ООН ищет свое место в современном мире

Не для кого не является секретом, что ООН сегодня все более явственно выступает как организация мало на что вообще способная, во всяком случае, ситуацию "после 11 сентября" она так и не осмыслила. Да дело, собственно, и не в 11 сентября. ООН была создана в 1945 году, став, таким образом, правопреемницей существовавшей до нее Лиги наций (год создания 1919). Появление новой международной организации, с созданием которой связывались ожидания прочного мира, давало надежду и на развитие сотрудничества всех государств в вопросах экономического и социального развития. Следует отметить, что первоначально представления об объеме компетенции новой межправительственной организации у государств-союзников в значительной мере не совпадали. Советское правительство рассматривало ООН в первую очередь как организацию по поддержанию международного мира и безопасности, призванную уберечь человечество от новой мировой войны. И союзными государствами такая ориентация рассматривалась, как одна из важнейших, что позволило достаточно бесконфликтно договориться о создании совета Безопасности — органа широкой компетенции в вопросах мира и безопасности.

Шли годы, которые с попеременным успехом можно было назвать удачными для организации: сменялись генеральные секретари, рос штат и структура организации и вот наступил 1999 год. НАТО, наплевав на международное право, на страже которого и стоит ООН, вторглось в Югославию. Дальше было 11 сентября и война в Афганистане. Что касается последнего, то роль ООН в этой стране незначительна и ограничивается, в основном, гуманитарной помощью.

Несмотря на все усилия, прикладываемые нынешним генсеком ООН Кофи Аннаном не удается урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке. Помимо Ближнего Востока, головной болью организации стал Ирак, войну против которого вот-вот начнет США.

Штаты давно уже не считаются с ООН: то они угрожают приостановить финансирование организации, то грозит выселением (штаб-квартира ООН находится в США). Ну а последний их перл, из разряда не берущихся. На днях президент США Джордж Буш представил на обсуждение новую стратегию национальной безопасности страны. В том смысле, что антикоммунистическая "доктрина Трумэна" после падения СССР приказала долго жить.

"Стратегия национальной безопасности" Буша — ни много, ни мало претензия на целостную концепцию развития мира, по крайней мере, в первой трети XXI века. Если бы такой документ был написан от имени Организации Объединенных Наций, он даже вряд ли вызвал бы сколь либо серьезные возражения. Но в том-то вся и проблема, что ООН ничего такого не написала, а сделала это администрация США. В документе черным по белому написано: пока ни один из международных альянсов и институтов (включая ООН) не доказал своей эффективности в борьбе с новыми угрозами. А раз так, то эти институты и не нужны, их функции преспокойно на себя возьмет Америка и НАТО (в том случае если подтянется до уровня США).

Сами видите, какая незавидная роль уготована ООН, но виновата в этом она сама. Единственная возможность хоть как-то вернуть утраченные позиции — это не допустить военного сценария разрешения иракской проблемы. Но вряд ли это получится у ООН.

Как будто услышав все это, генсек ООН бросился за уходящим поездом. Кофи Аннан предложил программу реформ, которая должна сократить бюрократический аппарат и сделать работу организации более эффективной. По мнению Аннана, секретариату ООН следует проводить меньше сессий и издавать меньше докладов — в 2000-2001 годах их было 15 484 и 5 879 соответственно. Генсек пообещал пересмотреть все направления деятельности организации, чтобы "удостовериться, что мы занимаемся важными делами, а не тратим время и деньги на неактуальные и ненужные задачи". Аннан также намерен закрыть некоторые офисы ООН в разных странах мира и сконцентрировать работу в региональных центрах. Кроме того, он предложил объединить три отдела, которые контролируют бюджетные расходы организации. Аннан заявил, что принял решение внести изменения в работу ООН без какого-либо давления со стороны. Ранее за реформу ООН активно выступали США.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить