Уже несколько месяцев в канадской провинции Квебек бушует беспрецедентный бунт студенческой молодежи. Центр Монреаля превратился в поле побоищ протестующих с полицией. Некоторые сравнивают нынешние столкновения с Парижем-68, но это не так: "кленовая весна" преследует сугубо местные корпоративные цели. Однако круги от нее расходятся по всем морям.
Бунтом студенческой молодежи Монреаля не могли не воспользоваться квебекские сепаратисты, которые дорожат каждым поводом, чтобы вернуться к своей повестке — государственной независимости франкоязычной канадской провинции Квебек, занимающей одну пятую территории страны. Сепаратисты прицепились к неоспоримому факту: подавляющее большинство протестующих студентов — франко-канадцы, а англоязычные университеты в протестах почти не участвуют. Почему?
Читайте также: Гренландия в шаге от независимости
На этот вопрос можно ответить встречным вопросом: а, действительно, почему? В Канаде 12 провинций, из которых 11 — англоязычные. В одной из них моя дочка Оксана только что закончила школу и поступила в университет. Провинция называется Онтарио, она граничит с бунтующим Квебеком. Студенты англоязычных провинций Канады платят за обучение в полтора-два раза больше студентов Квебека, причем тарифы постоянно растут, и уровень задолженности значительно выше. А в Соединенных Штатах плата за обучение и задолженность студентов и выпускников университетов достигает и вовсе астрономических цифр — но никто не выходит на улицы, как в Монреале.
Кстати, по закону, в любой местности Канады, где франкоязычное население составляет более 10 процентов, государственные клерки и правоохранители обязаны владеть французским языком. А вот во франкоязычном Монреале все надписи только на французском.
Некоторые эксперты утверждают, что причиной квебекского протеста являются социалистические традиции Квебека, и, как следствие, более высокая организованность студенческих ассоциаций. Квебекские студенты далеко не все — выходцы из среднего класса, студенческая среда здесь неоднородна, в ней, как и в целом в Канаде, много граждан первого поколения иммигрантов и выходцев из семей пролетариата. Здесь в результате "тихой революции" 1960-70-х годов франкоязычное большинство стало создавать собственный правящий класс при помощи дешевого высшего образования на родном французском языке. Может быть, поэтому урезание бюджетных затрат на высшее образование стало таким болезненным поводом для франкоязычного населения Канады, и поводом для молодежи "восстать"?
Сегодня "всплыл" даже седовласый старейшина квебекского сепаратизма Жак Паризо, заявивший, что студенческие бунты в Монреале закончатся требованиями независимости Квебека.
У кого что болит. В связи с этим и у меня есть, что вспомнить.
…Осень 1995-го, город Понтиак провинции Квебек. Кипит уличная акция жителей. Вдоль обочин хайвэя на въезде в маленький город подняты сотни канадских флагов, протестующих против делегации квебекских политиков, прибывших агитировать за отделение провинции от Канады. Из мощных динамиков гремит федеральный гимн, подхваченный тысячами голосов: "God keep our land glorious and free! O Canada, we stand on guard for thee! — Боже храни нашу землю, славную и свободную. О Канада, мы стоим на страже Вас"…
Акция ни в чем не убеждает депутата провинциального парламента, активиста сепаратистской Parti Québécois Ива Блуа. В блиц-интервью автору, в тот момент внештатному корреспонденту русскоязычной газеты "Вестник", парламентарий выразил уверенность, что федеральное правительство попросту "заплатило" жителям Понтиака за демонстративную поддержку канадского единства. Ничего глупее нельзя придумать — в цивилизованном обществе политический выбор "оплатить" невозможно. Однако депутат Ив Блуа не сомневается, что Квебек имеет законное право отделиться от Канады, в то время как никакие местности Квебека не имеют права отделяться от родной провинции.
Читайте также: Индейцы построилисвой Нью-Йорк...вКанаде
Ваш автор, незадолго до этого прошедший костры Приднестровья и Южной Осетии, знает, к чему приводит триумф такой идеологии. Но Ив Блуа непоколебим. То, что происходит в Восточной Европе, слишком далеко от Квебека как географически, так и по историческим традициям, уверен он. Sorry.
Квебек — самая крупная провинция Канады. Подавляющее большинство жителей Квебека — франкофоны. Англичане Квебека живут компактно в некоторых районах Монреаля и города Халл, соединенного мостами с Оттавой.
Долгое время Канада была преимущественно французской (под Канадой имеется в виду восточная часть современной страны, так как на западе до второй половины XIX века вообще мало кто жил). Французов с боями теснили англичане. Современные территории провинций Онтарио, Квебек, Нью Бранзуик переходили от одной противоборствующей стороны к другой, на исход англо-французских битв в Новом Свете оказывала непосредственное влияние расстановка сил в Европе.
В середине XIX столетия англичане окончательно взяли верх в северо-восточной части Северной Америки, а история собственно Канады начинается в 1867 году, когда был подписан договор, объединивший в конфедерацию земли от океана до океана на севере от Соединенных Штатов. С точки зрения современных квебекских сепаратистов, исторический Конфедеративный договор был подписан "через голову" населения Французской Канады, марионеточной верхушкой, капитулировавшей перед "англо-оккупантами".
Несколько моих знакомых франкоговорящих русских иммигрантов, живших в 1950-х годах в Квебеке, утверждают, что до 1960-х англичане доминировали в государственных и деловых сферах провинции и вели себя в отношении французского большинства по-хамски, не доверяя им ответственных должностей. И вообще, унижали франко-канадцев при каждом случае. Хорошо зная современных канадцев, я с трудом представляю себе хамящих, особенно по национальному признаку, англофонов, однако допускаю, что в 1950-х оно могло так быть. Тем более, что такой порядок вещей подтверждает пара знакомых пожилых англо-канадцев.
Квебек вплоть до 1960-х был провинцией консервативной, католическая церковь контролировала все сферы жизни, например, деторождение. Я не поверил, когда прочитал, что правящий три срока обаятельный премьер-министр Жан Кретьен был 18-м ребенком в семье. Во времена идеологического владычества в Квебеке католическая церковь строго запрещала использование противозачаточных средств. Помимо этого, вплоть до середины ХХ века в Квебеке был популярным лозунг "Мы победим своими колыбелями", англофонов теснили демографически, патриоту-квебекуа вменялось в обязанность быть многодетным.
Сейчас времена радикально изменились. Как-то раз во время политических баталий по ТВ показали полемику, в которой спорили политолог-федералист из Оттавы и политолог-сепаратист из Квебек-Сити. Среди прочих аргументов с оттавской стороны прозвучала фраза: "Если вы отделитесь, то установите в Квебеке клерикальную диктатуру, наподобие той, что была у вас в недавнем прошлом… ". — "О чем вы говорите! — оправдывался представитель квебекской стороны. — Приезжайте в Монреаль, зайдите в любой католический храм и убедитесь: прихожан там — единицы".
Читайте также: Канада и Россия - союзники в Арктике?
С начала 1960-х годов из Французской Канады началось активное вытеснение англоязычного населения. Пик политического кризиса пришелся на рубеж 70-х, он был связан с деятельностью Фронта освобождения Квебека (FLQ). Радикалы практиковали бомбометание и похищение должностных лиц. Деятельность Фронта достигла апогея осенью 1970 года, когда боевиками был похищен и убит британский торговый представитель в Монреале.
После невнятных требований радикалов правительство Канады пошло на уступки, по радио было зачитано воззвание Фронта. Во имя предотвращения новых терактов и массовых беспорядков в Монреале введено военное положение, в город вошла боевая техника федеральных войск. Страсти улеглись послетого,как активистов FLQ переловили и готовились посадить на долгие сроки, однако в качестве демонстрации доброй воли тюрьму заменили высылкой из страны.
Политическое убежище террористам предоставила Куба. Почему именно Куба — трудно сказать. Судя по всему, идеология FLQ, содержавшая ряд коммунистических призывов, импонировала Фиделю Кастро. К тому же Куба воспользовалась возможностью сыграть роль миротворца в стране своих интересов. Отношения Канады с Кубой всегда были родственными, вместе с США и Китаем Куба является основным торговым партнером Канады (соседство парадоксальное, но факт) и любимым курортом граждан. В условиях политической и экономической изоляции Куба не могла не ценить подобной дружбы.
Требования FLQ трансформировались в легальные политические формы, бремя борьбы за независимость Квебека приняла на себя Parti Québécois (Квебекская партия), именем основателя которой Рене Левека названа одна из центральных улиц Монреаля.
В 1976 году PQ выигрывает выборы в провинциальный парламент и провозглашает историческую верность курсу на независимость Квебека. В 1980 году правительство провинции проводит и проигрывает первый референдум. 60 процентов жителей провинции высказались тогда за единство с Канадой.
Четырнадцатью годами позже, в 1994 году, PQ снова завоевывает парламентское большинство в Квебеке и объявляет подготовку к новому референдуму о независимости. Вскоре назначается его дата — 31 октября 1995 года. Я в это время уже жил в Канаде и прилип к экрану.
Ключевыми игроками с федеральной стороны стали премьер-министр Канады Жан Кретьен и лидер квебекских федералистов, депутат парламента провинции Дэниэл Джонсон, как и Кретьен — член Либеральной партии Канады. Одним из главных агитирующих факторов в игре премьер-министра Канады была его национальность — квебекуа, и место рождения — Квебек. Для большего успеха голосом федералистов Квебека тоже должен был стать француз, однако "квебекского Кадырова" не нашлось, им стал Дэниел Джонсон — англоканадец, свободно говоривший по-французски.
Сепаратистскую сторону представлял пожилой премьер Квебека Жак Паризо и лидер Блока Квебекуа федерального парламента Люсьен Бушар. Бушар долгое время числился в федералистах, в правительстве предшественника Кретьена, премьер-министра Брайана Малруни, занимал должность министра экологии, но в 1994 году сменил вехи и продолжил политическую карьеру уже на поприще независимости.
В отличие от пожилого Паризо, Люсьен Бушар, которому к тому моменту едва перевалило за 50, неплохо выглядел, данные опросов свидетельствовали о его харизме. Незадолго до исторического референдума о независимости Бушар по какому-то пустяковому поводу попал в больницу и из-за халатности врачей оказался на краю гибели. Трагедии, к счастью, не произошло, но политику ампутировали ногу. Тщательное уголовное расследование позже покажет, что никакого "заговора врачей" не было, однако, несчастный случай прибавил Бушару сочувствия и популярности.
Пропаганда независимости велась по нескольким каналам квебекского ТВ и на страницах газеты Le Journal de Montréal. Центральные каналы телевидения агитировали за единую Канаду — спокойно, микрофон периодически предоставлялся оппонентам, в целом агитация велась очень убедительно.
Читайте также: Шотландия сделает шаг к независимости
Пропаганда единства страны шла не только в медиа. По всей Канаде возникали grass-roots организации, которые проводили митинги. Сторонники единой Канады слали в Квебек телеграммы, факсы, электронные письма, звонили по телефону незнакомым людям, от голоса которых зависела судьба государства. Сторону единой и неделимой страны без колебаний приняла Федерация коренных народов Канады, объединяющая вождей индейских племен.
Англоговорящая община Монреаля заявила, что оставляет за собой право на самоопределение в случае отделения Квебека, об аналогичном праве заявили индейцы на севере сепаратистской провинции. В последние перед референдумомднина эту же темужестко высказался премьер-министр Канады Жан Кретьен. "Если делима Канада, то делим и Квебек", — сказал Кретьен. В ответ правительство сепаратистской провинции провозгласило нерушимость существующих границ… Вокруг Французской Канады сложилась "югославская" ситуация.
Исторически победа квебекских сепаратистов означала бы появление на картах мира новой страны. Французское государство в Северной Америке, размерами значительно превосходящее страну-прародительницу, — это что-то не имеющее аналогов в истории, это не Индия и не Латинская Америка, где на языках колонизаторов говорят коренные народы. Независимый Квебек обещал стать чем-то принципиально новым для французской цивилизации, открыть ее новую эру, а в исторической перспективе — кто знает? — может быть, изменить геополитику целого континента.
Но о подобных "абстракциях" политики Квебека, агитаторы за его независимость, не проронили ни слова. Почему? Сложно сказать… Судя по газетам и ТВ, здешний человек вообще не склонен философствовать, он мыслит конкретно и прагматически.
Однако независимый Квебек грозил изменить национально-государственную структуру целого континента, и для инициаторов процесса немного "философии" просто требовалось. Во всяком случае, национальные лидеры призваны были дать историческое обоснование своим целям, сформулировать — во имя чего, собственно, Квебек выходит из состава Канады?
За сутки до референдума о независимости с заключительным словом к нации обратились ключевые игроки-сепаратисты.Они обещали, что в независимом Квебеке налоги не повысятся, социальная политика останется неизменной (почему для этого нужно отделяться от Канады, ума не приложу). Заверяли, что в новом государстве будут соблюдаться права человека (а в Канаде какие-то проблемы с этим?) Говорили, что, как минимум, первое время в свободном Квебеке сохранится канадская денежная валюта (опять же, если это так важно, то зачем уходить из Канады?) Отношения с Канадой будут братскими, граница открытой, без таможни (не логичнее ли для этого просто оставаться в Канаде?) Государственным языком будет французский (сейчас в Квебеке тоже французский). Внешняя политика будет миролюбивой (а что, Канада кому-то объявила войну?).
Короче, все будет так же, как оно было в Канаде. Прекрасно. Но все-таки: во имя чего в таком случае нужно от Канады отделяться? Об этом в заключительном слове сказал седовласый премьер Жак Паризо: "Есть такая латиноамериканская страна — Боливия. Это страна маленькая, она мало на что влияет в мире. Но даже такая страна обладает отдельным голосом в международном сообществе. Такого права лишен наш с вами Квебек, но завтра мы многое можем изменить".
Читайте также: Фареры: полунезависимая получасть Дании
Назавтра референдум был проигран с критическим счетом 49 — 51 процент. Если бы в России в любом регионе один кандидат проиграл другому с таким же счетом, то проигравшая сторона ни за что не признала бы своего поражения. Но в Канаде результатам голосования верят — иначе зачем вообще нужны выборы?
…Сегодня студенческие волнения в Монреале бросили вызов привычному укладу жизни. Сепаратисты не могли этим не воспользоваться. Но они ничего не добьются. Основным противником любых экстремальных перемен здесь выступает менталитет жителей страны, у большинства из которых есть свой домик, сад и финансовые планы на будущее, которые они привыкли рассчитывать на годы вперед.
Уступая в мелочах квебекским сепаратистам, канадцы считают: лучше уж мы в чем-то уступим национальному меньшинству, но мой домик останется в целости-сохранности, равно как и мой банковский счет, и мои дети. И с бунтующими студентами мы найдем компромисс. Тем более, что у франко-канадцев — такие же свои домики и банковские счета. Как-нибудь договоримся.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.