На армяно-азербайджанской границе продолжают звучать выстрелы. Нынешняя эскалация насилия началась с проникновения диверсантов из Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха, контролируемую вооруженными силами Армении. С 5 по 20 июня местные СМИ продолжали передавать тревожные сообщения о систематических перестрелках на линии контроля. По данным армянской стороны, есть жертвы среди мирного населения.
В этих условиях Россия, США и Франция объединяют свои усилия, чтобы не допустить перерастания пограничных инцидентов в вооруженный конфликт между Ереваном и Баку. Обсуждение проблемы карабахского урегулирования происходило в Мексике, в ходе встречи "Большой двадцатки". 19 июня Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд приняли совместное заявление на уровне глав государств, в котором выражается обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в двусторонних переговорах между Арменией и Азербайджаном.
Читайте также: Пресечет ли Россия угрозу войны в Карабахе?
"Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — РФ, США и Франции — едины в своей твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле. Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира"- цитируют текст совместного заявления президентов трех стран новостные агентства.
Напомним, что перемирие между воюющими сторонами установилось в мае 1994 года, когда путем трехсторонних прямых переговоров (Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах) завершилась кровопролитная война в Нагорном Карабахе.
Информация, поступающая из региона в эти дни, крайне противоречива. Ни та, ни другая стороны не готовы взять на себя ответственность за возникновение инцидентов на границе. Местные СМИ развернули настоящую информационную войну, к которой подключились как армянские, так и азербайджанские эксперты. Обе стороны несут потери. С начала июня 2012 года Армения и Азербайджан постоянно обвиняют друг друга в засылке диверсионных групп и в систематических нарушениях режима прекращения огня.
Читайте также: Карабах: хрупкий мир на пороховой бочке
По версии Еревана, несколько азербайджанских диверсантов пытались проникнуть на позиции армянской армии в Тавушской области рано утром 5 июня. Данная попытка была пресечена. Армения потеряла в локальной стычке с противником троих военнослужащих. Естественно, что иначе выглядит картина дня в интерпретации Министерства обороны Азербайджана: армянская диверсионная группа вплотную приблизилась к армейским позициям в селе Агашагы Аскипара Газахского района. Четверо военнослужащих погибли, отражая внезапное нападение диверсантов. Кроме того, армянские солдаты вели огонь с высот Газахского района по позициям ВС Азербайджана.
В последующие дни канонада на всей протяженности линии контроля продолжалась. 7 июня местные СМИ перепечатали интервью армянского президента Сержа Саргсяна, который обвинил соседнюю страну в провоцировании конфликта. "Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Также говорил, что они получат жесткий ответ. Инциденты последних дней также свидетельствуют об этом", — цитирует слова Сарсяна информационно-аналитическое агентство News.am.
Читайте также: В Азербайджане крепнет антироссийское лобби
Жесткая риторика президента Армении вызвала нескрываемое раздражение в Баку. Азербайджанская пресса стала обвинять Саргсяна в нагнетании военной истерии. Только к 19 июня ситуация в регионе частично стабилизировалась. Прошедший 20 июня плановый мониторинг линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без происшествий. Наблюдатели ОБСЕ не выявили нарушений сторон.
Хотя формально Баку и Ереван продолжают придерживаться плана мирного урегулирования, предложенного Россией и европейскими посредниками, вероятность постепенного сползания к затяжному военному конфликту в Нагорном Карабахе по-прежнему достаточно велика. Армения, победившая в войне 1988-1994 годов, не скрывает своего беспокойства в связи с растущей военной мощью Азербайджана. Официальная позиция Баку хорошо известна. Руководство страны считает совершенно неприемлемой продолжающуюся оккупацию Арменией азербайджанских земель, захваченных в ходе боевых действий весной 1994 года.
Руководство же Нагорно-Карабахской республики считает, что никакое решение невозможно в принципе без участия именно карабахской стороны. Азербайджан не хочет видеть очевидного и по-прежнему считает стороной конфликта лишь Армению. Хотя изначально в переговорах Минской группы ОБСЕ присутствовали три стороны конфликта. И надо сказать, тогда эти переговоры были куда более результативными, нежели нынешние двусторонние встречи лидеров Армении и Азербайджана.
Читайте также: Джемаль: Карабах поджигает третья сила
В начале нынешнего года президент Ильхам Алиев выступил с очередными громкими заявлениями по Нагорному Карабаху. Президент Азербайджана подчеркнул, что в случае провала переговоров военный путь решения конфликта нельзя исключать. После начала июньских столкновений эксперты не торопятся предрекать большую войну и предпочитают говорить о незначительном увеличении рисков возобновления боевых действий в регионе.
Александр Крылов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук в комментарии "Правде.Ру" так высказался на этот счет: "В новой агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня не заинтересован никто, в том числе сам Алиев. Естественно, это может быть пропаганда, это может быть средство политического давления на армянскую сторону, это может стать поводом для иллюзий Азербайджана, согласно которым, Армения может вдруг испугаться и что-то уступить, но не более того. Потому что всерьез воевать Ильхам Алиев не будет ни в коем случае".
Читайте также: Алиев угрожает Армении войной
Глава центра глобализации и регионального развития Степан Григорян в интервью информационному агентству Armenia Today отметил, что пока вероятность осуществления военного сценария относительно низка из-за позиции мирового сообщества, которое прилагает большие усилия для сохранения мира в НКР.
Однако любые диверсии и перестрелки, сопровождающиеся гибелью людей, могут спровоцировать более широкие военные действия, включая полномасштабную войну. К примеру, если еще месяц назад возможность боевых действий оценивалась на уровне трех процентов, то после последних событий она составляет 15 процентов. Это не значит, что война точно будет, это значит, что вероятность повысилась, — отмечает эксперт.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.