Иммигранты — проблема не только России и Европы. Австралия, куда добраться сложно, является одним из излюбленных мест желающих поменять родину. Но уже второй раз на пути к "земле обетованной" судно с нелегалами терпит бедствие. Сначала с путешественниками из Шри-Ланки, теперь — с афганцами. Не иначе, как сам континент противится нежданным гостям.
Трагедия произошла недалеко от острова Рождества в Индийском океане. Торговое судно подало сигнал бедствия 21 июня, и к нему были направлены три торговых корабля, два военных судна и вертолеты. Им удалось спасти 110 пассажиров из 150-ти, находившихся на борту. Эта ситуация австралийским властям не в новинку, а потому тамошние власти с очередной силой стали обсуждать миграционную политику страны.
Нынешнему премьер-министру Австралии Джулии Гиллард приходится несладко. Она хоть и сумела сохранить свой пост, сообразив "на троих" с "зелеными" и влиятельными горнодобывающими корпорациями, но активный приток иммигрантов портит ей все карты. Нелегалы и проблема политики мультикультурализма, как и Европе, континенту не чужды. Оппозиция уже бьет в набат, убеждая власти вернуться к созданию лагеря беженцев на острове Мауру в Тихом океане. Раньше туда отправляли всех, кто просил у Австралии политического убежища.
Читайте также: Франция в иммигрантском тупике
Однако, Гиллард, как и ее предшественник Кевин Радд, весьма неодобрительно относится к такому принудительному росту населения. "Речь идет о планировании и рациональном использовании ресурсов для обеспечения достойных условий проживания не только для иммигрантов, но и для самих австралийцев. Не секрет, что на континенте особенно остро стоят вопросы водоснабжения, инфраструктуры, обеспечения налоговой базы, необходимой для поддержки пенсионеров, вопросы дефицита специалистов", — сказала как-то премьер-министр.
И действительно, от афганских или малайзийских нелегалов прок небольшой. Более того, немного обжившись на новой земле, определенная часть этих людей, в основном исламских радикалов, начинает качать права и распоряжаться так, будто они у себя дома. В действительности же австралийцы совсем не считают иммигрантов равными себе. И, наверное, в этом есть свой резон.
Приезжая в другую страну с другой культурой, другим менталитетом и укладом жизни, мы обязаны уважать чужой дом. В Саудовской Аравии не ходим с голым пупком, в Израиле не заставляем ортодоксального еврея есть свинину вместе с нами, а перед голодающими африканскими малышами не начинаем неистово размахивать кульком с конфетами. По крайней мере, так бы сделал любой уважающий себя человек. Не говоря уже о том, что люди нередко хотят обрести новую родину вместе с новым образом жизни и культурными ценностями.
Однако исламские фундаменталисты настолько надоели даже своим согражданам, что им приходится нести свое знамя в другие уголки планеты, не спросив у тех никакого разрешения. И они очень расстраиваются, когда им сначала вежливо, а потом уже настойчиво начинают напоминать, что находятся они несколько в иных условиях.
Еще в 2003 году один из постулатов миграционной политики Австралии указывал на то, что стране необходимо привлекать как можно больше мигрантов. Если в конце 1940-х годов среди родившихся за пределами Австралии преобладали выходцы из Соединенного Королевства — 66,7 процента, то десять лет назад их доля составила уже 26 процентов, представители же других европейских стран составляли 28, а выходцы из стран Азии — 24 процента. В целом, за последние 50 лет более 600 тысяч беженцев получили убежище в Австралии.
Но система отбора мигрантов на континенте довольно строга, поток нелегалов практически неконтролируем, поэтому цифра новоявленных "австралийцев" гораздо выше официальных оценок правительства. И действительно, серьезные проблемы начались в стране в 1999 году, когда парламент принял программный документ "Новая повестка дня для мультикультурной Австралии". Как мы теперь знаем, сладкое слово "мультикультурализм" уже почти погубило Францию и Великобританию. Достижение социальной гармонии, отвечающей потребностям многонационального населения государства, оказалось невозможным и на этом континенте.
Во-первых, Австралии пришлось пойти на принятие политики культурного многообразия потому, что многие нелегалы попросту не говорили на официальном языке страны — английском. И эта политика допускала для иммигрантов сохранение культурной и этнической идентичности. Но если дружелюбным мусульманам вполне неплохо и на своей родине, то гонимые оттуда исламские фундаменталисты — из Афганистана и Ирана — сочли Австралию настоящим раем в прямом смысле этого слова.
Что было дальше — известно. Радикалы начали поговаривать, что раз уж сохранение этнической и прочей идентичности — их право, то почему бы не начать жить в Австралии по законам шариата? Тогда тогдашний глава австралийского правительства Кевин Радд, совершил то, что раньше не позволял себе ни один национальный лидер — сказал правду:
— Иммигранты должны адаптироваться к австралийскому обществу, а не наоборот. Либо им здесь не место. Я уже устал тревожиться из-за того, чтобы не дай Бог ненароком не обидеть этих людей и их культуру. Наше общество — это 200 лет конфликтов, упорства и побед миллионов мужчин и женщин в борьбе за свободу. Наш официальный язык — английский. Не испанский, не арабский, не китайский, не японский и никакой другой. Хотите жить в нашем обществе — учите английский. Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане основали нашу нацию. Если Бог вас оскорбляет, я предлагаю вас считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог — часть нашей культуры.
Его преемница Джулия Гиллард пусть и не позволяет себе столь дерзких высказываний, но придерживается таких же взглядов. И в парламенте ее Лейбористская партия продолжает ратовать за ужесточение иммиграционной политики.
Читайте также: Исламисты разваливают Бельгию
Австралия позволяет любому человеку воспользоваться демократическим правом — правом уехать. Однако переполненные суда с нелегалами продолжают прибывать на этот континент.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.