Американский социолог и политолог Самюэль Хантингтон предрек США серьезные внутренние конфликты — вплоть до гражданской войны — из-за проблемы с мигрантами. Может быть, до войны дело и не дойдет, но ситуация ухудшается с каждым годом. И вскоре белое население Штатов окажется в меньшинстве. При этом государство отнюдь не намерено закрывать двери перед мигрантами и даже пытается облегчить им переезд в страну.
Американцы не очень любят, когда их страну сравнивают с Россией. Но по некоторым параметрам подобные параллели неизбежны. Это в первую очередь огромная территория и мультиэтнический состав. В последнее время добавились и проблемы с мигрантами, которые оказывают серьезное влияние на жизнь и экономику обеих стран.
В частности, в США под наплывом приезжих серьезно меняется структура населения: белые выходцы из европейских стран в скором времени там окажутся в меньшинстве. В то время как представители испаноязычной группы населения наращивают свою численность: если в 1900 году их проживало около 500 тысяч, то сегодня почти 50 миллионов.
Читайте также: Сильный удар по иммигрантам от Саркози
За последние несколько лет население США ежегодно увеличивается на три миллиона человек: два миллиона — естественный прирост, еще один добавляется за счет мигрантов. Причем их национальный состав также претерпел серьезные изменения. Выходцы из стран Восточной Европы и вообще европейского континента давно уже в меньшинстве. Основной костяк вновь прибывших — выходцы из Мексики, Китая, Индии, Филиппин, Вьетнама.
Все эти факты были озвучены в докладе Андрея Коробкова из университета штата Теннесси, представленном на международной конференции по проблемам миграции, организованной Высшей школой экономики. По его мнению, еще одна общая для России и США специфика, провоцирующая рост миграционных потоков — их границы со странами третьего мира. В случае России — это среднеазиатские республики, в случае США — латиноамериканские страны.
Впрочем, есть и существенные различия. Россия долгое время была страной эмигрантов: весь XX век значительная часть населения покидала государство по тем или иным причинам. И только в последние 20 лет России пришлось столкнуться с обратным процессом и начать предпринимать попытки как-то им управлять.
Читайте также: Мексика — гигант в плену наркомафии
Соединенные Штаты Америки изначально создавались иммигрантами. Если в 1776 году — на момент основания государства — там проживало порядка четырех миллионов человек, то сегодня уже более 300 миллионов. Примерно 38 из них — граждане, рожденные не на территории США, а в других странах. В России они составляют примерно 11-12 миллионов.
Несмотря на свое изначальное предназначение стать "плавильным котлом" для народов, Штаты далеко не всегда были радушны к иммигрантам. В конце XIX века был полностью заблокирован въезд туда жителям Юго-Восточной Азии и Китая. А в 1910 году, когда доля мигрантов превысила 14 процентов, ограничения распространились и на все остальные страны.
Но уже после Второй Мировой войны ситуация меняется прямо на противоположную. В 50-х годах миграционные законы значительно либерализуются. В частности, известный план Маршалла был направлен в том числе и на то, чтобы позволить десяткам тысяч европейцев переехать в Штаты и остаться там.
А в 1965 году произошла уже настоящая революция в миграционной политике: были отменены региональные квоты на иностранную рабочую силу и разрешено воссоединение семей. Именно благодаря этому решению кардинально меняется этнический состав мигрантов. Если раньше 90 процентов составляли выходцы из Европы, то после 1965 года 90 процентов потока — цветное население третьих стран. Что не могло не сказаться на структуре населения: так называемое белое ядро выходцев из Европы больше не могло доминировать, перевес начал смещаться в сторону "цветных".
Читайте также: Выдворенные из США мексиканцы спят в канавах
В 80-е годы началась массовая миграция из Мексики. В 1986 году в стране проживало уже более шести миллионов нелегальных рабочих-мексиканцев. Обнаружив это, американское правительство, по словам Андрея Коробкова, "решило расслабиться и получить удовольствие", раз уж остановить этот процесс не было никакой возможности. При президенте Рейгане было значительно облегчено получение грин-карты, благодаря чему почти половина нелегалов натурализовалась. А против работодателей впервые были введены санкцииза прием на работу нелегальных мигрантов.
Правда, особым эффектом подобные действия не увенчались: власти различных штатов неохотно заводили дела против местных предпринимателей. Так что число нелегалов продолжало расти.
В последние годы, по словам Андрея Коробкова, каждый американский президент пытается выработать свою концепцию миграционной политики, которая могла бы удовлетворить всех: и работодателей, заинтересованных в дешевой рабочей силе, и обычных граждан, не желающих уступать свою территорию "пришельцам".
Компромисс пока найти не удается. Например, Джордж Буш-младший предлагал весьма либеральную реформу — практически амнистию для мигрантов. Им предлагалось всего лишь заплатить штраф и легализоваться. Впрочем, сами же республиканцы, коллеги Буша по партии, благополучно "утопили" этот проект в Сенате.
Барак Обама также отметился на миграционной ниве. Как и положено демократу, он выступал с либеральных позиций упрощения процесса легализации. Но оформить свой проект в виде закона за первый президентский срок Обама не успел. Возможно, руки до него дойдут в случае переизбрания.
Читайте также: Минфин США против братков и якудза
Почему в Штатах, где нет демографических проблем, как в России, тем не менее всячески стремятся содействовать потоку переселенцев? Андрей Коробков объясняет это двумя причинами. Первая — быстрое развитие экономики невозможно без постоянного притока свежей рабочей силы. Вторая кроется в идеологии государства: страна, созданная трудом иммигрантов, должна по-прежнему предоставлять равные возможности для всех.
Конечно, подобный подход весьма выгоден бизнесу, который имеет возможность выбирать лучшее из возможного: более квалифицированных и менее дорогих работников. Например, для высококвалифицированных специалистов квота в США составляет 140 тысяч человек в год. Но это не значит, что любой человек с дипломом сразу получит равные возможности с местным специалистом.
Например, тому же врачу из России придется примерно 10 лет подтверждать свой статус, работая лаборантом до тех пор, пока коллеги не сочтут возможным подтвердить его квалификацию. Андрей Коробков называет это "циничной системой эксплуатации каждого нового поколения мигрантов со стороны предыдущего". Ну, и разумеется, платить ему можно как лаборанту, а спрашивать как с врача.
Что касается местного населения, вынужденного бороться за место под солнцем с приезжими, оно тоже не в восторге. "Сегодня эта тема в США воспринимается очень болезненно. И экономический кризис ее только усугубляет", — говорит Андрей Коробков. Например, недавно в штате Теннесси пытались провести референдум по признанию английского языка официальным (в Штатах нет официального государственного языка). Референдум провалился.
В других штатах местные власти пытаются по-своему противодействовать федеральной миграционной политике, принимая ограничительные законы. Например, в 90-х годах в Калифорнии попытались ограничить доступ мигрантов и их детей к социальному обеспечению. Но закон тут же обжаловали в суде. Так он и застрял где-то в судебных инстанциях.
Читайте также: США и Пакистан подрывают свой союз
Нынешние кандидаты от Республиканской партии, участвовавшие в праймериз, также жестко выступали против либерализации миграционной политики. И их можно понять. В заключение своего доклада Андрей Коробков сослался на выводы американского политолога и социолога Самюэля Хантингтона. В 1992 году он написал книгу, в которой объявил, что теперь после падения СССР мир будет развиваться по одной модели. В 2002 году его мнение изменилось: ученый разглядел глубокие противоречия между цивилизациями — протестантской, католической, православной, мусульманской и другими — и предрек войну между ними.
А незадолго до своей смерти в 2008 году Хантингтон написал третью книгу, в которой главной опасностью назвал конфликт — вплоть до военного — между двумя цивилизациями: католической и протестантской. Причем внутри самих США. Причина конфликта — огромный поток мигрантов, который не поддается урегулированию.
На конференции прозвучала еще одно определение современной миграционной политики крупных государств: законы, пытающиеся управлять этим процессом — своего рода дамба, призванная остановить наводнение. В том, что угроза "наводнения" реальна, уже никто не сомневается.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.