Глава Египта Мухаммед Мурси посетит Иран и Китай

Самостоятельность Мурси тревожит США

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что примет участие в саммите Движения неприсоединения, который открывается 30 августа в Тегеране. Это будет первый визит главы Египта в Иран более чем за 30 лет, а также несомненный шаг к сближению позиций двух государств. До этого Мурси посетит Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Эти события предвещают геополитические изменения на Ближнем Востоке, и не в пользу США. Становится ясно, что представитель "Братьев-мусульман" президент Мурси стремится действовать самостоятельно не только во внутренней, но и во внешней политике. Вначале он показал, что не собирается любезничать с Израилем, передислоцировав после инцидента на границе тяжелую военную технику на Синай. Затем предложил включить Иран в число посредников в урегулировании сирийского конфликта. И вот принял предложение Махмуда Ахмадинежада принять участие в форуме организации, созданной в 1961 году в качестве альтернативы НАТО и Варшавскому договору. Главная цель нынешнего саммита, объединяющего 120 государств — показать, что инициатива США по политической изоляции Ирана не удалась.

Читайте также: Египет направляет армию на Синай

Что же, в региональном масштабе цель достигнута. Отношения между Каиром и Тегераном были разорваны в 1980 году спустя несколько месяцев после победы иранской Исламской революции и в связи с подписанием мирного договора между Египтом и Израилем. После падения режима Хосни Мубарака Ахмадинежад попросил египетское Временное военное правительство дать разрешение на проход иранских военных кораблей через Суэцкий канал. Египтяне взяли под козырек. Кроме того, они прекратили поставлять Израилю газ по заниженным ценам.

С приходом Мурси нарисовались и геополитические перемены. "Египет является одной из основных держав в регионе и имеет особый статус среди арабских и исламских стран… и мы хотим дружбы и братства с ним", — сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, которого цитирует газета Al Ahram.

Но Вашингтон так просто Египет не отдаст. США ежегодно тратят около миллиарда долларов на оказание Египту военной помощи, а Эр-Рияд обещал более 2,5 миллиарда долларов в помощь египетской экономике. Эти финансовые рычаги будут задействованы, чтобы привести Мурси в чувство, но кажется, что он уже все предусмотрел. Новые инвестиции он будет искать в Китае, который посетит в конце августа по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Китайские деньги позволят Египту "отказаться от кредитов и помощи", заявил официальный представитель страны. Китай же хочет отыграть назад потерянные миллиарды в Ливии и закрепиться в приоритетных правах на прохождение через Суэцкий канал — традиционно они принадлежали США. Эта привилегия особенно привлекательна для Поднебесной, которой необходимо защитить свои инвестиции в Средиземном и Черном морях. Учитывая повышенную напряженность вокруг иранской ядерной программы, все эти трехсторонние шаги кажутся согласованными.

Американцы видят угрозу и в том, что китайцы в Египте получат доступ к их передовым технологиям. В августе 2009 года сайт WikiLeaks опубликовал мнение одного из американских дипломатов о том, что в Египте "больше потенциальных нарушений Раздела 3 (Закона о контроле за экспортом вооружений), чем в любой другой стране мира". Дипломат выразил особую озабоченность визитом в том году китайских военных на базу египетских ВВС, на которой находились американские истребители F-16.

Таким образом, "Братья-мусульмане" у руля в Египте — это не только явная враждебность по отношению к Израилю и союз с Ираном, но и привлечение инвестиций Китая, что особенно осложнит американские позиции на Ближнем Востоке. Хвалебные оды, которую американские и иранские СМИ в унисон пели в адрес "арабской весны" и "Братьев-мусульман", невольно навевали мысли, что кто-то из них глуп — теперь понятно, кто. Напрашивается аналогия: создание Усамы бин Ладена на волне "холодной войны" с СССР, который потом разбомбил Америку. Наверняка у США был расчет на то, что суннит Мурси не договорится с шиитом Ахмадинежадом, но они и здесь просчитались. Идея примирения всех мусульманских течений — это идея Шейх Хасан аль-Банна, основателя ассоциации "Братья-мусульмане".

Читайте также: Выборы в Египте: победили не исламисты

Он также утверждал, что в упадке исламского мира повинен Запад. С ним согласен и шиитский лидер — аятолла Али Хаменеи, который перевел на персидский язык труды главного идеолога "Братьев-мусульман" Саида Кутба. Взаимные симпатии существуют и на практическом уровне. "Братья-мусульмане" восхищаются иранскими боевиками "Федаины ислама", а после Второй ливанской войны 2006 года предыдущее руководство "братства" в лице Мухаммада Махди Акефа стало открыто поддерживать Иран.

Учитывая, что и в Сирии к власти рвутся "Братья", начинаешь сомневаться в способности руководства США адекватно оценивать угрозу. США изменили Израилю после того, как президент Барак Обама согласился вернуть границы Палестины в границы 1967 года, сделав ставку на суннитские государства региона — Саудовскую Аравию и Катар. Но он, как и его предшественники, не учел, что "Восток — дело тонкое".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить