В Баку проходит "Евровидение"-2012

"Евровидение": закулисье политических дрязг

Завтра мы узнаем, кто победит в "Евровидении", что на сей раз проходит в Баку, — самом независимом песенном конкурсе планеты. Независимом в первую очередь от талантов победителей, мнений экспертов и музыкальных тенденций. Исход битвы, как обычно, решат доброжелательные страны-соседи, тоскующие по дому эмигранты и поборники европейской демократии.

Когда в 1955 году "Евровидение" только появилось, оно было трогательным и безобидным: зрелищная телепрограмма должна была содействовать дружбе народов и популяризировать диковинное в то время телевидение. Такие задачи ставил перед собой Европейский вещательный союз, который позаимствовал идею фееричного песенного шоу у музыкального фестиваля в итальянском Сан-Ремо.

Шли годы, к конкурсу присоединялись страны, и он становился все более престижным. Если в первом "Евровидении", которое прошло в 1956 году в швейцарском городе Лугано, участвовало всего семь государств, то через двадцать лет их количество увеличилось до двадцати, а сегодня в конкурсе, который проходит на азербайджанской сцене, поют 42 музыкальных коллектива. Казалось бы, что может объединять крепче, чем миролюбивое шоу, которое приковывает к экранам миллионы зрителей во всех уголках Европы — и не только Европы?

Ну, во-первых, не всех зрителей. Мыслящая часть населения уже давно махнула рукой на самодеятельность, которой с самозабвением предаются участники этого "почетного" конкурса на протяжении вот уже 57 лет. Телешоу стало отдушиной для неуемных патриотов и отчаянных домохозяек. А во-вторых, умильную слезу и желание подпевать "Евровидение" может вызвать только у тех, кто не слышал о сумасшедшей политической ангажированности этого священнодействия.

Взять хотя бы нынешнее, азербайджанское "Евровидение": мало того, что на страну-хозяина смертельно обиделась Армения, которая отказалась приехать в Баку из-за националистических выпадов азербайджанского президента, так она еще и попыталась вовлечь в свой бойкот другие страны. Повод для обиды находят и азербайджанские исламисты, которые безобразничают на интернет-сайтах конкурса и подкидывают бедным жителям страны пророческие фильмы о безрадостном будущем Азербайджана, принимающего этот гнусный европеизированный балаган, забыв об истинных мусульманских ценностях.

Читайте также: Армения добровольно проиграла "Евровидение"

Исламский Иран тоже не блещет толерантностью: после того, как Баку заявил о своем намерении провести "Евровидение", задетый за живое Тегеран отозвал из Азербайджана своего посла. А старшие братья-европейцы негодовали по поводу того, что Азербайджану, притесняющему демократические свободы граждан, "позволили" проводить конкурс.

Протесты на "Евровидении" — дело привычное. Еще в 1964 году в Дании мужчина выбежал на сцену с плакатом "Долой Франко и Салазара!", протестуя против диктаторского режима в Испании и Португалии. В 1978 году Иордания "завесила" выступление израильского певца заставкой с букетом цветов, а когда тот стал лидировать в голосовании, вообще прервала трансляцию. После иорданцам соврали, что в конкурсе победила Бельгия, которая на самом деле заняла второе место.

Ливан вообще уже много лет отказывается от участия в конкурсе из-за того, что там "ошивается" вражий Израиль. В 2007 году израильская группа в отборочном туре представила композицию, в которой пелось о безумных правителях, держащих пальцы на кнопках ("Push the Button"), — это был неприкрытый намек на ядерную политику Ирана. Правда, агрессивная песня не понравилась слушателям и в финал не прошла.

Долгое время "Евровидение" было оплотом капитализма — социалистический лагерь не совался на сцену за "железным занавесом". Однако в 1961 году на конкурс впервые приехала Югославия, а в 1989 году — заняла первое место. Своим визитом она продемонстрировала желание скинуть с себя оковы социализма, в чем и была таким образом активно поддержана.

Зато Сербии европейцы продемонстрировали свое неодобрение, когда страну возглавил националист Милошевич: всеобщий бойкот выкинул сербов со сцены вплоть до 2004 года — тогда родилась обновленная Сербия и Черногория, начавшая движение в сторону демократии. Европейцы поприветствовали это достижение вторым местом для сербских исполнителей. Почему не первым? Первое надо было тогда отдать украинке Руслане, которая потом поддержала Оранжевую революцию. Сербию поощрили золотом в 2007, когда она в духе либерализма "отпустила" Черногорию в свободное плавание.

Читайте также: ЕС плохо ценит российские шаги навстречу

Бывают на "Евровидении" и приятные политические презенты. Скажем, в 2007 году максимальный балл подарила Эстония России: после скандала с демонтажем памятника советскому солдату этот жест трактовался как демонстрация политической толерантности. Зато украинская песня Верки Сердючки под названием "Lasha Tumbai" (якобы что-то монгольское, хотя сами монголы понятия не имеют что), созвучным с "Russia, goodbye!", заставила скрипеть зубами наших сородичей.

"Евровидение" не было бы так похоже на цирк, если бы не тот факт, что войнушку в песочнице ведут только страны с ярко выраженными гражданско-патриотическими комплексами. Если покопаться, то можно вообще застрять в болоте исторической вины и "средневековых" земельных дрязг. Таким государствам, как Великобритания, Франция или Испания, по большому счету все равно, кто займет первое место, — оттого выступления их представителей выглядят, по крайней мере, естественно и ненатужно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юлия Петропавловская
Юлия Петропавловская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить