Российские власти объявили о формировании специальных погранотрядов в Арктике

Арктические дыры прикроют пограничники

Российские власти объявили о формировании специальных погранотрядов в Арктике, которых будет насчитываться два десятка. Укрепление арктических границ осуществится в ближайшие восемь лет. Минобороны обещает залатать все дыры в арктической границе, образовавшиеся в постсоветские годы. Военное присутствие будет укрепляться и за счет сухопутных войск.

Между тем, как отмечают в Министерстве обороны РФ, в неохраняемые пограничные участки в Арктике стали часто наведываться иностранные подводные лодки, принадлежащие таким не вполне дружественно настроенным к РФ державам, как США и Великобритания. Теперь же этих заграничных гостей должны будут встречать восемь новых атомных многоцелевых подводных лодок класса "Северодвинск". Эти субмарины первыми поступят на Северный флот.

Военное присутствие в Арктике также будет укрепляться за счет сухопутных войск. К 2015 году на службу к арктической границе будут отправлены первые отряды, в распоряжение которых поступят многоцелевые бронетранспортеры МТ-ЛБВ. Эта мощная бронетехника может преодолевать расстояния по глубокому снегу и предельно низкая температура воздуха также не станет для нее преградой — МТ-ЛБВ способен работать при 50 градусах мороза по Цельсию.

Читайте также: "Шпионы" России в Арктике достают Канаду

Отряды пограничников в составе от 15 до 20 человек в ближайшие три года выстроятся на каждой из двадцати арктических застав, что предусмотрено федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации" (2012-2020 годы).

Главная цель укрепления российских границ на территории Арктики заключается, разумеется, не в застрявших во льдах путешественниках, молящих о спасении, а в возрастающем интересе стран мира к полярным ресурсам. Очевидно, с каждым годом запасы газа и нефти на земле истощаются, и это привело к тому, что северные территории, мало интересовавшие ранее цивилизованный мир, стали лакомым куском.

В связи с чем государства, имеющие полярные владения — США, Канада, Дания и Норвегия — активно начали укреплять свои границы. В их ряды вступила и Россия и назвала запредельно высокую сумму, которая будет вложена в развитие Арктического региона — 1,3 триллиона рублей.

Добрая часть этой суммы, 503 миллиарда рублей, будет выделена из федерального бюджета, 724 миллиардов рублей — из регионального, 80 миллиардов ожидается от российских бизнесменов, уточняют в Минрегионразвития.

В финансовой поддержке нуждается не только развитие месторождений газа и нефти, но и Северный морской путь, который в условиях глобального потепления обещает стать одной из самых оживленных морских трасс между Северной Европой и Азией. А между тем, в настоящее время наблюдается острая нужда в создании инфраструктуры для укрепления СМП, например портов, системы навигации, ледокольного флота.

Читайте также: Китай включается в битву за Арктику

Все это уже существовало на территориях Арктики, принадлежавших СССР, были и полярные аэродромы, на которых рассредотачивались самолеты стратегической авиации великой державы, и система навигации, и система контроля над ходом судов. Однако после развала СССР страну охватила амнезия, которая на долгие годы стерла из памяти важность полярных земель, и на сегодняшний день отмечается, что около 2,5 тысяч километров в средней части СМП вообще не контролируются радиолокационными системами.

Этим не преминули воспользоваться некоторые прозорливые соседи РФ, такие, как КНР. Как сообщили в Минобороны, китайские военные ледоколы стали появляться с экспедициями в Арктике, что указывает на их неподдельный интерес к полярным территориям.

Заметив, что над Арктикой стали кружить стаи стервятников, приарктические страны вплотную занялись укреплением своих позиций. Канада опубликоваладоклад министерства обороны "Арктический совет: его место в будущем управлении Арктикой", в котором рассказывается о предстоящем строительстве в регионе военно-воздушной базы, предназначенной для посадки военных самолетов, и призванной стать канадским форпостом в Арктике. Также Канада увеличивает арктическую морскую группировку, для которой будет построено восемь патрульных кораблей. Кроме того, на канадских полярных территориях будет увеличена численность рейнджерских частей.

Читайте также: Канада пытается выбить Россию из Арктики

В марте заявление о наращивании присутствия в Арктике сделали США, подчеркнув, что и штаты видят значительный интерес в ресурсах этого региона. Между тем, доля запасов арктической нефти, которая принадлежит США, составляет всего 19,8 процентов, что кажется несоизмеримо мало в сравнении с 71 процентом арктических запасов "черного золота" на российских территориях Заполярья. Однако США, чрезвычайно напуганные стремительным таянием льдов в Арктике, спешат повысить опыт судоходства в полярных условиях, в первую очередь это касается ледокольного флота.

Движение происходит и на арктических землях Дании, которая сообщила о намерении наращивать свое военное присутствие в северной Гренландии. Датские власти всерьез подумывают о размещении арктической военной части реагирования и командного поста.

В этой связи Дания спланировала программу военных ассигнований на 2010-2014 годы, в которую входит изучение вопроса о необходимости использования боевых самолетов для наблюдения и обеспечения суверенитета в Гренландии и в ее районе. Королевство настолько разгорячилось в желании сберечь арктические территории, богатые большими запасами полезных ископаемых, что даже создало новую государственную должность — "посол по делам Арктики".

Этот пост занял экс-руководитель департамента общественной дипломатии МИД Дании Квалс Хольм, главной задачей которого отныне является продвижение национальных интересов Дании в регионе. Вместе с тем, Дания уже постелила "красную ковровую дорожку" представителям КНР на пути к Арктике, активно выступая за предоставление Пекину место в "Арктическом совете". Взамен на это датским властям обещаны китайские инвестиции.

Читайте также: Арктике устроят генеральную уборку

Норвегия также укрепляет свои позиции в Арктике, но делает акцент на использовании так называемой "мягкой силы", которая заключается в исследовании Арктики, территориальные разделения которой достаточно зыбки, поэтому для получения заполярных земель достаточно лишь конструктивного доказательства, что отдельный участок принадлежит определенной стране.

На фоне активизации приарктических государств в народе пошла молва об "арктической холодной войне", которая готова развязаться в связи со столкновением интересов в ресурсах, скрываемых под толстым слоем льда.

По оценке экспертов, на арктическом шельфе и под ледниками скрыты пять миллионов тонн нефти, семь с половиной миллиардов тонн газа и газового конденсата, а также большие запасы алмазов и других полезных ископаемых. Между тем, в семидесятых годах площадь льдов в Арктике составляла восемь миллионов квадратных километров, а к 2007 году их площадь уменьшились почти на половину, составив 4,3 миллиона.

Процесс таяния льдов продолжается, расширяя пути судоходства в Северном ледовитом океане. В этой связи представители Минобороны России отмахиваются от устрашающих прогнозов дестабилизации отношений приарктических стран, называя волнения вокруг ледников логическим процессом, вытекающим из открытия новых судоходных возможностей. Однако укрепление военных позиций РФ в Арктике, согласитесь, происходит весьма своевременно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить