Наша услужливая память хранит имена множества самых разных деятелей, в том числе и исторических персонажей. Среди гениев всех времен и народов, звезд спорта и идолов шоу-бизнеса, всплывают "герои" террора и политзаключенные. Последних в СССР называли борцами за права человека и среди самых громких были: Луис Корвалан, Анжела Девис и Леонард Пелтиер. Практически неизвестные нынешнему поколению молодых россиян.
Даже те, кому сейчас под сорок вряд ли припомнят событие 35-летней давности. 2 июня 1977 года в американском штате Северная Дакота приговорен к двум пожизненным заключениям активист Движения американских индейцев — American Indian Movement (AIM) — Леонард Пелтиер, обвиненный в убийстве двух агентов ФБР и приговоренный к максимальному наказанию — двойному пожизненному заключению. На рубеже 1980-х в Советском Союзе была развернута пропагандистская кампания под лозунгом "Свободу Леонарду Пелтиеру!".
Любой советский гражданин мог отправить президенту США письмо с требованием освобождения Пелтиера. Эта акция проходила на фоне международных протестов против неправедного правосудия. Кроме сторонников жертвы американской Фемиды и "Международной амнистии", за освобождение "борца за права коренных американцев" выступили Советский комитет защиты мира, Европейский парламент, парламент Бельгии, парламент Италии, парламент Канады, Верховный комиссар ООН по правам человека и свыше 500 общественных деятелей и выдающихся деятелей науки и искусства, известные кутюрье и манекенщицы со всего мира. Среди этих знаменитостей были и граждане США.
За освобождение 67-летнего Пелтиера до сих пор продолжают бороться, но только не в государствах, возникших после распада Советского Союза. Возможно, что кампания в СССР проводилась чисто формально (как тогда говорили, "для галочки"), а не от души.
Не зря же в ответ на критику политики партии и правительства шутили, а у вас негров линчуют. И особенно тогдашним молодым людям казалось — это все пропагандистские штучки. Запад почем зря кроет нас за нарушение Хельсинкских договоренностей о правах человека, тычут в харю диссидентами и Сахаровым, а мы им в отместку про расизм, апартеид и безработицу. Чего греха таить, все это было. Что однако не отменяет нарушений прав человека в Соединенных Штатах.
Читайте также: Польша поймала Обаму на незнании истории
Леонарда Пелтиера не вытащил бы из кутузки даже самый распрекрасный американский адвокат, нечто вроде знаменитого литературного героя писателя Гарднера — Перри Мейсона. Потому что на то были свои политические причины, которые-то и не позволили раскрыть истину об убийстве президента Кеннеди. Чего уж и говорить про какого-то индейца!
Конечно, Пелтиер не был подарком. Одиннадцатый ребенок из 13 детей, он после развода родителей постоянно жил у дедушки с бабушкой по отцовской линии в резервации Тертл-Маунтин-Чипева (Turtle-Mountain-Chippewa-Reservation). Он бросил школу после девятого класса, в качестве зрителя присутствовал на запрещенном властями индейском ритуале, известном как Sundance - "Пляска Солнца". Арестовывался полицией. Один раз за то, что слил дизельное топливо с армейского грузовика для того, чтобы отопить бабушкину хижину.
Настоящий индеец Пелтиер, принадлежащий к племенам Анишинабе (Чипева) и Лакота, участвовал в различных акциях Движения американских индейцев, в частности, в марше "Тропой нарушенных договоров" (Trail of broken Treaties). В ответ на политику обмана, проводимую администрацией Никсона, обещавшей коренным жителям самоопределение, Движение американских индейцев выдвинуло свой манифест, состоящий из 20 требований.
Манифест выражал стремление сделать отношения между федеральным правительством и индейцами более гуманными и приемлемыми для индейцев. В нем заключалась идея самоопределения, суверенитета, уважения прав коренного населения Америки. Манифест был доставлен в Вашингтон в ноябре 1972 года участниками марша "Тропою нарушенных договоров".
До так называемого "инцидента в Оглала" Пелтиера уже арестовывали и не один раз. Между прочим, именно так, Incident at Oglala, назывался документальный фильм британского режиссера Майкла Аптида (Michael Apted), закадровый текст которого читал известный американский актер Роберт Редфорд (Robert Redford). Фильм вышел на экраны в 1992 году и был посвящен расследованию причин трагедии.
26 июня 1976 года на ранчо Джампинг Булл (Jumping Bull) близ Оглала в резервации Пайн-Ридж погибли двое агентов ФБР и юноша-индеец. Обвинения в убийстве полицейских первоначально предъявили четырем коренным американцам. Троих впоследствии оправдали, а за Леонардом Пелтиером началась форменная охота, завершившаяся его арестом в Канаде.
Последними словами, скончавшегося в апреле 2010 года, менеджера британской панк-группы Sex Pistols, продюсера и музыканта Малкольма Макларена (Malcolm McLaren), с которыми он обратился к членам своей семьи, был призыв освободить Леонарда Пелтиера: "Free Leonard Peltier!" Даже умирая в швейцарской клинике от редкой формы рака, великий эпатажник остался верен себе.
В каком же состоянии пребывают наши доморощенные защитники прав человека, забывшие поднять свой голос в защиту Леонарда Пелтиера и его самого? Борцу за права коренного населения США снова отказано в досрочном освобождении, и у него вряд ли есть шансы на рассмотрение его дела ранее июля 2024 года.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.