В Туркменистане Великая Отечественная война перестала считаться таковой. В стране отметили 9 мая, однако уже на следующий день туркменские СМИ употребляли выражение "Война 1941-1945 годов". Туркмения не первая и не последняя в этом ряду. Только две страны — Россия и Белоруссия используют термин Великая Отечественная война в школьных учебниках.
Бывшие республики Советского Союза постепенно отучают своих граждан считать войну 1941-1945 годов отечественной. Туркмения не первая и не последняя в этом ряду, однако в силу авторитарности правящего режима переименование даты происходит не плавно, как в имитационных демократических государствах, а в командном стиле.
При первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове события Великой Отечественной войны использовались вполне предметно. Туркменбаши исправил "ошибки Советской власти", недооценившей подвиг его отца, погибшего в ВОВ, и 4 мая 2000 года присвоил ему звание Героя Туркменистана.
Читайте также: Тяжкая доля русских пасынков Туркмении
Однако коррозия советского по происхождению мифа "о победе великого советского народа" в силу стратегических задач туркменского национального строительства была неизбежна. Тем более, что отказ от термина "отечественная" более всего соответствует исторической правде об участии туркмен в той войне.
Вот и в этом году в стране по случаю 9 мая с участием президента страны прошли традиционные торжества: состоялась церемония возложения венков к "Вечному огню". Как сообщил сайт "Хроника Туркменистана", в печати, на телевидении и радио восьмого и девятого мая очень часто звучало словосочетание "Великая отечественная", оно использовалось и в поздравлении президента страны народу Туркменистана.
В поздравлениях от министерств и ведомств, адресованных туркменскому президенту в связи с празднованием Дня Победы и зачитанных в теле- и радионовостях 10 мая, слова "Великая Отечественная" уже не звучали. Говорилось просто "Война 1941-1945 годов". В репортажах о праздновании Дня Победы, вышедших в эфир после 9-го мая, эти слова также не звучали. Как сказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенное словосочетание.
Объективно для Ашхабада, если под Отечеством понимать страну сугубо в границах нынешнего Туркменистана, никакой отечественной войны и в самом деле не было. Были неудобства и выгоды, связанные с пребыванием свыше 30 тысяч эвакуированных граждан из других регионов и сводки Совфинформбюро. И такой эта война была для подавляющего большинства туркмен, ставших современниками войны.
Участие представителей различных национальностей и национальных формирований в той войне — тема отдельная и довольно скользкая. В СССР победу идеологически щедро делили на всех, однако в реальности лишь некоторые нацформирования показали свою боеспособность. Их основная часть была расформирована.
Читайте также: На Украине добивают настоящую историю
Что касается Туркмении, то Красная Армия сумела окончательно "замирить" басмачей только к 1938 году. Полагаться на такой контингент, практически поголовно безграмотный и в значительной степени не знавший русского языка, не приходилось.
Осенью 1941 года в Туркменистане были сформированы национальные соединения: 87-я и 88-я отдельные туркменские стрелковые бригады, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии.
В директиве Генерального штаба от 25 марта 1942 года относительно воинских соединений с массово выраженной долей представителей национальных меньшинств отмечалось, что "указанные дивизии недостаточно подготовлены, не сколочены и не отвечают всем требованиям современного боя". Поэтому уже в течение 1942 года большинство национальных дивизий, в том числе практически все среднеазиатские, были расформированы, так и не попав на фронт.
Например, из семи соединений, носивших в советский период наименование Туркестанских, пять было расформировано. Состав не тот… "Когда в дивизии оставалось меньше 50 процентов русских, я знал, что дивизию нужно расформировывать" — эту фразу приписывают известному советскому полководцу ВОВ Ивану Христофоровичу Баграмяну — командиру, которого в великорусском шовинизме сложно обвинить.
Из двух оставшихся соединений одно влилось всостав76-йКраснознаменнойЕльнинско-Варшавской стрелковой дивизии (2-го формирования).
Кроме того, Туркестанскими, а не туркменскими эти дивизии назывались неслучайно. Как известно, Туркестаном называлась практически вся Средняя Азия, а проживали там не только туркмены. Например, 88-я стрелковая Туркменская бригада комплектовалась из числа китайцев и корейцев, а также представителей других национальных меньшинств СССР (нанайцы, эвенки и другие).
Самая известное туркестанское соединение — 1-я Туркестанская горнострелковая дивизия. Однако это кадровая часть смешанного состава, которая начала войну против Германии…в Иране. Так же как и 76-я дивизия тогда еще первого формирования, содержавшая в своем составе значительную часть азербайджанцев…
Читайте также: Москву "украшает" плита пособникам нацистов
Формирования с большой долей среднеазиатов в первой части войны использовались в интересах Британской короны и Советского Союза и были направлены в рамках операции "Согласие" на оккупацию Северного Ирана.
Еще самый знаменитый басмач-террорист Джунаид-хан, происходящий из большого туркменского рода иомудов, говорил о том, что из двух империй — Российской и Британской — следует выбирать Британскую, так как "она дальше". Именно британской поддержкой "главный басмач" и пользовался в своих действиях против Советов.
Сопротивления советские части, входившие в Иран, не встретили, а некоторые благополучно "провоевали" здесь аж до 1946 года. Поэтому когда иранский президент в 2009 году неосмотрительно заявил о том, что его страна может потребовать компенсации за ту оккупацию, начинать ему бы стоило со своих соседей, тем паче, что Британия далеко…
Начать, например, можно с соседнего независимого Узбекистана. Там подрихтовали историю и выдали ряд потрясающих формулировок. Во-первых, узбеки участвовали не в ВОВ, а во "Второй мировой войне 1941-1945 годов", хотя мировая началась еще в 1939. Во-вторых, "Узбекистан участвовал во Второй мировой войне на стороне Советского Союза". Выходит, что Узбекистан также принимал участие в оккупации Ирана "действуя на стороне Советского Союза".
К вопросу о сторонах… В той войне туркмены воевали и за гитлеровцев. Летом 1942 года начал формироваться Туркестанский легион. Комплектовались подразделения в основном из числа перебежчиков и пленных. Правда, туркмен в нем также оказалось немного. "Когда формировали один из туркестанских батальонов, в нем оказались и татары, и узбеки, и калмыки. Было несколько человек и русских, забайкальских казаков…какие-то зондерфюреры собирали людей по признаку скуластых лиц, раскосых глаз и цвету кожи…По-русски говорить запретили", — писал эмигрантский историк А. Казанцев.
Воевали легионеры "никак" и в силу невысокой мотивации нередко действовали по обстоятельствам. Когда после антипартизанских действий батальон с туркменской ротой перебросили против советских регулярных войск, две роты перешли на сторону СССР. Это был сентябрь 1943 года, когда СССР уже удалось добиться перелома в войне.
Тем не менее, 16 туркмен в ходе Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, погибшими признаны 21,3 тысячи человек, призванных из Туркмении.
Читайте также: "За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"
Распыленные по славянским частям туркмены воевали достойно. Из таких отдельных пазлов в советское время формировалась идеология героического участия туркменского народа в Великой Отечественной. Например, в полегшей под Москвой панфиловской 312-й дивизии было около семи десятков туркмен.
Для Москвы чувствительность к переоценке исторического наследия Великой Отечественной вызывается рядом взаимосвязанных факторов, учитывающих, в первую очередь, опасность пересмотра причин и итогов Второй Мировой.
Учитывая особенности функционирования среднеазиатских режимов, признание ими этой войны в качестве отечественной было символом лояльности Москве, выраженном в идеологическом поле. Так что "новые исторические хроники" азиатских режимов это не просто пересмотр прошлого, это определенная заявка на будущее…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.