Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 14 июня на заседании Специального комитета по деколонизации ООН попросила Англию начать диалог по совместному управлению Фолклендами. Для правительства Дэвида Кэмерона ее призывы малозначимы ввиду пробританской позиции островитян и привилегированного положения Великобритании в Совбезе ООН. На что уповает Киршнер?
Если для Аргентины 14 июня — это день поражения в битве за Фолклендские (или Мальвинские) острова, для британцев соответственно — победы, то сами жители Фолклендов отметили его как День освобождения. Именно в этот день 30 лет назад на острова прибыл британский флот, обеспечивший победу Великобритании в трехмесячной войне с Аргентиной за Фолкленды.
Читайте также: Фолкленды: быть или не быть самоопределению?
Киршнер, правда, в своей речи подчеркнула, что войну начала военная хунта, а не конституционное аргентинское правительство, тем самым сняв с себя ответственность за военное вторжение 4 апреля 1982 года. Затем она напомнила, что в 1974 году между Великобританией и Аргентиной при президенте Хуане Доминго Пероне "в режиме строгой секретности велись переговоры по статусу Фолклендских островов, во время которых английский посол в Аргентине передал предложения министерства иностранных дел Великобритании". Киршнер зачитала некоторые пункты из того плана по урегулированию конфликта, среди которых значились "оформление официальных документов совместно на кастильском и английском языках и совместное назначение губернатора острова".
Однако, по словам главы Аргентины, переговоры были сорваны после смерти Перона и военного переворота 1976 года. Логика президента понятна: все шло в правильном ключе, если бы не авантюра военного руководства, за чьи действия нынешнее правительство не отвечает.
В то же время центральные каналы Великобритании показали в четверг, как в резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит был поднят флаг Фолклендских островов. На это Киршнер эмоционально заметила: "Я находилась далеко, но мне стало стыдно, потому что нельзя праздновать и отмечать войну". Действительно, войну праздновать нельзя, а вот победу в ней — можно, и вообще, эмоции в спорах — плохой советник.
"Мы просим немного — диалога, — цитирует слова президента Аргентины газета La voz política. — Мы не просим отдать нам острова, мы просим сесть за стол переговоров. Разве может страна отказываться обсуждать проблему, а затем объявлять себя борцом за права человека и свободу в цивилизованном мире, христианском западном мире?".
Киршнер полагает, что статус Мальвинских островов "является не только региональной, но и глобальной проблемой, потому что показывает, что в международных организациях существуют разные стандарты для их участников". "Тот, кто является постоянным членом СБ ООН может уважать резолюцию или нет, а тот, кто им не является, или не уважает резолюцию или нарушает права человека", — сыронизировала глава Аргентины. Что же, подобные претензии имеет к ООН не только ее страна.
Президент привезла с собой делегацию, включающую членов парламентской оппозиции, тем самым подчеркнув, что вопрос статуса Мальвинских островов — национальная проблема Аргентины. "Я здесь не по случаю окончания войны 30-летней давности, а потому, что через несколько месяцев исполнится 180 лет с тех пор, как нас оккупировали", — пояснила Киршнер. Она поблагодарила за поддержку страны организации "Южноамериканский общий рынок" (МЕРКОСУР) и Союз южноамериканских наций (УНАСУР), руководства арабских и африканских стран.
На заседании присутствовал и оппонент Киршнер — представитель Фолклендских островов, депутат законодательного собрания Роджер Эдвардс. Он выступил от имени жителей архипелага, защищая право островитян на самоопределение. О войне 1982 года он высказался как о "незаконном вторжении" Аргентины и заметил, что Киршнер "пытается отобрать у островитян их демократические права". По его мнению, политика блокады островов со стороны Аргентины имеет цель "больно наказать их небольшое население".
Жители Фолклендских островов численностью около 3 тысяч человек должны в скором будущем сделать выбор, хотят ли они быть заморской территорией Соединенного Королевства или частью Аргентины. Об этом заявил недавно председатель законодательного собрания островов Гейвин Шорт. Референдум по этому вопросу состоится в 2013 году. "Мы проведем этот референдум не потому, что у нас есть какие-либо сомнения, какого будущего мы хотим, а для того, чтобы продемонстрировать всему миру, насколько мы в нем уверены, — сказал Шорт. — Мы совершенно точно не хотим, чтобы нами управляло правительство Буэнос-Айреса, и это сразу будет ясно любому, кто посетит остров".
Читайте также: Почему Антарктида не стала российской?
Киршнер же категорически против референдума и ясно, почему. Стратегические Фолклендские острова — ключ к освоению Антарктиды и богатых месторождений нефти, найденных на шельфе. Президент Аргентины, конечно, понимает бесперспективность своей позиции в связи с ее очевидным противоречием волеизъявлению жителей островов. На что же она надеется? Именно на возврат к формату переговоров 1974 года, то есть обсуждению совместного управления островами. Это был бы для нее оптимальный вариант — вот только рычагов давления на Великобританию у нее мало. Ими могут стать экономическая блокада и международные суды в связи со спорным статусом островов, кстати, официально признанным ООН. Все это она будет делать или уже делает.
Какова же была реакция Специального комитета ООН по деколонизации? Он не сказал сторонам ни "да", ни "нет", а вместо этого принял резолюцию, предлагающую Аргентине и Великобритании "вступить в переговоры о будущем спорных Фолклендских (Мальвинских) островов с целью найти мирное и справедливое решение этого вопроса".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.