Недавно ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия провели Всеукраинский конкурс "Смакуй, Країно!", результаты которого несколько озадачили организаторов. Самым популярным блюдом своей страны большинство украинцев считают сало с чесноком. Эксперты же отдавали салу лишь четвертое место.
Тройка победителей должна была выглядеть так: украинский борщ, запорожский капустник и холодец. Однако проголосовавшие через интернет видят список национальной кухни несколько иначе. И после сала (кстати, автор-победитель направил на конкурс более 50 рецептов приготовления сала с чесноком, а в целом его коллекции насчитывается более 300) украинцы предпочитают "рубануть" домашнюю колбаску и вареники с капустой и грибами.
Несмотря на то, что для многих Украина-Малороссия всегда ассоциировалась с салом, эксперты не ожидали, что победу одержит именно этот национальный продукт. Экспертами специальной комиссии конкурса были не люди с улицы, а историки, этнографы, рестораторы и шеф-повара, которые предварительно отдавали салу четвертое место в десятке самых популярных блюд национальной кухни.
А как же так?! Ведь сало можно положить и в не менее знаменитый украинский борщ или поджарить на нем вареники. Так что — сало всему голова!
Представьте себе, что белорусы назовут своим первейшим национальным блюдом драники или смаженики, не говоря уже о варениках. Так во всех этих чудесах кулинарии все равно будет присутствовать — бульба. К слову сказать, на следующей неделе аккурат поспеет молодая белорусская картошка. Но причислить бульбу к национальной кухне можно лишь условно, в качестве необходимой составной части. По простой причине. Сало, как ни крути, нужно все же приготовить. И приготовить именно как блюдо. Картофель в любом виде, жареном или вареном — это процесс приготовления законченного блюда, но еще не кулинарный шедевр.
Читайте также: Бледнолицые променяли блины на суши
Вот допустим, узбекский плов. Каждый кулинар волен добавлять туда что-то свое, непревзойденное, но основой остается одна — рис. Так что number oneузбекской кухни — плов, а не один (пусть даже наиважнейший) из его ингредиентов. Примерно то же самое можно сказать про вкуснейшую строганину. Что и говорить, достойнейшая рыба: муксун, нельма, чир, омуль, голец, но неужели эту вкуснятину можно считать национальным блюдом народов Севера? А вот сибирские пельмени или татарское азу, наверное, можно!
Вообще-то, интересно провести такой конкурс в нашей "коммунальной квартире":
По утрам, гремя посудой, собирается братва.
Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару бастурма,
Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык,
А оленевод Бельбиев строганину и балык.
В России первенство могут поделить, скорее всего, каша, щи, уха, окрошка, рассольник, солянка, студень, блины, пельмени, кулебяка, винегрет, пирожки и что там еще? Да, кстати, а шашлык, можно считать национальным блюдом не только кавказских народов.
Читайте также: Допетровская Русь возвращается в Россию
Собственно жарка на углях, теперь еще стали употреблять слово гриль, один из древнейших способов тепловой обработки, характерный для всех народов. И наши предки не заимствовали его у других народов, а применяли с глубокой древности. В исторических литературных памятниках XV-XVI веков упоминаются куры, гуси, зайцы "верченные", то есть на вертеле. Хотя предпочтение отдавалось приготовлению мясных блюд в русских печах.
Вопрос о национальной кухне абсолютно не надуман, а очень актуален. В начале весны, выступая в Екатеринбурге перед студентами Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и специалистами индустрии питания, президент Ассоциации кулинаров России, экс-руководитель службы питания Кремля Виктор Беляев отметил, что в России исчезают национальные традиции кухни народов, населяющих нашу страну. И тогда вместо сала на прилавках нас всех ждет повсеместный и однообразный фастфуд.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.