых содержатся новые сведения о реакции на провал немецких спецслужб тогдашних руководителей ФРГ, а также о разладе среди политического руководства в Тель-Авиве.
1972 год обещал быть хорошим для Западной Германии. Спустя 27 лет после окончания Второй мировой войны наконец-то начали налаживаться нормальные отношения со всем миром и особенно с государствами, пострадавшими от агрессивной политики Третьего рейха. Очень кстати пришлись ХХ летние Олимпийские игры. Поскольку берлинская Олимпиада 1936 года носила "коричневый" оттенок нацистского режима, властям ФРГ теперь выпадал шанс доказать свою цивилизованность. Никто не подозревал, что светлые олимпийские идеалы будут забрызганы кровью 17 человек — 11 членов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей), одного баварского полицейского плюс пяти палестинских террористов.
Читайте также: Брейвик: 21 год в камере со спортзалом
Власти, по-видимому, опасались вызвать у гостей невольные ассоциации одетых в униформу немецких мужчин с нацистами и эсэсовцами. Во всяком случае, полицейские в форме не бросались в глаза. К сожалению, их не удосужились заменить полицейскими в штатском. В олимпийскую деревню можно было легко попасть без пропуска: тренированные атлеты с легкостью преодолевали сетчатые заграждения из рабицы. Беспечность или, лучше сказать по-русски, головотяпство обернулось трагедией.
В 4.40 утра 5 сентября 1972 года восемь членов палестинской террористической организации "Черный сентябрь", вооруженных автоматами АК-47, перелезли через забор у ворот 25A и проникли на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене. Захватив в заложники членов олимпийской сборной Израиля, террористы потребовали выпустить из израильских тюрем 234 палестинца, а также освободить двух немецких террористов из левоэкстремистской террористической организации "Фракция Красной Армии" — Андреаса Баадера (Andreas Baader) и Ульрику Майнхоф (Ulrike Meinhof). Власти ФРГ решили перехитрить террористов, якобы согласившись с их требованиями, и вечером подали автобус, чтобы отвезти террористов и заложников к двум военным вертолетам, доставившим их на военно-воздушную базу НАТО в Фюрстенфельдбрук (Fürstenfeldbruck). После 22.30 был отдан приказ начать операцию по спасению заложников. Она закончилась полным провалом.
"Избегать взаимных обвинений и не допускать никакой самокритики". Как недавно выяснилось, такова была основная линия стратегии Министерства иностранных дел ФРГ, принятая на следующий день после панихиды по погибшим на специальном заседании и разосланная 7 сентября в специальном министерском циркуляре.
Из рассекреченных досье израильского государственного архива видно, насколько критически по отношению к действиям баварской полиции был настроен тогдашний шеф Моссада Цви Замир (Zvi Zamir). В одном из документов говорится, что уже вечером 6 сентября Замир в беседе с премьер-министром Израиля Голдой Меир (Golda Meir) упрекал немецкую сторону в некомпетентности и в бездеятельности. "Они не предприняли ни малейших усилий для спасения хотя бы одной человеческой жизни, — говорил Замир. — Они не взяли на себя самого незначительного риска для спасения людей. Ни наших, ни своих". Вместо этого немцы "всеми средствами пытались продолжить Олимпийские игры".
На вопрос Голды Меир, почему же в Мюнхене не были предприняты меры безопасности для охраны израильских спортсменов, Замир сослался на слова одного высокопоставленного полицейского чина из Бонна: "А зачем? Здесь господствует олимпийский дух и ничего не случится". На следующее утро после фиаско с освобождением заложников за закрытыми дверями израильского кабинета состоялись консультации, должен ли Израиль потребовать прекращения Олимпийских игр, а также рассматривался вопрос, как это может отразиться на германо-израильских отношениях.
Тем не менее, "прокол" допустили не только немцы, но и израильтяне. Министр обороны Моше Даян (Mosche Dayan) утверждал, что "в последнее время", незадолго до Мюнхенской трагедии, получал информацию, что арабские террористы планируют проведение своих акций в Европе, причем разведслужбы Израиля знали даже имена террористов и их местонахождение. Однако израильские спецслужбы не располагали конкретными указаниями, что теракт произойдет именно в Мюнхене.
Иногда можно прочитать, что Цви Замир блестяще справился с осуществлением операции возмездия "Гнев Божий", в ходе которой за 20 лет Mossad уничтожила двоих из трех оставшихся в живых террористов. Если не считать одной трагической неудачи. В июле 1973 года агенты "Моссада" в норвежском Лиллехаммере выследили спланировавшего мюнхенский теракт Али Хасана Саламе (Alin Hasan Salameh). Саламе по прозвищу "Красный принц" был участником "Черного сентября" и шефом специальной группы Force 17. Однако на глазах беременной подруги израильские агенты застрелили мирного марокканского официанта Ахмеда Боухики (Ahmed Bouchiki). "Красный принц" погибнет шесть лет спустя при взрыве автомобильной бомбы в Бейруте. Виток террора, когда гибнут случайные люди, легче развязать, чем прекратить.
Уйти от еврейской мести удалось одному из руководителей "Черного сентября" Абу Дауду (Abu Daoud). В августе 1981 года этот организатор мюнхенского теракта благополучно пережил покушение в Варшаве и сбежал в ГДР. Никто не препятствовал его выездам из этой страны. Еще один террорист Джамаль аль-Гаши (Dschamal el Gaschey) объявился в одной из африканских стран и раздает интервью: "Я горжусь тем, что сделал в Мюнхене".
Читайте также: Капитуляция Японии - забытый конец войны
Неудачный опыт побудил сделать необходимые выводы. Уже в сентябре в ФРГ приступают к созданию элитной группы спецназа GSG 9 (полное название: GSG 9 der Bundespolizei), которая специализируется, в том числе, и на освобождении заложников. Первый командир этого антитеррористического подразделения GSG 9 Ульрих Вегенер (Ulrich Wegener) назвал трагический эпизод в Мюнхене одной из самых больших ошибок, совершенных западногерманским правительством в то время.
Пять лет спустя немецкие коммандос из GSG 9 отличились во время сенсационной операции "Магический огонь" (Feuerzauber) по спасению заложников в Могадишо. В ночь на 18 октября 1977 года в столице Сомали были освобождены все заложники захваченного террористами самолета Landshut (Boeing 737-200) западно-германской авиакомпании "Люфтганза". Штурм самолета относится к числу самых сложных задач, стоящих перед спецподразделениями по освобождению заложников.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.