Понятия "судьба", "рок", "фатум" обычно применимы к человеку. Но бывает и так, что единая участь становится судьбой целого народа. Или же народ выбирает ее сам? Понтийских греков привела в Грузию необходимость спасаться от турок, после развала СССР они вернулись на историческую родину — но не могут расстаться с Грузией и подумывают о возвращении.
Историческая область Понт охватывала северо-восток Малой Азии. Сейчас это территория Турции. Название Понтос в переводе с греческого означает "море", так как область располагалась на черноморском побережье. Сегодняшние турецкие города Трабзон, Ризе, Орду, Самсун и Синоп находятся как раз на территории древнего Понтоса.
Читайте также: Греция вышла из одного кризиса в другой
След греков здесь можно проследить еще в древнегреческой мифологии. Именно сюда приплыли Ясон и аргонавты в поисках Золотого руна. А за 800 лет до рождества Христова ионийцы, выходцы из Аттики, Ионии и островов Эгейского моря, основали здесь первые поселения греков. Вышеупомянутый город Синоп, построенный в 785 году до нашей эры, был первым понтийским центром. Кстати, уроженцами Понта были Диоген и Страбон.
В IV веке до нашей эры Митридат Понтийский превратил эту область в царство. Спустя почти 200 лет его потомок проиграл известные Митридатовы войны Риму, и его государство стало вассальным. В то время греки Понта говорили на понтийском греческом, который был похож на каппадокийский. Однако греки понимали друга друга, несмотря на различия в диалектах.
В 35 году нашей эры апостол Андрей проповедовал здесь христианскую веру. С тех пор и начинается христианская эра Понтоса. Понт дал миру много святых, в том числе Евгения Трапезундского. А главной святыней Понтийского государства стала икона Богородицы Сумельской, перевезенная сюда из Афин. Чудотворная икона была помещена в местный монастырь, построенный еще в начале нового тысячелетия на горе Мелас и посему названный Сумельским.
В средневековье Понт был частью Византии. А в конце XI века территория византийской Малой Азии была захвачена турками-сельджуками, но византийский военачальник Феодор Гаврас отстоял территорию Понта. В 1204 году, после захвата крестоносцами Константинополя, Алексий Комнин, внук византийского императора Андроника I, основал на территории Понта новое государство — Трапезундскую империю. Она просуществовала до 1461 года, а после была окончательно завоевана османами. В результате этих завоеваний некоторые понтийцы приняли ислам, но основным вероисповеданием этих греков все же оставалось христианство.
В силу того что понтийцы были далеки от материковых греков и им приходилось жить в тесном соседстве с другими народами Малой Азии и Кавказа, язык их видоизменился. Он обогатился персидскими и турецкими словами, а также лексикой северокавказских языков. Материковый греческий развивался своим путем, и современный новогреческий язык сильно отличается от древнегреческого, а понтийцы, живя в изоляции в Причерноморье, сохранили в своей речи больше архаизмов.
Во время русско-османских войн 1828-29 годов понтийцы, чтобы избежать гибели, превратились в беженцев. Некоторые из них переместились вглубь страны, другие искали пристанища на Кавказе. По Адрианопольскому договору Россия должна была переселить из Турции в Тифлисскую губернию большое количество греков. В основном их отправили в Триалети и Квемо-Картли, хотя 120 семей еще в 1813 году заселили в район города Цалка. Кстати, именно в Цалке дольше всего и прожили греки. Так первые понтийские греки оказались в Грузии. Здесь, преимущественно на территории Квемо-Картли, они проживали до 1990-х годов.
Распад СССР повлек за собой экономический кризис во всех бывших республиках. Не избежала этой участи и Грузия. Оказавшийся тогда у власти и правивший страной в течение всего нескольких месяцев Звиад Гамсахурдиа вряд ли мог исправить ситуацию. Грузия оказалась в эпицентре геополитической катастрофы всего постсоветского пространства. Именно в эти тяжелые для страны времена греки-понтийцы стали покидать страну, став беженцами в очередной раз.
Что ими двигало? Чувство самосохранения или голос предков, который позвал их обратно на родину — в Грецию? Кстати, страна приняла их довольно благожелательно. Несмотря на экономические проблемы сегодняшней Греции, понтийцам как беженцам продолжают выплачивать пособие в размере 350 евро.
Положение на родине греков сегодня оставляет желать лучшего, зато постепенно налаживается экономика Грузии. И свидетельством этому служит следующее. Когда мы поехали в Цалкский район, чтобы пообщаться с местным населением и разузнать о живших здесь некогда греках, мы, к большому своему изумлению, застали этих самых греков. Правда, это были в основном пожилые люди. Сейчас они уже не живут здесь постоянно, а приезжают раз-два в год получить деньги с арендаторов, которым они сдали свои дома. Таковыми сегодня являются аджарцы, которые были переселены сюда, когда потеряли свое жилье из-за оползней, случившихся в Аджарии в 1990-е годы. Кроме того, сохранив грузинское гражданство, греки получают пенсию и от Грузии.
Читайте также: Прогулка по Стамбулу: русские церкви
На вопрос, как им живется, они ответили: "В основном довольны. Вот только с работой для молодых трудновато, не говоря уже о нас, но мы получаем пособие. И дважды в год греческое правительство организует нам поездку сюда, чтобы мы собрали свои деньги за дома, навестили могилы предков. Так что мы ездим сюда бесплатно, и, честно говоря, подумываем о том, чтобы вернуться навсегда. Тянет сюда, мы прожили здесь достаточно долго, освоились, у нас хорошее соседство. Мы говорим по-грузински, понимаем азербайджанцев. Да и положение здесь сейчас намного лучше".
Сегодня понтийские греки расселены по всему миру, от Северного Кавказа до Сирии. Живут они и в Европе, и в Австралии, и даже в Канаде. Не за горами то время, когда можно будет сказать, что греки-понтийцы живут и в Грузии. И если впервые они оказались здесь вынужденно, то сейчас их возможное возвращение будет добровольным.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.