Ангола выбрала новый парламент и президента. Победу одержала МПЛА и ее лидер, 70-летний Жозе Эдуарду Душ Сантуш, продливший свой мандат еще на пять лет. Ангола из нестабильной страны превращается в гаранта африканского поступательного развития. Кровавое прошлое уходит, вырисовывается конструктивная оппозиция. Однако она еще очень слаба.
Согласно новой Конституции страны (от 2010 года), ангольцы избирают парламент, и лидер победившей партии автоматически становится президентом. Вице-президентом станет номер два из списка. Всеобщие выборы в Анголе прошли в пятницу 31 августа — во второй раз за всю историю после получения независимости в 1975 году и окончания кровопролитной гражданской войны в 2002 году. Главная заслуга правительства в том, что они прошли организованно и спокойно.
Глава миссии наблюдателей, член Исполнительного совета Африканского союза, Педро Пирес, заявил, что организация была "удовлетворительной", а участие избирателей — "хорошим". Не обошлось, однако, и без давления всемирного "большого брата" в лице США. Госдепартамент призвал Национальную избирательную комиссию (CNE) "немедленно зарегистрировать" всех наблюдателей, которые не могут это сделать, в том числе представителей дипломатического корпуса в Луанде, НПО и оппозиции.
"Неожиданно на сцену вышли актеры, которые в данном спектакле не участвуют, не освещены огнями рампы и неинтересны своими потугами рассмешить публику", так охарактеризовала газета Jornal de Angola это заявление Госдепа США.
Выборы выиграла главная политическая сила страны и правящая партия — Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА). После подсчета двух третей голосов она лидирует. По данным CNE, партия набрала около 74 процентов голосов. Две оппозиционные партии — УНИТА (Национальный союз за полную независимость) и CASA-EC (Широкая коалиция спасения Анголы) — набирают 18 и 5 процентов соответственно. Удача последней на выборах ожидалась, поскольку ее возглавляет бывший унитовец Абел Шивукувуку.
УНИТА почти в два раза улучшила свои показатели по сравнению с прошлыми выборами. Но ее победа была бы гораздо более впечатляющей, если бы не предвыборные метания. Очевидно, что партия испытывает серьезные проблемы с политическим образованием своих лидеров. Сначала ее председатель Иссайаш Самакува объявил выборам бойкот, потом настаивал на их переносе, затем пожаловался на то, что наблюдателей УНИТА не допустили на избирательные участки, затем заявил, что будет оспаривать результаты выборов. Были обещаны протесты и сказано, что УНИТА снимает с себя ответственность "за то, что может произойти". В конце концов, партия участвовала в выборах и даже признала свое поражение.
Очевидно, что Самакуве далеко от того влияния, которое имел интеллектуал и прекрасный оратор Жонас Савимби. Но, к сожалению, он придерживался вооруженных методов борьбы. Португальские СМИ пишут, что если УНИТА не сделает выводов из поражения, то будущее оппозиции— за партией CASA-EC.
Перед МПЛА стоит сложная задача. Возможно, это будет последняя возможность выполнить намеченные социальные программы, на которые, как справедливо полагают ангольцы, вторая нефтедобывающая страна в Африке должна найти средства. По последним данным Национального статистического института Анголы, в нищете живут около 37 процентов населения. Среди ангольцев старше 15 лет только 65,6 процента могут читать и писать. Кроме того, 20,4 процента детей в возрасте 5-14 лет вынуждены трудиться, 60 процентов ангольских домов не имеют канализации, огромная проблема с обеспечением питьевой водой.
Не очень популярна в стране и фигура Душ Сантуша, который однажды сказал, что демократия и права человека "не наполняют живота". Тем не менее, он сам, находящийся у власти 33 года, так и не наполнил его. Ходят слухи, что президент уже подготовил себе преемника — это Мануэл Висенте, второе лицо в партии. Ожидается, что Душ Сантуш передаст ему власть, не досидев в кресле президента до конца срока.
Абсолютное большинство МПЛА получила, но оппозиция становится сильнее, население все более требовательным и не равнодушным к таким явлениям, как коррупция и неравномерное распределение богатства. Другая проблема страны — это низкая квалификация рабочих. По данным Африканского банка развития, безработица составляет 26 процентов, а в нефтяном секторе работает только 1 процент ангольцев. Даже китайцы привозят своих строительных рабочих для возведения инфраструктуры. Но при любом лидере Португалия будет оставаться предпочтительным партнером, несмотря миллиарды инвестиций из Китая, США, Германии, Бразилии и Южной Африки. Фактор языка и общего прошлого очень важен для Анголы.
По оценкам МВФ, в 2012 году ВВП Анголы должна вырасти на 9,7 процента. В прошлом году, по данным Национального банка Анголы, гражданское строительство и энергетика выросли на 16,1 процента и 10,9 процента соответственно. Добыча нефти и алмазов — на 10,3 процента. Так что средства для пополнения бюджета у страны есть.
Вот что обещает Жозе Эдуарду душ Сантуш сделать за следующие 5 лет: обеспечить ежегодный рост ВВП до 7 процентов к 2017 году; установить минимальную оплату труда; ввести Анголу в список стран со средним уровнем дохода, согласно Индекса человеческого развития ООН; представлять ежегодный доклад о правах человека; создать рынок капитала; провести первую перепись населения; в иностранных кампаниях установить приоритет приема на работу ангольцев; обеспечить доступ к питьевой воде до 100 процентов в городах и 80 процентов в сельской местности; построить в Луанде новый аэропорт.
Читайте также:
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
США устали наводить порядок в Афганистане
Ангола: перепутье бывшего союзника СССР
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.